RU29
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Архангельске
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

765мм 75%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,50
EUR 92,43
Здоровье Чем мы болеем из-за холода: врач объяснил, как условия Севера влияют на здоровье жителей Поморья

Чем мы болеем из-за холода: врач объяснил, как условия Севера влияют на здоровье жителей Поморья

Сам климат — уже испытание для организма

Сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания довольно распространены на Севере, и это объясняется климатом | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUСердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания довольно распространены на Севере, и это объясняется климатом | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU
Сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания довольно распространены на Севере, и это объясняется климатом
Источник:
Иван Митюшёв / 29.RU

Вы задумывались когда-нибудь, как условия Севера влияют на здоровье? Очевидно, что в холоде люди чаще простужаются, что ослабляет иммунитет. Однако климат влияет не только на это. Заслуженный врач Российской Федерации Леонид Зубов, постоянный участник экспедиций — в том числе в Арктику — и медик-исследователь с большим опытом, рассказывает, чем северяне болеют чаще и что делать, чтобы быть здоровее.

Население северных регионов больше подвержено колебаниям артериального давления и метеозависимости.

— Жаль, что сейчас говорят по телевизору прогноз погоды, но что метеозависимым предпринимать — не говорят. Наверное, такую рубрику с медицинским прогнозом вместе с погодным нужно внедрять и донести до населения эти советы, а не только давать их в индивидуальном порядке на консультативном приеме, — комментирует Леонид Зубов.

В Арктике Леонид Зубов как раз следит за здоровьем ученых | Источник: Алина РомашоваВ Арктике Леонид Зубов как раз следит за здоровьем ученых | Источник: Алина Ромашова
В Арктике Леонид Зубов как раз следит за здоровьем ученых
Источник:
Алина Ромашова

Кроме того, в холодных условиях выше уровень всех сердечно-сосудистых заболеваний, высоки риски ишемической болезни сердца, которая отчасти связана с давлением, особенностями быта, метаболизма.

— Что делать? Прежде всего, как ни странно, — нормализация режима дня и физических нагрузок. Важно улучшить, по крайней мере, не только количество, но и качество сна, особенно летом. А зимой — витаминизация, и речь идет о всех витаминах.

Сейчас во всём мире, а на Севере особенно, на одно из первых мест выходит роль витамина D — того самого, который раньше давали в основном детям для предотвращения рахита.

— За последние десятилетия во всём мире накоплены данные, что этот витамин, по сути, действует как гормон, предупреждает старение стенок сосудов, откладывает развитие атеросклероза при всех равных условиях, способствует укреплению иммунной системы и так далее. Причем эта рекомендация актуальна для всех и в любом возрасте.

Витамин D является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Северяне этому подвержены из-за холодного воздуха, который вызывает спазмы, склонность к переохлаждению.

Витамины лучше не принимать без контроля врача, есть даже специальные анализы, которые помогут составить показания | Источник: Дарья СеленскаяВитамины лучше не принимать без контроля врача, есть даже специальные анализы, которые помогут составить показания | Источник: Дарья Селенская
Витамины лучше не принимать без контроля врача, есть даже специальные анализы, которые помогут составить показания
Источник:
Дарья Селенская

— При любом переохлаждении слабеет иммунная система, активируются те микробы, которые в обычной ситуации находятся в спящем состоянии и не дают проявлений каких-то заболеваний, а здесь интенсивно начинают себя вести агрессивно. Поэтому хронические бронхиты, частые респираторные заболевания — это очень распространено у нас.

Жители северных регионов всегда под угрозой заболевания лор-органов, есть опасность явления отита, синуситов.

Что самое интересное и неочевидное — наши глаза тоже в опасности.

— По всей видимости, здесь люди склонны к более быстрой близорукости. Привыкли к просторам, солнечному ослеплению, отраженному солнцу от снега. Усталость глаз способствует возникновению болезней.

Чтобы предотвратить эти проблемы, надо чаще делать зарядку для глаз, как в школе: посмотреть подальше, поближе, потренировать зрение. А свой рацион можно дополнить жирорастворимым витамином А.

«На Севере в целом явления гипоавитаминоза характерны, потому что те же завозные фрукты теряют очень много хороших качеств»

Леонид Зубов, заслуженный врач РФ

Надо делать упор на употребление северных ягод, надо заготовлять то, что есть. Особенно морошка полезна — царица ягод — в любом виде. Клюква, брусника, — советует эксперт.

Вы часто болеете?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления