Здоровье Всё о коронавирусе подробности

В Поморье выросло ежедневное количество заразившихся COVID-19. Почему так происходит

В день фиксируется на несколько десятков больше пациентов, чем в конце февраля

Ежедневное число заразившихся выросло на несколько десятков

В конце февраля — начале марта в Архангельской области стали выявлять больше случаев заражения COVID-19. Это следует из статистики федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

По данным вирусологов, 27 февраля в Поморье было выявлено 95 заразившихся, а в последующие дни эта цифра росла: 103, 121, 138 и 154 человека за сутки. 4 марта их стало поменьше — сообщается о 151 заразившемся, а 5 марта их было 149.

О случаях, напоминающих ковид, сообщают и жители Поморья.

— Мы обратились в больницу, оказалось, что у мужа проблемы с сердцем, — возраст уже все-таки, — анонимно рассказала 29.RU жительница Архангельской области. — Прошли кучу обследований, он не ходок по врачам — пришлось несколько дней сдавать базовые анализы. В итоге миссию в больнице выполнили, а после оба слегли: температура 38 с небольшим, очень сильный озноб, буквально трясет, слабость, пот, тянет тело. Неужели ковид вернулся? Запахи не пропали, вкус еды тоже. Но это точно что-то пожестче ОРВИ...

Главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов объясняет — в область пришел уже мутировавший вирус. Поэтому даже тем, кто переболел COVID-19 в предыдущие сезоны, лучше поберечь себя.

— Стоит ли беспокоиться об этой болезни? Обязательно надо беспокоиться! — поделился он с 29.RU. — И делать всё, что необходимо: вакцинироваться против инфекции, соблюдать правила личной гигиены, желательно надевать маски. Сейчас накапливается объем людей, восприимчивых к повторному заболеванию за счет мутаций самого вируса и за счет ослабления приобретенного иммунитета. Это уже законы природы: COVID-19 — молодой вирус, он постоянно мутирует. В любом случае прививка от инфекции и перенесенное заболевание способствует более легкому течению болезни. Но опасность остается, особенно у людей из группы риска.

При этом медик считает, что количество заболевших не вырастет до цифр начала пандемии.

— Мне кажется, что до объемов 2020 года мы не дойдем, потому что значительная часть населения располагает иммунитетом или после прививки, или после перенесенного заболевания, — комментирует Владимир Агафонов. — Но, опять-таки, это зависит и от того, как будет менять свою антигенную структуру сам вирус. Всё предсказать и предусмотреть в этом направлении невозможно.

Напомним, что в декабре 2022 года в Архангельской области приостановили вакцинацию от коронавируса. Документ об этом опубликовал региональный Роспотребнадзор. Рост случаев заболевания с середины февраля фиксировался и в России в целом — медики говорят о мутировавшем вирусе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления