СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Сотрудники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска объявили забастовку

Медики хотят получить обещанную Путиным зарплату, при этом их руководство говорит, что забастовки нет

Фельдшеры подписали обращение к президенту и объявили забастовку

Поделиться

Работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска объявили забастовку. По словам фельдшеров, это связано с низкой заработной платой, которая не соответствует майским указам Владимира Путина. Для того чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Зарабатывать деньги, о которых рассказывают в официальных документах, без дополнительных часов — просто нереально. Свои возмущения сотрудники Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи решили донести до президента. Они написали к нему обращение.

Согласно майским указам, зарплата врачей должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Архангельской области на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 рубля.

О массовом недовольстве медицинских работников 29.RU рассказала Ксения Белашова, фельдшер ГБУЗ АО «АОКССМП». Сотрудники называют это «забастовкой»:

— Всю суть нашей забастовки мы описали в официальном обращении к президенту. Сейчас работники СМП активно увольняются с совместительства и остаются работать ровно на ставку, у кого нет возможности работать на ставку, те работают не больше 1,25. Мы делаем это для того, чтобы уронить средний показатель по заработной плате, так как он совершенно некорректен. За ставку мы получаем не более 39 000 рублей, но из-за того, что все работают больше, в отчетности начальство всегда указывает, что мы получаем зарплату, соответствующую майским указам президента.

Полный текст обращения к Путину

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

От среднего медицинского персонала ГБУЗ АО «АОКССМП»


Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращается к Вам средний медицинский персонал скорой медицинской помощи из городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области.


Доводим до Вашего сведения, что наша реальная заработная плата не соответствует указу Президента РФ от 07.05.2012 года № 597.


Доплата до средних показателей зарплаты по региону была произведена лишь врачам ГБУЗ АО «АОКССМП» в октябре и декабре 2023 года. Среднему медицинскому персоналу данная доплата не производилась.


По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по региону на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 (семьдесят тысяч восемьсот восемь и шесть десятых) рубля.


Однако зарплата сотрудников среднего медицинского звена, работающих в организации ровно на одну ставку по основному трудовому договору, составляет от 27 000 (двадцати семи тысяч) рублей до 39 000 (тридцати девяти тысяч) рублей в зависимости от квалификационных категорий и трудового стажа. Оклад фельдшера в организации всего лишь 11 685 (одиннадцать тысяч шестьсот восемьдесят пять) рублей.


Из-за мизерности заработной платы на 1,0 ставки большинство работников учреждения со средним профессиональным медицинским образованием вынуждены работать на 1,25–2,0 ставки, что влечет за собой колоссальные нагрузки как на психоэмоциональное состояние, так и на физическое здоровье сотрудников из-за большого количества часов работы в месяц.


Минздрав Архангельской области и министр здравоохранения А. С. Герштанский нас не слышат, а в своих отчетах о средней заработной плате среднего медицинского звена не учитывают фельдшеров, медсестер (медбратьев) ГБУЗ АО «АОКССМП», которые работают на 1,0 ставки, чем ущемляют их права на достойную заработную плату и качественную жизнь.


Просим Вас обратить внимание на указанную проблему и помочь нам отстоять право на достойную и качественную жизнь и зарплату согласно майским указам Президента РФ от 07.05.2012 года № 597.


С уважением, средний медицинский персонал ГБУЗ АО «АОКССМП» городов Архангельска и Новодвинска Архангельской области.


09.01.2024


Приложение: копии подписей медицинского персонала ГБУЗ АО «АОКССМП» на 6 (шести) страницах.

Обращение к президенту подписали больше 160 медицинских работников ГБУЗ АО «АОКССМП».

— 170 человек поддержали идею, 160 подписей примерно мы собрали за неделю, есть люди, которые пока не готовы на это пойти, но думаю, это вопрос времени. Сдаваться мы точно не будем, назад пути уже нет, — рассказывает Ксения.

Поделиться

При этом, по словам фельдшера, начальство уже начало наказывать возмущенных работников.

