30 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Мер защиты населения не требуется»: Роспотребнадзор Архангельской области объяснил скачок радиации

Данные о радиационной обстановке в Северодвинске и Архангельске

Поделиться

Мероприятий по аварийному реагированию и нормализации радиационной обстановки, а также мер радиационной защиты населения не требуется

Мероприятий по аварийному реагированию и нормализации радиационной обстановки, а также мер радиационной защиты населения не требуется

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области объяснило, чем был вызван скачок радиации в день взрыва у села Нёнокса. Также специалисты предоставили актуальные данные по радиационной обстановке в Архангельске и Северодвинске.

По данным радиационного мониторинга, радиационная обстановка в городах Северодвинске и Архангельске по состоянию на 9 августа 2019 года соответствует природному радиационному фону. Участков радиоактивного загрязнения, как сообщают специалисты, не обнаружено.

— Кратковременное повышение уровня природного радиационного фона 8 августа 2019 года в Северодвинске было вызвано короткоживущими радионуклидами. Максимальная доза облучения при таком воздействии будет значительно меньше 10 микрозивертов. В «Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» такой уровень оценивается как уровень пренебрежимо малого риска, что подтверждено заключением Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева, — говорится в отчёте.


Управление Роспотребнадзора по Архангельской области, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» и ФГБУ «Северный УГМС» со дня происшествия ведут ежедневный радиационный мониторинг атмосферного воздуха и почвы на территории города Северодвинска. Как докладывает региональное отделение Росприроднадзора, по результатам мониторинга превышения в объектах внешней среды не выявлено.

— Мероприятий по аварийному реагированию и нормализации радиационной обстановки, а также мер радиационной защиты населения не требуется. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Накануне руководители ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), принадлежащего «Росатому», официально прокомментировали ЧП на морской платформе близ Нёноксы. Как сообщили специалисты, в день взрыва на военном полигоне они установили, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!