«Нам ещё здесь рожать»: у нескольких пациенток перинатального центра подозревают отравление

Роспотребнадзор уже заинтересовался произошедшим в областной больнице

Поделиться

Все новости

Сегодняшний ужин, по словам пациенток, выглядит лучше вчерашнего обеда 

Фото: Vk.com

В редакцию 29.ru обратились пациентки архангельского перинатального центра. Они рассказали, что вчера около 20 женщин почувствовали себя плохо после обеда. Возможно, они отравились. Сегодня у них взяли анализы. Роспотребнадзор начал проверку в учреждении.

О случае отравления нам рассказали сразу несколько пациенток на условиях анонимности. По их словам, отравились не одна и не две женщины, а примерно 20 человек. По их же информации, самых «тяжёлых» перевели в в инфекционное отделение. Сейчас берут анализы у тех, кто пожаловался на расстройство пищеварения.

— Здесь травят беременных женщин. Даже те, кто съел 9 октября в обед немного картошки с мясом, мучаются несварением желудка. К вечеру стало плохо многим. Самое интересное, персонал говорит, что поставщика менять никто не будет, — рассказала одна из рожениц. — У нас брали пробы в комнатах со стульев, холодильников, тумбочек. Теперь в отдельных палатах лежат те, у кого есть симптомы, и те, кто здоров. Объявили карантин.

— Да, отравление было, но обошлась одним визитом в туалет. Спасло то, что очень редко питаюсь тут, стараюсь заказывать еду вне стен больницы, вчера только попробовала блюдо в столовой, — добавляет её соседка по палате. — Уборка тоже на низком уровне. Не каждый день моют полы, пыль на тумбочках редко протирают, для этого надо просить уборщицу.

Роженицы, почувствовавшие себя плохо, теперь лежат отдельно от здоровых 

Как стало известно 29.ru, сотрудники Роспотребнадзора выехали с проверкой в перинатальный центр. Результаты объявят завтра. Руководитель перинатального центра Екатерина Ольферт заявила, что речи о массовом отравлении не идёт:

— Есть единичные случаи кишечного расстройства. Анализы взяли, в течение нескольких дней мы узнаем, из-за чего стало плохо пациенткам. Сейчас они в удовлетворительном состоянии. Никто в инфекционное отделение не переведён.

Пациентки не в восторге от питания в перинатальном центре.

— Качество еды на низком уровне. Меню не соответствует тому, что дают. Суп один и тот же, только крупу разную кладут, и ужин не всегда совпадает с заявленным в меню, — жалуются женщины.

Кто виноват — в этом вопросе мнения у рожениц расходятся. Кто-то грешит на повара, а кто-то подозревает в нечистоплотности поставщика продуктов. До конца 2019 года кормит всех пациентов областной больницы, в состав которой входит перинатальный центр, «Трест столовых». Стоимость контракта — почти 237 миллионов рублей. Оперативно связаться с руководством «Треста» не удалось.

«Трест столовых» будет кормить пациентов областной больницы до конца 2019 года

Генеральный директор фирмы — Игорь Новиков. Он владеет предприятием напополам с Юлией Фёдоровой. Новиков также руководит ООО «Континент Северодвинск», который занимается торговлей продуктами и Республиканским медицинским центром репродукции человека. У бизнесмена есть доли ещё в трёх компаниях, чья деятельность связана с организацией азартных игр, консультированием и аренды нежилых помещений. «Трест столовых» сотрудничает ещё с Виноградовской ЦРБ, Архангельской городской больницей № 4, Вельской ЦРБ, Коряжемской городской больницей, Архангельским противотуберкулезным диспансером. Общая сумма контрактов — больше 170 миллионов рублей.

Примечательно, что в 2015 году «Трест столовых» уже попадался на нарушении. Тогда прокуратура проверяла питание в противотуберкулёзном диспансере. Помещения, где готовили еду, не отвечали санитарным нормам. Жалобы поступали и от пациентов областной больницы. 

Перинатальный центр в Архангельске открыли 1 июня. Строили его с 2014 года. На это потратили почти 3 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей — это субсидии Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а 600 миллионов рублей — средства бюджета Архангельской области.

Построили центр с опозданием, только в начале марта он получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Ранее губернатор Игорь Орлов обещал, что в первой декаде марта в новом медучреждении прозвучат первые детские крики. Любую критику центра глава Поморья назвал «беспредельной некомпетентностью».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207