— Нашу забастовку поддержала старший фельдшер, и сегодня, 9 января, главврач попросила ее уйти с должности. Официальной причины такого поступка не назвали. Это крайне несправедливо, и коллектив этим очень возмущен. Мы будем бороться и за ее восстановление.

Ксения утверждает, что многим медицинским работникам еще и не выплатили положенную доплату, о которой заявлял Михаил Мишустин.

— Есть фельдшера и медсестры, которые работают только на ставку. Им не были произведены доплаты до средних показателей заработной платы по региону согласно майским указам, а врачам были. Как в октябре, так и в декабре 2023 года.

На жалобы сотрудников скорой помощи отреагировал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.

— С этой ситуацией разбираюсь лично. Министерству здравоохранения Архангельской области даны поручения в самое ближайшее время представить развернутую информацию по структуре фонда оплаты труда по всем работникам Архангельской станции СМП, в том числе Новодвинской подстанции, которая входит в состав центрального учреждения, — сказал Игорь Скубенко. — Обязательно организуем встречу с коллективом, чтобы ответить на все вопросы. Также готов персонально встречаться с каждым работником, чтобы адресно разобраться в деталях.

В правительстве настаивают, что майские указы президента в Архангельской области выполняются.

— По итогам 2023 года в сфере здравоохранения Архангельской области достигнуты все целевые показатели по уровню заработной платы, которые закреплены Указами Президента РФ. В то же время, чтобы исключить любые погрешности, связанные с выплатами в конце минувшего года, будет проведен детализированный и тщательный анализ по каждому конкретному сотруднику, — сообщил Скубенко.

В ГБУЗ АО «АОКССМП» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, на звонки редакции там не ответили. 29.RU направит в Министерство здравоохранения и учреждение официальный запрос.

Ранее с похожей проблемой в редакцию 29.RU приходили сотрудники первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич и Архангельской областной больницы. Они считают, что администрация незаконно обделила младший и средний медицинский персонал премией, которая была выделена из федерального бюджета.

Тогда ситуацию с отсутствием премий прокомментировал Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области.

— Что касается постановления Правительства РФ о направлении финансовых средств на выплату медицинским работникам для достижения целевых индикаторов. Федеральные средства были распределены по согласованию с территориальным фондом ОМС между учреждениями здравоохранения всей области, где не достигаются целевые показатели по зарплате сотрудников, установленные майскими указами президента России. Напомню, что зарплата врачей, согласно документу, должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов.

Александр Герштанский отметил, что деньги были направлены в учреждения, где они были нужнее всего.

— Стоит отметить, что средства в первую очередь направлялись учреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и значительно не достигающим показателей по заработной плате. В Архангельской областной больнице, первой городской больнице — целевые индикативные значения по выплатам среднему медицинскому персоналу, к которым относятся медсестры, выполняются, а врачи немного недополучили. Поэтому финансовые средства идут на премирование именно врачей, — рассказал Александр Герштанский.

При этом министр сообщил, что медицинские организации всё же постараются выплатить медсестрам премии.

— Мы понимаем обеспокоенность и расстройство сотрудников, кто не получил премию в конце года. С руководителями этих медорганизаций мы договорились, что они по возможности осуществят дополнительное материальное стимулирование сотрудников среднего медперсонала за счет средств, заработанных учреждением за год в декабре и январе.

Наша редакция продолжит следить за развитием событий.

Upd.:

10 января Валентина Низовцева, главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи ответила нашему изданию, что медпомощь оказывается жителям Архангельска и Новодвинска в штатном режиме:

— Сейчас учреждение работает в штатном режиме, бригады отрабатывают вызовы в полном составе. Называть открытое обращение сотрудников забастовкой нельзя — согласно законодательству, они на станции скорой помощи запрещены, так как мы занимаемся оказанием экстренной помощи. Есть несколько сотрудников, которые написали заявления на отказ с 1 февраля от работы на дополнительную ставку, это их законное право.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter