СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Он убил больше, чем Первая мировая война»: в Россию пришел страшный грипп H1N1

Ученые готовятся к новой пандемии, пациенты пытаются сбить высокую температуру, а медики молят вернуть маски

Грипп начинается с резкого повышения температуры

Поделиться

В России помимо страшной микоплазменной пневмонии спокойно гуляет вирус гриппа, а в Архангельской области повысился уровень заболеваемости ОРВИ. Люди заболевают целыми семьями, падая с температурой 40. Как не подхватить этот коварный вирус, как его лечить и почему антибиотики сделают только хуже — в материале наших волгоградских коллег из V1.RU.

«Градусник раскаляется за минуту»

Одна из наших читательниц рассказала честно о том, как перенесла грипп этой зимой. По ее словам, вирус принес из школы ребенок. С него-то всё и началось, затем друг за другом слегли родители.

— В первый день болезни температура поднимается резко, без предупреждения. До 39–40 градусов. Горит всё тело, но при этом жаропонижающие не спасают, — рассказала читательница. — Температура падает на 2–3 часа и поднимается снова. Постоянно знобит и морозит. По телу то и дело бегают многочисленные мурашки. При этом, как назло, происходит это всё именно в воскресенье. То есть в выходной день! Вечером. Нам сразу сделали какой-то тест и поставили диагноз «грипп А».

Женщина рассказала, что в первый день болезнь ее не трогала. В заботах о ребенке она и не заметила, что у самой уже тоже поднялась температура, при этом зная, что у малыша грипп, семья не начала профилактический прием противовирусных препаратов.

— К вечеру первого дня начинает сильно болеть горло, воспаляются нос и глаза. Ночь проходит снова с температурой. Через силу заставляю себя много пить. Заварила перед сном термос с чаем и малиной (от нее будто бы кажется, что становится легче). За ночь выпила всё. После теплого питья становится чуть-чуть полегче, — продолжает она. — В поликлинике из-за нас переругались все врачи. Якобы, ставить официально диагноз «грипп» нельзя.

Озноб, боль в горле, течение из носа — все это могут быть симптомы гриппа

Озноб, боль в горле, течение из носа — все это могут быть симптомы гриппа

Поделиться

После приема противовирусных препаратов, назначенных грамотным специалистом, по словам нашей читательницы, ей и ребенку стало легче, но к ознобу и интоксикации добавились новые симптомы.

— На второй день болезни снова шпарит температура, но в этот раз уже не такая высокая. Всё равно пили жаропонижающие, противовирусные, промывали нос. Началось течение из носа, сильный кашель, — рассказала заболевшая гриппом. — Коллеги советовали начать прием антибиотиков. Задумалась. Продолжила принимать противовирусные.

Температура тела перестала подниматься на четвертые сутки болезни. Однако все остальные симптомы сохранились.

— Мы до сих пор кашляем, осталась сильная слабость, — рассказала женщина. — Нос закладывает очень сильно, так, что приходится постоянно использовать капли. Мне сразу предложили госпитализироваться — я отказалась. Говорила с врачами.

— Не надо пугать людей до смерти, помогите им вылечиться.

Температура держится несколько дней

Температура держится несколько дней

Поделиться

«Ни в коем случае не надо пичкать себя антибиотиками без назначения»

При этом медики уверены, что защититься от гриппа можно одним способом — вакцинацией. Однако, даже если у заболевшего подтвержден диагноз «грипп», не обязательно сразу же требовать госпитализации. Об этом рассказала доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ, врач-терапевт Ирина Тыщенко.

— Госпитализироваться нужно тогда, когда развиваются осложнения. В частности — нарушения со стороны дыхательной системы, — рассказала доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Ирина Тыщенко. — Лечить грипп можно и дома, но следовать нужно обязательно назначениям врача. Легкое течение инфекции поддается лечению и в домашних условиях. Однако, замечу, что прежде чем лечить грипп, нужно получить лабораторное подтверждение, что это именно грипп. Сейчас помимо коронавируса и гриппа гуляет огромное количество других ОРВИ.

