Здоровье Что у вас болит? подробности Как по внешности понять, что у вас инсульт: 8 причин срочно вызвать скорую

Как по внешности понять, что у вас инсульт: 8 причин срочно вызвать скорую

Нужно внимательно следить за собой — вычислить болезнь не так просто

Нестерпимая головная боль — один из признаков надвигающегося инсульта
Источник:

При инсульте крайне важно быстро оказать человеку медицинскую помощь. Если вовремя не помочь человеку, это может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до инвалидности и смерти. Причем, не только у возрастных пациентов, но и у молодых — такой случай недавно произошел со школьницей из Архангельской области. А актер Алексей Янин, например, восемь лет боролся с последствиями инсульта — появились проблемы с речью и памятью, он не мог вставать с постели. В итоге болезнь победила, и Янин скончался в 40 лет.

Как избежать этого и определить инсульт по внешним признакам? Мы поговорили с врачами о том, как успеть спасти свою или чью-то жизнь.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — по каналу в Telegram.

Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. Первый — более распространенный, самая частая причина возникновения — закупорка сосуда тромбом. Из-за этого гибнут нейроны определенного участка головного мозга, причем нельзя предугадать, какого именно.

Геморрагический инсульт возникает из-за разрыва сосудов головного мозга, в тканях которого в дальнейшем скапливается кровь. Фактически это кровоизлияние в мозг, из-за которого нарушается его работа и создается высокое давление. Считается, что геморрагический инсульт протекает тяжелее ишемического, но на самом деле оба крайне опасны и могут иметь фатальные последствия. Инсульт повреждает клетки мозга, из-за чего могут быть утеряны функции, отвечающие за речь, мышление, чувствительность, зрение или слух.

Причин развития инсульта может быть очень много. По словам врача-терапевта Татьяны Тарадеевой, это могут быть нарушения сердечного ритма, стрессы, психоэмоциональные перегрузки, курение, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет.

— Кроме того, бесконтрольный прием антикоагулянтов (препараты, препятствующие образованию тромбов. — Прим. ред.) может способствовать развитию геморрагического инсульта, — добавляет Тарадеева.

Татьяна Тарадеева — врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье». Занимается диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, анемического синдрома.

Особо среди факторов риска стоит отметить транзиторные ишемические атаки — в народе их называют микроинсультом. Они имеют преходящий характер, у человека начинает болеть и кружиться голова, немеет одна сторона тела, нарушается речь, может возникнуть кратковременная потеря сознания.

— Микроинсультом люди могут называть и малый инсульт. Симптоматика та же, что и у инсульта, но, в отличие от транзиторных ишемических атак, от него гибнет участок головного мозга. При атаках этого не происходит, поскольку кровоток успевает восстановиться, соответственно, следа на головном мозге не остается. Но все симптомы — как у инсульта, — рассказал врач-невролог клиники «Евромед» Михаил Селезнёв.

Также специалист отметил, что вычислить наступление инсульта заранее по внешности человека невозможно. Есть только факторы риска, которые можно отслеживать. Но приведут ли они в итоге к инсульту, или человек будет спокойно жить и ни о чем не волноваться, врачи предсказать не могут.

— Все симптомы проявляются, когда инсульт уже случился, — добавил Михаил Селезнёв.

Врач-невролог Владимир Головченко отмечает, что при подозрении на инсульт нужно обратить внимание на следующее:

  • внятность речи;

  • односторонняя слабость в мышцах лица;

  • нестерпимая головная боль.

— Эти симптомы могут быть изолированными или сочетаться друг с другом в разных вариациях, — говорит Головченко.

Владимир Головченко — врач-невролог клиники «УГМК-Здоровье». Занимается лечением дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, заболеваний периферической нервной системы, сосудистых заболеваний головного мозга, диагностикой и лечением головной боли.

Источник:

Чтобы даже далекий от медицины человек мог определить инсульт, разработали специальный FAST-тест. Он состоит всего из четырех пунктов:

  • face — попросите человека улыбнуться: при инсульте угол рта с одной стороны будет «висеть»;

  • arm — попросите поднять руки и удерживать их в течение 5 секунд на 90 градусов в положении сидя или на 45 градусов в положении лежа: при инсульте одна из рук будет опускаться;

  • speech — обратите внимание на речь человека: при инсульте она становится невнятной и неразборчивой;

  • time — при симптомах вызывайте скорую как можно скорее: чтобы помочь пациенту, врачам нужно попасть в «терапевтическое окно», это примерно четыре — четыре с половиной часа.

Кроме того, у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать. При кровоизлиянии в мозг может возникнуть спазм мышц затылка, при котором невозможно дотянуться подбородком до ключицы.

При первых проявлениях инсульта нужно звонить в скорую и акцентировать внимание медиков на этом.

— Инсульт может проявиться легким неврологическим дефектом, который может усилиться в течение нескольких часов до тяжелого, поэтому вне зависимости от степени неврологического дефекта при подозрении возникновения инсульта пациент подлежит госпитализации в стационар, — говорит Головченко.

До приезда медиков человека нужно уложить на горизонтальную поверхность, положив голову набок, открыть окно, расстегнуть ворот одежды и снять зубные протезы, если они есть.

Чтобы защитить себя от инсульта, Всемирная организация здравоохранения рекомендует раз в год проходить обследование: измерять артериальное давление, массу тела, уровень холестерина и глюкозы в крови. Также к врачу нужно обратиться, если вы обнаружите у себя несколько факторов риска. Доктор разработает индивидуальную программу профилактики — она, например, может включать лечение гипертонии, которая в два с половиной раза увеличивает риск инсульта.

Кроме того, ВОЗ советует пять раз в день употреблять фрукты и овощи, бросить курить, ограничить употребление соли, жира и сахара и уделять физической активности 30 минут в день. Это не обязательно должны быть активные занятия спортом, подойдет и повседневная занятость — прогулки, работа по дому и в саду, игры с детьми.

Ранее мы рассказывали о том, как по внешности определить, что у вас повышенное давление или высокий холестерин.

Кстати, недавно мы рассказали историю школьницы из Вельска Софьи Давыдовой, которая в 16 лет перенесла инсульт. Девушка оказалась на месяц в коме, полтора года находилась в больнице, а теперь с большим трудом возвращается к привычной жизни. Мы пообщались с Соней и ее мамой Марией — они рассказали, как пережили последние пару лет и как может помочь девушке реабилитация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления