Здоровье «Нам просто лечь и умереть?»: в поселке Архангельской области пытаются добиться скорой помощи

«Нам просто лечь и умереть?»: в поселке Архангельской области пытаются добиться скорой помощи

Жители Савинского опубликовали открытое обращение к Минздраву

По словам местных жителей, скорая долго добирается до Савинского  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUПо словам местных жителей, скорая долго добирается до Савинского  | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

По словам местных жителей, скорая долго добирается до Савинского

Источник:

Жители Савинского пожаловались на состояние медицины в поселке. Они опубликовали открытое обращение к региональному Минздраву и главному врачу Плесецкой ЦРБ, в котором публично сообщают про недоступность скорой медицинской помощи.

Как сказано в обращении, медсестер и уборщиц в Савинском приемном отделении сокращают.

— Очень часто в ночь на весь Плесецкий округ работает лишь одна карета скорой помощи. Доводим до вашего сведения, что она зачастую к нам вообще не доезжает (оказывая помощь по телефону, рекомендуя выпить те или иные лекарства). Многие из нас, не дождавшись скорой, обращаются самостоятельно в приемное отделение, где данный персонал, который вы планируете убрать за ненадобностью, эту помощь нам может оказать, — сказано в обращении.

Жители пишут, что скорая чисто физически не может приехать на экстренный вызов в Савинский из Плесецка за положенные законом 20 минут.

— Что в такой ситуации делать жителям, просто лечь и умереть в ожидании единственной скорой, которая в это время находится где-то в 100 километрах от нас? Мы и так с переломами, ожогами, инсультами и инфарктами порой самостоятельно добираемся до Плесецка. За последние три года, по сведениям Савинского отделения, данными медсестрами оказана помощь более 4000 жителей, — сказано в обращении.

Авторы документа заканчивают угрозой обратиться в прокуратуру, федеральный Минздрав и к президенту, если сотрудников Савинского отделения всё же сократят.

— Большое здание Савинской больницы сейчас пустует, по всем вопросам после терапевта ездим в районный центр, в Плесецк, — рассказала 29.RU местная жительница. — С этим еще как-то можно свыкнуться, хотя транспорт и возможности есть не у всех. А вот отделение скорой помощи должно быть в самом поселке, как и машины скорой помощи, и выездные медики. К моей коллеге бригада ехала долго, из Плесецка, и, когда приехала, уже ничего не смогли сделать. Умер человек… В Савинском много пенсионеров, так и вымрет поселок в буквальном смысле.

В комментариях под обращением высказалась главный врач Плесецкой ЦРБ Светлана Шумилова:

— Никакого сокращения скорой медицинской помощи в Плесецком округе не предусмотрено. Планируется переподчинение бригад скорой медицинской помощи Архангельской областной станции скорой медицинской помощи: весь штат отделений скорой помощи перейдет в штат специализированной медицинской организации — ГБУЗ АО «АОССМП». Данная мера позволит обеспечить укомплектование бригад квалифицированными специалистами, повысить качество оказываемой медицинской помощи.

Светлана Шумилова также готова встретиться с авторами обращения.

Редакция 29.RU направила запрос в региональный Минздрав с целью узнать, действительно ли идут сокращения в Савинском филиале Плесецкой ЦРБ, а также о том, как организована скорая медицинская помощь для жителей поселка сегодня и как будет решаться вопрос с долгим ожиданием бригады.

В министерстве рассказали, что обращение жителей поселка получили и взяли в работу, а также готовы ответить на вопросы жителей и редакции 29.RU в интервью с руководителем ведомства. В ближайшее время мы опубликуем итог беседы с Александром Герштанским, следите за новостями.

В 2019 году врачи жаловались президенту на состояние медицины в Плесецком районе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
На дорогах Архангельска опять каток, поэтому мы встали на коньки: вот что из этого получилось
Валерия Богатырёва
Корреспондент
Мнение
Разучились думать и делать? Журналистка 29.RU объясняет, чем опасны доставка, общепит и маркетплейсы
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Так богатые становятся богаче»: журналистка 29.RU объясняет, что не так с искусственным интеллектом
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления