23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Снимает, монтирует и ждет выписки: как видеоблог помогает девочке из Архангельска победить рак крови

Полтора года назад Даше Елагиной поставили диагноз «рак крови»

Поделиться

Лечение Даши рассчитано на два года — большая часть уже пройдена

Лечение Даши рассчитано на два года — большая часть уже пройдена

Учебный год у всех школьников начался примерно одинаково, но Даша Елагина пока не может вернуться в любимый класс: из-за лечения рака крови у нее сильно ослаблен иммунитет. Она посетила всего два урока, сидя в маске и один на один с учителем. Жизнь девочки сильно изменилась полтора года назад: вместо школьных будней — закрытый бокс в отделении химиотерапии в детской больнице, вместо одноклассников — врачи. Она уже перенесла курс лучевой терапии и для своего возраста знает чуть больше, чем ровесники, но интересуется тем же, чем все современные дети, — ведет свой ютьюб-канал.

«Очень часто момент упускают педиатры»

С Дашей мы встретились прямо в отделении. Сейчас она бывает там не постоянно — приходит на дневные процедуры. Среди других детей, находящихся на лечении в химиотерапии, нашу героиню в свитере ментолового цвета и с короткой стрижкой легко заметить: она общительна, громко рассказывает, что ей грустно, — любимая медсестра ушла в декрет. Также за пару минут она успевает рассказать, что скоро едет на реабилитацию в Подмосковье.

Тут в диалог с нами вступает мама Даши, популярный в Архангельске визажист Вероника Рожновская. Она рассказала, как в жизни семьи появился лейкоз.


Впервые Даша почувствовала себя плохо в январе 2018 года. Первым признаком того, что что-то происходит, стали частые кровотечения из носа.

— Мы связывали это с тем, что дело шло к концу учебного года, была большая загруженность: в обычной школе, в музыкальной, еще и репетиторы. Мы ходили в поликлинику, говорили о нашем недомогании, но ничего у нее не выявляли.

Утомляться девочка стала быстрее, недомогания продолжались до апреля. В апреле Даше как раз исполнилось 10, после дня рождения ей стало хуже однажды вечером.

— Меня тошнило, трясло из стороны в сторону очень сильно, — вспоминает уже сама Даша.

Когда всё тело девочки вдруг покрылось сиреневой сыпью, Вероника вызвала скорую. Утром платно сдали анализы, а после им сообщили, что они поступают в отделение химиотерапии — в закрытый бокс на 60 суток. Предварительный диагноз Даши «лейкоз».

Даша еще до болезни — она училась в третьем классе

Даша еще до болезни — она училась в третьем классе

Почему так получилось, ответить сложно. Дочка всегда была здоровым ребенком, редко садились на больничный, вели правильный образ жизни. Мама Даши уверена, что, если бы врачи-педиатры или хотя бы медработники школы были чуть внимательнее, такого внезапного проявления болезни и тяжелых последствий можно было бы избежать.

— Очень часто педиатры на местах упускают такие моменты. Если в школе станет плохо, к медику практически не обратиться: Даша училась во вторую смену, а медсестра в школе работала до 12 часов. Так дети оказываются без медицинского сопровождения, в больницу попадают позднее, чем нужно, — считает Вероника Рожновская.

«Ты остаешься один на один со своей бедой»

В итоге полгода Даша и ее мама провели в больнице. Сначала смириться с тем, что нужно строить свою жизнь с постоянной оглядкой на болезнь, им обеим было трудно.

— У меня — работа, у нее — школа. Уже куплена путевка в отпуск, а тут тебя снизу отправляют на пятый этаж. 


Говорят: «Мамочка, вы с ребенком поступаете?» Я немного в шоке, отвечаю, что да. Нам намывают бокс — и всё: на 60 дней мы там без возможности выхода.

Вероника Рожновская, мама Даши

— Было сложно, — вспоминает свои первые эмоции Вероника.

Самым страшным в тот момент был информационный вакуум, в котором оказались они с дочерью: все вокруг незнакомы, про болезнь эту ты ничего не знаешь.

— Когда попадаешь в отделение химиотерапии, никого не знаешь: остаешься один на один со своей бедой. Ты растерян. Но меня приятно удивило, что девочки из отделения меня сразу начали поддерживать. Кто-то дал мне книжку про лейкоз. Я стала понимать, как кормить ребенка, какие процедуры делать. Мне подсказали, какие лучше таблеточки купить. Время пришло — кому-то теперь подсказываю я, — делится наша героиня.

