22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Не привыкать, но было бы спокойнее»: как в Нёноксе восприняли факт, что медобследования не будет

Сначала местные сообщили, что к ним приедут врачи, но теперь выяснилось, что их здоровье не проверят

Поделиться

— Чтобы резко изменилось самочувствие, нет таких случаев, по крайней мере, в моем окружении, — говорит местная жительница

— Чтобы резко изменилось самочувствие, нет таких случаев, по крайней мере, в моем окружении, — говорит местная жительница

Жители села Нёнокса на прошлой неделе рассказали 29.RU, что к ним приедут врачи из Москвы. Однако как сообщил «Интерфаксу» начальник Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска — медицинское обследование населения после взрыва не планируется. Местная администрация подтвердила, что причин для этого нет. Что говорят об этом 29.RU сами сельчане?

О том, что в Нёноксу направят врачей для обследования, жители села рассказали 15 августа. До этого люди в военной форме, по информации местных, переписывали данные всех, кто был в селе 8 августа, в день взрыва. Жители Нёноксы ждали предупреждения, когда начнется приём, но в итоге стало известно, что причин для обследования нет.

— У нас в прошлый понедельник был заместитель начальника главного Роспотребнадзора, брали пробы воды, воздуха. Все в норме. Зачем мы будем обследовать людей, если нет причин для обследования? — прокомментировал «Интерфаксу» начальник Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска Валерий Машенков, который также опроверг информацию о том, что в Нёноксу планируют прибыть врачи из Москвы и Архангельска для обследования населения.

В пресс-службе администрации Северодвинска «Интерфаксу» сообщили, что в настоящее время в Нёноксе радиационный фон в норме, обстановка в селе спокойная, оповещений о планируемых работах на полигоне не поступало. Однако сами сельчане выразили другое мнение. Как сказали они 29.RU — «люди переживают и беспокоятся»:

— Обследование не проходило, да и вряд ли уже будет. Наш местный администратор (речь идет о начальнике Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска Валерии Машенкове. — Прим. ред.) сказал, что незачем врачам ехать. Вообще, для людей было бы не лишним обследоваться. По крайней мере знать, что и как, и люди, может, поспокойнее были бы, меньше домыслов и разговоров. Люди-то всё равно переживают, беспокоятся. Но те, кого знаю, у них нормально всё, спокойно. Нам, честно говоря, не привыкать. У нас давно такие испытания идут, уже привыкли. Сезонные изменения самочувствия есть. Видите, какая погода тяжелая. А чтобы резко изменилось самочувствие, нет таких случаев, по крайней мере, в моем окружении. А будут или не будут делать обследование — пока ничего не ясно, — прокомментировала жительница Нёноксы.

В пресс-службе Северодвинска 29.RU сказали, что если и будут проводить обследование, связанное с инцидентом в Нёноксе, то этим будет заниматься Министерство обороны.

— От нас никаких предупреждений местным жителям о каких-либо мероприятиях точно не было. Если что-то и проводится, обследование, связанное с инцидентом в Нёноксе или после, этим занимается только Министерство Обороны. На этот вопрос только они смогут ответить, — прокомментировали в пресс-службе Северодвинска.

Из Архангельской областной клинической больницы за счет бюджета в Москву отправили обследоваться 91 врача. Они опасались за свое здоровье после контактирования с пострадавшими при взрыве в Нёноксе. Ранее российская газета на английском языке The Moscow Times сообщила, что у одного из врачей в мышечной ткани обнаружен радиоактивный нуклид цезий-137. Радиолог, профессор Института радиационной гигиены Михаил Балонов при этом отметил, что маленькие дозы цезия-137 не опасны, и их можно обнаружить в организме многих северян, которые едят оленину и местные грибы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 авг 2019 в 13:11

С нашими правителями шелупонь сама лечиться должна, зачем их обследовать? Если и помрёт, то это к лучшему, не надо пенсии платить, не надо в школах учить, да и сами школы с дет.садами закрыть можно, да и больницы то же, оптимизировать, сократить бюджетные расходы.

Гость
23 авг 2019 в 14:31

Вот это ход, "красавцы"!!!
Нет обследования - нет и проблем и в общую историю с "лапшичкой на ушах" стыкуется. А так бы вдруг нашли бы что-то, хрен отмоешься потом...

владимир владимирович
23 авг 2019 в 13:58

народ овцы. рабы.вас убили. если даже дошла радиация до ростовской области то что там у нас. чернобыль 2. все сдохним