Врач-терапевт Ирина Тыщенко сообщила, что грипп можно определить по его симптомам: это выраженная интоксикация, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 40 градусов, озноб, заложенность носа и боль в горле.

— Само по себе лечение включает в себя прием противовирусных препаратов, облегчение симптомов заболевания — прием жаропонижающих, использование спреев для горла, пастилок, капель для носа. Всё это назначает врач! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и, более того, сразу же начинать прием антибиотиков. Помните, в период коронавирусной пандемии у нас исчез с полок аптек антибиотик «Амоксиклав»? Люди массово начали его скупать. Прием антибактериальных препаратов без разбора и в таком количестве приведет к тому, что нынешние инфекции нельзя будет победить с помощью антибиотиков. Возбудители просто станут устойчивы к ним, — уверена Ирина Тыщенко. — Сейчас разработка антибактериальных препаратов идет не так быстро, как это было после открытия пенициллина. Кто знает, сколько потребуется времени, чтобы люди научились лечить новые микс-инфекции, которые становятся всё более устойчивы к микробам и возбудителям.

«Вирус перепрыгивает с животного на человека»

Вирус гриппа много лет назад выкосил огромное количество людей. По словам профессора Михаила Стаценко, тогда вирус, также же как и ковид, убивал молодых и здоровых людей.

— Во всем мире от вируса гриппа, от «испанки» погибло гораздо больше людей, чем в Первой мировой. Люди очень боялись этой «синей смерти». Вирус становился причиной цитокинового шторма, — рассказал заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко. — Люди умирали. Около 100 миллионов человек погибли от этого гриппа. Это больше, чем в двух страшнейших войнах 20-го века.

Цитокиновый шторм выкашивал и в первую волну коронавирусной пандемии. По словам Михаила Стаценко, говоря очень просто, немедицинскими терминами и категориями, при цитокиновом шторме воспаляются все без исключения системы и органы.

Вирус научился перепрыгивать с животных на людей

Вирус научился перепрыгивать с животных на людей

Поделиться

При этом история гласит — вирус исчез ровно так же быстро, как и появился. Михаил Стаценко проводит параллели между коронавирусом и гриппом, видя в них сходства.

— Испанка — это свиной грипп. Вирус был очень страшным, злым, заражалось примерно 90% населения. За счет этой заразности мы и имеем такие страшные цифры смертности. Он выкашивал заболевших, молодых выкашивал. Они гибли от цитокинового шторма, так же, как и при коронавирусе это было, — рассказал ученый. — Но как и коронавирус, так и вирус гриппа — зоонозные. То есть вирус просто перепрыгивает с животного на человека. Неделю назад в Давосе обсуждали новую болезнь — болезнь X. Возможно, эта болезнь будет вызвана вирусом птичьего гриппа. Случаи регистрации этого заболевания уже есть. Они есть уже и в России, и в Волгоградской области.

По мнению Михаила Стаценко, вспышки птичьего гриппа регистрируются по всему миру.

— Эпидемиологи об этом знают, вспышки вируса гасят с помощью противоэпидемических мер, — уверен ученый. — Но я хочу сказать, что люди понимают опасность этих вирусов, понимают необходимость карантинных мер. В нашем регионе открылось несколько новых инфекционных больниц, с отдельными боксами, у нас готовят сильных врачей-инфекционистов. Мы поняли, что такая проблема есть и с ней надо бороться, но ни в коем случае не паниковать.

Напомним, что 17 декабря 2023 года региональный Роспотребнадзор порекомендовал главам муниципальных образований Поморья ввести карантин по гриппу и ОРВИ. В том числе ограничить проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Архангельской области Тарас Носовский.

Ранее замеры температуры на входе вернули в школы, детские сады и городские учреждения Архангельска.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter