Здоровье Скандал с зарплатами медиков мнение

Могут ли по закону сотрудники скорой бастовать? Спросили об этом у опытного юриста

На фоне массового недовольства медиков в Поморье разъясняем, что значит «забастовка» на языке права

Опытный юрист рассказал, можно ли назвать действия медиков из Архангельска забастовкой

Работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска объявили о забастовке. По словам фельдшеров, они хотят отказаться от совместительства и работать ровно на одну ставку. Свои намерения медицинские работники аргументируют тем, что их зарплата не соответствует майским указам Владимира Путина. Для того чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Зарабатывать деньги, о которых рассказывают в официальных документах, без дополнительных часов, по их словам, просто нереально. В Минздраве при этом утверждают, что никакой забастовки нет и по закону быть не может. На фоне конфликта мы задались вопросом, а что такое забастовка с юридической точки зрения? Это объяснил нам опытный юрист Тимур Валияров.

Согласно майским указам, зарплата врачей должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Архангельской области на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 рубля.

Начнем с теории. Определение забастовки дано в статье 398 Трудового кодекса РФ, согласно которому забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

В статье 409 Трудового кодекса РФ прямо оговорено, что забастовка — право работника, гарантированное ему Конституцией РФ, однако далее по тексту приведены обстоятельства, соблюдение которых позволяет законно работникам организации объявить забастовку.

Перед официальным объявлением забастовки работники, согласно трудовому законодательству, должны:

  1. Сформулировать и выдвинуть работодателю требования, касающиеся установления либо изменения условий труда.

  2. Получить отказ либо игнор со стороны работодателя. Именно со дня получения отказа работодателя от исполнения требований работников начинается коллективный трудовой спор.

  3. Избрать представителя работников.

  4. Заново сформулировать и выдвинуть требования работников в рамках начавшегося коллективного трудового спора. Данное действие осуществляется на общем собрании работников, в котором должны участвовать не менее 50% от числа работников организации (филиала).

  5. В течение трех рабочих дней силами работников и работодателя должна сформироваться примирительная комиссия, которая в течение трех рабочих дней должна принять решение по поводу возникшего спора.

  6. Если работодатель уклонился от участия в примирительной процедуре, работники, согласно статье 409 ТК РФ, имеют право на забастовку, однако, если работодатель не уклонялся от примирительной процедуры, а просто ответил отказом на все требования работников, тогда спор подлежит рассмотрению дальше, с участием посредника либо в трудовом арбитраже.

  7. И вот только если на этом этапе так и не достигнуто согласие, а также в случаях, когда согласие достигнуто, но нарушается со стороны работодателя, работники имеют право на забастовку. Причем решение о забастовке опять же должно быть принято на собрании работников, на котором присутствует не менее 50% от работников организации (филиала).


Как мы видим, существует множество бюрократических барьеров, затрудняющих работникам объявление легальной, официальной забастовки, которые, в принципе, при должной подготовке и наличии компетенции преодолимы.

Однако стоит особо обратить внимание на положение статьи 410 Трудового кодекса РФ, согласно которому забастовка может быть объявлена на собрании работников. Оно считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от общего числа работников. Не общего числа работников филиала либо отдела, недовольного условиями труда, а от общего числа всех работников организации. Данное ограничение существенно затрудняет реализацию права на забастовку в крупных организациях, общее число работников которого может превышать нескольких тысяч человек.

В ситуации с ГБУЗ АО «АОКССМП» работники не прекращают (полностью либо частично) взятые на себя трудовые функции. Работники собираются отказаться от дополнительных ставок, решая ограничиться лишь исполнением трудовой функции по одной ставке. На мой взгляд, признаки официальной забастовки в действиях работников отсутствуют, так как дополнительные ставки являются добровольными со стороны работника.

Если честно, в данной ситуации нет никакого значения, являются ли возмущения работников официальной забастовкой или нет. Этот вопрос может иметь значение разве только для отчетности в духе «в 2024 году забастовки отсутствовали».

«Важно именно наличие недовольства условиями труда со стороны трудового коллектива работников, сформулированное и обоснованное»

А еще важен порядок разрешения данного конфликта. А вот рассуждения на тему «забастовка это или нет» не имеют практического значения, так как не направлены на разрешение спора.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления