20 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Власти региона впервые рассказали о здоровье врачей, помогавших пострадавшим в ЧП у Нёноксы

А также они прокомментировали ситуацию с обнаружением в организме одного из медиков цезия-137

Поделиться

По информации правительства, превышения уровней радиоактивности у обследованных медиков не выявлено<br>

По информации правительства, превышения уровней радиоактивности у обследованных медиков не выявлено

В правительстве области отчитались о завершении и результатах обследования врачей и других специалистов, помогавших пострадавшим в ЧП у Нёноксы, а также прокомментировали ситуацию с тем, что у одного из врачей в организме нашли цезий-137. Обследовали всего 110 человек, 20 медицинских работников прошли осмотр в Медицинском центре имени А. И. Бурназяна в Москве, сообщает пресс-служба правительства области.

— Обследование прошли более 110 человек — это врачи, специалисты, водители и пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено, — сказала заместитель министра здравоохранения области Татьяна Русинова.

О том, что врачей Архангельской областной клинической больницы обследуют в Москве, стало известно 13 августа. Сначала речь шла о 10 медиках, после Минздрав РФ сообщил другую цифру — 20 человек отправились в Москву. Исследование там провели на спектрометре ионизирующих излучений человека.

Тот факт, что остальных людей, которые так или иначе оказывали помощь пострадавшим, проверили на месте — в Архангельске, объяснили тем, что не хотели создавать медикам сложности и побоялись столкнуться с проблемами при авиапереездах — в августе самолеты загружены.

— Чтобы не создавать лишних сложностей для людей, не затягивать процесс обследования, было принято решение развернуть соответствующую мобильную лабораторию в Архангельске. Специалисты центра имени Бурназяна и всё необходимое оборудование были доставлены в Архангельск специальным бортом, — пояснили в правительстве.

При обследовании применялось оборудование и методики, равные тем, что предоставили врачам в Москве: применялись приборы МКС СРП-8А, ДКС-96, проводилось ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Ни в одном из случаев, как заявляют власти региона, не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов.

У одного из обследованных врачей в мышечных тканях выявлены следовые, подпороговые количества элемента цезий-137. Ранее об этом сообщала газета The Moscow Times. Этот факт подтвердили в правительстве области только теперь, но его не связывают с участием в ликвидации последствий инцидента в Нёноксе.

— По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу, — пояснили в правительстве области.

Ту же точку зрения выразил и эксперт из Санкт-Петербурга, радиолог Михаил Балонов. По его словам, попасть в организм северянина цезий-137 может, если человек ест оленину или местные, собранные в лесу грибы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
24 авг 2019 в 12:01

По странному совпадению врач принимавший участие в ликвидации аварии ел пищу заражённую цезием-137 и заразился только он и больше никто. У членов его семей наверное иммунитет как и у всех кто покупал ту же самую продукцию и употреблял её в пищу.

Aleks
23 авг 2019 в 16:02

Хорошо хоть одного сдали Правда с оговорками

Владимир
23 авг 2019 в 15:52

Ну слава богу!! Хорошо все закончилось!! Наука она требует жертв