Поддержка извне важна в такой ситуации, считает Вероника. Теперь она занимается волонтёрством, помогает фондам «Взамен», «Триединство», «Островок надежды». А мамам, попавшим в такую же сложную ситуацию, даёт такой совет:

— Это может случиться абсолютно с каждым. Просто теперь получается, что я знаю больше, чем обычная мама. Главное, не забывать о профилактике, следить за собой. У нас все определилось в момент среднетяжелый, но, если бы мы всё поняли раньше, могли бы избежать и лучевой терапии.

Вероника и Даша борются с болезнью уже полтора года. За это время они успели съездить на лечение в Медицинский центр имени Дмитрия Рогачева в Москве — там и делали лучевую терапию. Лечение Даши, по прогнозам врачей, займёт два года — большая часть уже пройдена. Но все два года идёт непрерывный приём химиотерапии, постоянные таблетки, уколы, наблюдения врачей. Из-за этого Веронике приходится свои обычные дела планировать только на вторую половину дня.

Даша пока не может вернуться в школу: чтобы заниматься в школе, девочке нужен отдельный кабинет, а учебный процесс для нее проходит в медицинской маске — во время лечения иммунитет ослаблен, а значит подхватить инфекцию очень просто. С 1 сентября теперь уже пятиклассница посетила всего два урока. Сейчас они с мамой уехали в реабилитационный центр в Подмосковье.

Третий класс Даша заканчивала прямо в боксе, в четвертом учитель приходила к ней на дом. В пятом, с переходом в старшую школу, количество предметов и педагогов увеличилось. Выход Вероника видит только в дистанционном обучении:

— Есть определенный объем программы, который нам надо освоить. Пока учителя нас просят, чтобы мы приходили в школу. Мы пробуем, но дистанционная форма обучения была бы лучше всего. Для нас заниматься дома с компьютером оптимальнее, чем куда-то ходить, всё время состыковывать наши с ней графики работы и учебы.

Ютбюб и кулинария как способы отвлечься от болезни

Даша показывает на свою прическу — это принять было тяжелее всего, ведь раньше у нее была толстая светлая коса до пояса. После лучевой терапии волосы выпали буквально за два дня — осталась очень худенькая, хоть и длинная косичка. Даша показывает её со словами: «Она мне дорога». Из-за новой прически её в отделении даже стали называть самураем.

Вероника Рожновская — по жизни очень активный человек: многих в городе в силу профессии знает. Болезнь Даши подтолкнула ее и к активному ведению соцсетей — она старается делиться историями из профессиональной жизни, а также рассказывает, как они с дочкой проходят лечение — кому-то из мам в похожей ситуации это может помочь.

Даша — тоже активный пользователь интернета. Она развивает свой ютьюб-канал. Чтобы набраться новых знаний в этом направлении, даже прошла школу юных блогеров. Там ей подсказали, что нужно сосредоточиться на определенной тематике и раскручивать в видео только её. Тогда аудитория станет больше. Свой блог девочка назвала «Кухня911» — сама снимает для него и монтирует видео. Роликов, как и подписчиков пока немного, но это начинающего блогера не демотивирует.

Девочка уже сняла ролики о том, как они вместе с мамой и ее подругой готовили конфеты. После она рассказала о своих украшениях — и эта тема, как считает начинающий блогер, «зашла» подписчикам больше. Теперь Даша думает над сменой названия — развиваться в ютьюбе планирует и дальше:

— Я люблю «Ревизорро» смотреть. Хотелось делать что-то про здоровое питание, но не прокатило — забраковали идею. 


Сейчас думаю, как назвать блог — он всё-таки будет не про еду.

Даша Елагина

Кулинария — это то, что Даше особенно интересно, готовить она начала с 9 лет. Вместе с бабушкой она любит печь манники, а коронное блюдо — булочки в молоке по фирменному рецепту. Однако кроме этого она могла бы снимать ролики и на другие темы, — с трендами интернета блогер-новичок знакома.

Если вы хотите поддержать Дашу и ее канал, то можете подписаться и смотреть её видео здесь. Если хотите поделиться своей историей о том, как стойко преодолевать трудности, то пишите нам на почту —

29@rugion.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
16 сен 2019 в 11:02

словно в больнице она только одна
да что вы?
то есть если другие не в ютьюбе то они тем самым - больные - себе не помогают?
но помогают другим делом или занятием
причем тут ютьюб? только

124
16 сен 2019 в 21:38

Игорь, занятий много! Это одно из них. То, что интересно сейчас. И, детей ооочень много. У каждого своя боль, свои увлечения. Сколько людей, столько и мнений. У вас тоже свои увлечения и о них тоже кто то знает. Это прекрасно. Давайте будем уважительнее и терпимее друг к другу.