Здоровье Всё о коронавирусе Грипп и ОРВИ эксперт Ковид уже вернулся, на подходе грипп: как и чем мы будем болеть этой осенью

Ковид уже вернулся, на подходе грипп: как и чем мы будем болеть этой осенью

В этом сезоне медики опасаются микст-инфекций

Инфекционист главной ковидной больницы Екатеринбурга Виталий Белоусов рассказал, как инфекции будут себя вести в этом сезоне

Оказывается, грипп может быть злопамятным — и если в прошлом сезоне его было мало, то в этот раз вирус может здорово отыграться. Прямо сейчас в регионах растет заболеваемость ковидом, появились новые штаммы, но врачи предупреждают, что скоро в гости к нам придет и грипп.

Каким будет этот сезон ОРВИ и чего стоит опасаться россиянам, журналисту E1.RU рассказал врач-инфекционист, заведующий первым инфекционным отделением Виталий Белоусов.

Каким будет грипп в этом сезоне

Виталий Белоусов предупредил, что волна гриппа начнется в этом году раньше, чем в предыдущие сезоны, и будет протекать в условиях продолжающейся коронавирусной инфекции. Увы, она никуда не ушла. То, что ковид будет циркулировать параллельно с гриппом, осложнит диагностику и увеличит нагрузку на стационары и поликлиники. Вирус придет раньше из-за особенности циркуляции и из-за низкой прослойки людей с иммунитетом.

— В прошлом сезоне были введены серьезные противоэпидемические мероприятия из-за ковида, поэтому снижалась заболеваемость не только коронавирусом, но и другими ОРВИ, в том числе гриппом, — говорит инфекционист. — За это время сформировалась прослойка людей без иммунитета к гриппу, по разным причинам они не привились. Это может быть причиной более раннего начала эпидсезона.

Врач подчеркнул, что очень важно привить пациентов из групп риска: они всегда переносят болезнь тяжелее.

«В этом году в связи с отменой большей части противоэпидемических ограничений мы ожидаем значимого роста ОРЗ и гриппа»

— Будут поступать пациенты и с гриппозной, и с коронавирусной инфекцией в различных периодах, — прогнозирует врач. — Например, пациент перенес ковид и на ослабленный иммунитет поймал грипп или другую ОРВИ. Это ожидаемо будет давать утяжеление течения заболевания.

«Пациенты с коронавирусом продолжают находиться в стационаре, он никуда не делся. На примере своего отделения могу сказать, что рост ковида есть»

Инфекционист рассказал, что грипп врачи ожидают в конце октября — начале ноября. Медики постарались обеспечить неснижаемый запас противовирусных и средств индивидуальной защиты, закупили новую диагностическую и лечебную аппаратуру.

Вакцинация от гриппа снижает риски тяжелого течения болезни и осложнений. Прививайтесь сами и отведите в кабинет вакцинации родных

Почему нужно прививаться

Виталий Белоусов напомнил, что для формирования иммунитета нужно от двух до четырех недель. Прививочная кампания стартует в начале сентября, чтобы в наиболее тяжелый эпидемический подъем ОРВИ пациенты были защищены от гриппа. До ожидаемого роста заболеваемости полтора месяца, поэтому самое время привиться.

— Несмотря на то что среди причин ОРВИ более 200 различных микроорганизмов, основной причиной тяжелых осложненных форм и неблагоприятных исходов является именно грипп, — сказал инфекционист. — Именно поэтому мы рекомендуем прививаться. Напомню, что в группу риска входят возрастные пациенты старше 65 лет, маленькие дети, беременные или планирующие беременность, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями легких или сердечно-сосудистой системы. Им нужно прививаться в первую очередь.

Врач рассказал, что для коллективного иммунитета нужно привить 65–75% населения. Если будет иммунная прослойка, будем гораздо меньше болеть. В прошлом сезоне были случаи микст-инфекции как раз у пациентов с повышенными рисками. В этом случае человек одновременно болел и гриппом, и ковидом, были пневмонии, осложнения на легкие.

Кого вакцинируют бесплатно

В центре медпрофилактики рассказали, что бесплатно прививки против гриппа могут сделать детям и подросткам (только в детских поликлиниках или медицинских кабинетах образовательных учреждений), беременным (после согласования с врачом, который наблюдает за беременностью), людям старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями и представителям отдельных профессий: медицинским работникам и педагогам, представителям коммунальных предприятий, торговли, социальной сферы.

Осложнения при гриппе

— Частое осложнение — поражение нижних дыхательных путей, развитие специфической гриппозной пневмонии или развитие бактериальной пневмонии, — рассказал Виталий Белоусов. — Помимо этого, грипп повреждает мелкие сосуды, капилляры, растет риск тромбоза и усугубляются сердечно-сосудистые заболевания. Возможны осложнения на работу центральной нервной системы и почек.

Врач напомнил, что грипп от ковида отличить сложно, но для этого медики будут использовать экспресс-тесты и другие методы диагностики.

Ранее врач ответил на все опасения антиваксеров. Если вы один из них — обратите внимание на этот материал. Прочитайте, что медики говорят о новых штаммах ковида.

Из-за введения новой информационной системы в поликлиниках Екатеринбурга творится хаос. Специалисты рассказали, когда это закончится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления