RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

761мм 59%
Подробнее
USD 91,12
EUR 98,31
Здоровье 29.RU в Арктике эксклюзив Стрессоустойчивые, но депрессивные: заслуженный врач РФ объясняет, чем отличается здоровье северян

Стрессоустойчивые, но депрессивные: заслуженный врач РФ объясняет, чем отличается здоровье северян

Леонид Зубов рассказал про адаптацию, стресс и депрессии на Севере

Мы самые неуязвимые или наоборот — в постоянном испытании Севером?

Северян часто называют суровыми. Многим россиянам кажется, что мы тут все суперзакаленные, готовые в любых условиях пахать, да и вообще в свободное время от работы наше хобби — выживание. Однако если без шуток, есть ли у северян такие преимущества? Человек с Белого моря здоровее того, кто вырос у Черного? Чем мы отличаемся от жителей других регионов и какие болезни преследуют жителя Севера больше? Заслуженный врач РФ Леонид Зубов ответил на эти вопросы, а еще рассказал, на сколько нужно уезжать в отпуск, почему наше зрение в опасности и как избежать депрессии.

Леонид Зубов — детский кардиолог, ревматолог, кандидат наук. Заслуженный врач Российской Федерации. Постоянный участник арктическийх экспедиций, в частности — «Арктического плавучего университета».

Леонид Зубов, заслуженный врач РФ

Организм готов к подвоху

Доцент Северного государственного медицинского университета Леонид Александрович Зубов — практикующий врач, он работает в детской областной больнице в Архангельске. За свой многолетний опыт в профессии он побывал в нескольких экспедициях в черте Крайнего Севера и как никто другой знает особенности здоровья северян.

То, что мы более суровые из-за климата, не просто слова. Жизнь в холоде, как считает Леонид Зубов, требует обдуманности и больших усилий.

— Люди тут более спокойные, рассудительные — это не те горячие южане, которые вспыхивают по любому поводу. Северяне более стрессоустойчивые, потому что они постоянно испытывают состояние стресса климатогеографическое, геофизическое, бытовые сложности, — считает врач.

Организм человека на Севере, особенно в Арктике, всегда «готов к подвоху» со стороны погоды и зверей, уверен доктор.

В Арктике он как раз следит за здоровьем ученых

— Система регуляции более напряжена, чем у жителей средней полосы или более южных районов. Необходимость постоянного контроля внутренней среды организма, чтобы он мог своевременно отреагировать на изменения погоды, климата, светового дня, — продолжил он.

Несмотря на это, людям с Севера требуется больше времени, чем кому-то другому, на адаптацию к жизненным поворотам или переезду. Так, например, в отпуск лучше ездить на максимально возможный период, как считает врач. Оптимально на полтора-два месяца.

— Потому что адаптация после переезда к новому климату, условиям жизни идет около двух-трех недель. Поэтому нередко первую неделю в отпуске человек болеет. Потом вроде хорошо отдохнул три недели, вернулся — и заболевает. От двух до четырех недель нужно адаптироваться людям.

Чем болеют северяне

По словам Леонида Зубова, население северных регионов больше подвержено колебаниям артериального давления и метеозависимости.

— Жаль, что сейчас говорят по телевизору прогноз погоды, но что метеозависимым предпринимать — не говорят. Наверное, такую рубрику с медицинским прогнозом вместе с погодным нужно внедрять и донести до населения эти советы, а не только давать их в индивидуальном порядке на консультативном приеме, — рассуждает наш собеседник.

Кроме того, в холодных условиях выше уровень всех сердечно-сосудистых заболеваний, высоки риски ишемической болезни сердца, которая отчасти связана с давлением, особенностями быта, метаболизма.

— Что делать? Прежде всего, как ни странно, нормализация режима дня и физических нагрузок. Улучшить, по крайней мере, не только количество, но и качество сна, особенно летом. Зимой — витаминизация, речь идет о всех витаминах,– советует медик.

Леонид Зубов рассказывает, что сейчас во всём мире, а на Севере особенно, на одно из первых мест выходит роль витамина D — того самого, который раньше давали в основном детям для предотвращения рахита.

— За последние десятилетия во всём мире накоплены данные, что этот витамин, по сути, действует как гормон, предупреждает старение стенок сосудов, откладывает развитие атеросклероза при всех равных условиях, он способствует укреплению иммунной системы и так далее, — уверяет врач, причем эта рекомендация актуальна для всех и в любом возрасте.

Сам Леонид Зубов, постоянный участник арктических экспедиций, уже семь лет каждое утро выпивает витамин D

Витамин D, со слов врача, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Северяне этому подвержены из-за холодного воздуха, который вызывает спазмы, склонность к переохлаждению.

— При любом переохлаждении слабеет иммунная система, активируются те микробы, которые в обычной ситуации находятся в спящем состоянии и не дают проявлений каких-то заболеваний, а здесь интенсивно начинают себя вести агрессивно. Поэтому хронические бронхиты, частые респираторные заболевания — это на втором месте у нас, — отметил Леонид Александрович.

Жители северных регионов всегда под угрозой заболевания лор-органов, есть опасность явления отита, синуситов. Что самое интересное и неочевидное — наши глаза тоже в опасности.

— По всей видимости, здесь люди склонны к более быстрой близорукости. Привыкли к просторам, солнечному ослеплению, отраженному солнцу от снега. Усталость глаз способствует возникновению болезней, — добавил Леонид Зубов.

Чтобы предотвратить эти проблемы, он советует чаще делать зарядку для глаз, как в школе: посмотреть подальше, поближе, потренировать зрение. А свой рацион можно дополнить жирорастворимым витамином А.

— На Севере в целом явления гипоавитаминоза характерны, потому что те же завозные фрукты теряют очень много хороших качеств, — говорит врач.

«Надо делать упор на употребление северных ягод, надо заготовлять то, что есть. Особенно морошка — царица ягод в любом виде. И клюква, и брусника»

Заболеть на нервной почве — возможно

Самый интересный и важный совет от Леонида Зубова — давать себе «эмоциональный паек»: устраивать себе удовольствия и дарить положительные эмоции, о чём люди, по его наблюдениям, часто забывают.

Оказывается, получить болячку просто из-за стресса вполне реально. Вот как это объясняет доктор:

— Нервная система через ее вегетативный отдел меняет функции органов. Например, кишечник: если чрезмерные долгие спазмы, то нарушают всю работу и превращаются в необратимое заболевание. Всё через психоэмоциональное влияние на регуляцию работы внутренних органов. Можно заболеть практически всем. Астмой — да, язвенной болезнью — да, сахарным диабетом — да. Большинство заболеваний. Если не брать чистую инфекцию: ЖКТ, сердечно-сосудистые, ишемическую болезнь наряду с неправильным образом жизни.

Из-за климата северяне часто подвержены депрессии, особенно в осеннее-зимний период, этому способствуют и серые пейзажи, и недостаток солнца, и погода. Именно поэтому в северных городах, по примеру Мурманска и Нарьян-Мара, желательно оформлять дома в яркие цвета: краски очень влияют на психологическое состояние человека, как рассказывает врач.

— В Архангельске у нас мы пока такого не видим, к сожалению. Внутри домов интерьер тоже важен для настроения, — сказал Леонид Зубов.

Но даже когда всё не радует и случилась хандра, депрессивный период, не стоит сразу прибегать к антидепрессантам. Доктор советует для начала «подстелить соломку» самому: почитать литературу о психологии, которая сейчас довольно популярна, сходить к психологу. Леонид Зубов считает, что от грусти «волшебной таблетки нет», препараты — только притупление чувств.

Врач заметил, что в последнее время в западных странах настоящий бум потребления антидепрессантов, а в России ситуация немного другая из-за иного, более строгого порядка выдачи таблеток.

— Они нужны, когда мы действительно сами не можем что-то изменить, это крайний случай, когда врач-специалист испробовал все доступные методы немедикаментозного и медикаментозного лечения, такого легкого, профилактического. А самолечение вводит организм человека в заблуждение: мы только приглушаем ощущения, организм уходит от реалий, и это плохой путь, мне кажется, — сказал доктор.

Про сельчан и горожан

Как мы уже упомянули, Леонид Зубов — не только опытный врач, но и бывалый экспедитор: пять раз он ходил в морские экспедиции в Арктику.

Ледник Шокальского. Одна из остановок экспедиции плавучего университета в этом году

Еще врач был в трех экспедициях проекта «Канинский красный чум» — это кочевка с оленеводами и обследования коренных малочисленных народов Севера. Доктор путешествовал и на север Якутии, и в разные населенные пункты Ненецкого автономного округа. Леониду Зубову приходилось работать в экстремальных условиях: заменяя фельдшеров, оказывать неотложную медицинскую помощь и даже принимать роды.

— Трудности с санавиацией из-за погоды, когда у пациента инсульт. Тяжелая бронхиальная астма... Запоминаются крайне тяжелые случаи. Когда удалось предотвратить вызов санзадания в тундре, оказать помощь на месте в неотложных ситуациях: это, по сути дела, не только моральное, но и финансовое удовлетворение, потому что вылет вертолета в одну сторону около четырех часов в тундру — это очень большие затраты. Один невылет вертолета окупает тот или иной проект.

В таких экспедициях северянам привозили современные, адаптированные под тундру аптечки, врачи учили правильно обращаться с лекарствами. Хоть на Крайнем Севере медикаменты более труднодоступны, Леонид Александрович считает, что кочевники, как и сельчане, чуть здоровее горожан отнюдь не из-за меньшего потребления «химии». Это связано с условиями жизни и закалкой.

— Особенность у них такая есть: уж когда надо лекарства, в крайних случаях они прибегают к ним. Чаще, чтоб облегчить самочувствие, снять боль, то есть лишний раз за таблеткой они не тянутся. В двух экспедициях, когда мы кочевали с оленеводами, мы задались целью возродить лечение травами. Мы даже издали перекидной календарь, где фото той или иной травы, описание ее лечебных свойств и как ее применять. Теперь он пользуется популярностью.

А вот у горожан, в том числе архангелогородцев, есть проблемы с потреблением лекарств, особенно антибиотиков. Как объяснил Леонид Александрович, при вирусной инфекции антибиотики никак не действуют, но вызывают сохранение и распространение среди населения наиболее злостных инфекционных агентов. И последующие инфекции у ребенка или взрослого будут протекать «более зло», будет труднее подобрать медикаменты. Это ещё называют антибиотикорезистентность — проблема, когда при простуде или вирусных инфекциях принимают антибиотики.

— Мы привыкли, что здоровье зависит от медицины, но оно в большей степени зависит от других факторов: генетики, образа жизни, питания, а сама медицина, дай бог, 10–15% имеет отношение к здоровью, — говорит эксперт.

Исследование с обследованием

В экспедициях Леонид Александрович Зубов не только лечит, но и занимается научной деятельностью. К примеру, уже три года в рейсах «Арктического плавучего университета» он исследует особенности регуляторных функций организма во время экспедиций. С его слов, ученые в плавучем университете попадают в необычные условия: замкнутое пространство, вынужденная гиподинамия, потому что по судну много не походишь, резкая смена режима дня. И это интересно изучать.

Доктор Зубов на «Профессоре Молчанове»

Как мы уже рассказывали, в этом году Леонид Зубов использовал аппаратный метод: присоединял к экспедиторам специальные прищепки, которые передавали данные об организме на компьютер, это похоже на ЭКГ. Врач узнавал показатели в лежачем и стоячем положении человека.

— В этом исследовании, когда мы говорим каждому индивидуальное заключение, мы даем результат в виде графика, такой диаграммы, где зеленая зона — хорошо, красная — плохо, срыв адаптации. Большинство в начале рейса, при заходе на судно, показывали среднюю зону, к концу рейса две трети участников экспедиции повысили свои результаты, то есть функциональные резервы. Вот это радует! — поделился наш собеседник.

Исследования Леонида Зубова могут помочь последующим экспедициям правильно организовать досуг и питание на борту, подготовить участников рейсов к арктическим путешествиям.

— Нужно изучать и оценивать регуляторную систему, чтобы ранжировано отбирать участников экспедиций, чтоб во время вахт не было сбоев, чтобы подготовить экипаж и участников рейса индивидуально к экспедиции заранее, — поделился доктор.

Что касается остальных людей, которые не собираются в арктическое путешествие, их пока врач не изучает. Однако считает, что подобные исследования для всех жителей Севера тоже очень перспективны.

— Чтобы работа помогла всем, нужно проводить больше исследований по биохимическим составляющим, наверное, обращать внимание на сезонность, изменение погоды. Мы в институте, в мощной исследовательской лаборатории изучаем разные аспекты, чтобы всё это предвидеть, — говорит Леонид Зубов.

Думали вы когда-нибудь переехать, чтобы поправить здоровье?

Да
Нет
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления