13 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Из аварийной деревяшки на школьный склад: что изменилось на острове Кего с открытием офиса врача

Новое место у медучреждения острова открылось в июле — до этого больше года медики ютились в ФАПе

Поделиться

Антон Карпунов рассказывает, как искали новое здание для размещения отделения

Антон Карпунов рассказывает, как искали новое здание для размещения отделения

12 октября на остров Кего выехал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, чтобы узнать, как работает открытый тут в июле офис врача общей практики. Редакция 29.RU присоединилась к визиту и узнала, что изменилось в жизни поселения, отрезанного от центра Архангельска Северной Двиной.

Раньше лечили в деревянной аварийке

Отремонтированный офис врача общей практики открыли в июле 2019 года. До марта 2018 года он размещался в деревянном доме, который в итоге был признан аварийным. Всё оборудование и персонал в срочном порядке перевезли в старый ФАП, предназначенный для жителей части острова, принадлежащей Приморскому району. Помещение было маленьким — начали искать место, где отделение могло бы расположиться со всеми удобствами. Его нашли в здании кегостровской школы — одно его крыло пустовало, было отдано под складские помещения.

Отделение врача общей практики теперь соседствует с кегостровской&nbsp;школой<br>

Отделение врача общей практики теперь соседствует с кегостровской школой

Сегодня медицинский офис — это процедурный и смотровой кабинеты, кабинеты клинико-диагностической лаборатории и функциональной диагностики, а также приемная заведующего отделением, врача общей практики Сергея Щукина. Он живет на Кегострове около 30 лет — начинал фельдшером, но уже с 1997 года имеет врачебную практику. На Кегострове он принимает как терапевт, хирург, невролог, кардиолог, отоларинголог. Если пациенту нужно какое-то малое хирургическое вмешательство, то он делает это на месте — в небольшой операционной. Гинеколог и стоматолог приезжают к жителям острова из Архангельска несколько раз в неделю. Анализы тоже берутся на месте, хотя пока отделение вынуждено было ютиться в ФАПе, всё нужно было возить в город самим.

Новый кабинет обошелся в 4 миллиона рублей

Как рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, в открытие кабинета вложено четыре миллиона рублей: деньги ушли на ремонт и установку оборудования. Изначально договориться о размещении офиса именно здесь было сложно — администрация школы соседству рада не была. Для офиса сделали отдельный вход, также для его функционирования провели свою систему коммуникаций и вентиляции.

Добраться до отделения труднее, чем раньше — оно расположено в отдалении от центральной улицы острова <br>

Добраться до отделения труднее, чем раньше — оно расположено в отдалении от центральной улицы острова

— Это черта города, в черте города ФАПа не может быть — это не соответствует возможностям города. Раньше отделение врача общей практики располагалось в деревянном здании, оно 1931 года постройки — бревенчатое, наклоненное. Мы долго думали, что с ним делать. С 2012 года были заключения Роспотребнадзора, что оно нуждается в капитальном ремонте, потом провели инженерную оценку, здание признали аварийным — не было никакого смысла его восстанавливать. Как только государство начало искать здание, у муниципалитета появилась куча предложений, но с высоким ценником. Совместно с городом мы провели много заседаний, было выявлено, что здесь есть профицитные площади. Не совсем просто, но их удалось выделить под здравоохранение.

Местные жители говорят, что без очередей на приеме все равно не обходится — но врачи стараются принять всех без исключения

Местные жители говорят, что без очередей на приеме все равно не обходится — но врачи стараются принять всех без исключения

На то, чтобы сделать из школьного склада медицинское учреждение, ушло около года: примерно шесть месяцев шел ремонт, еще столько же получали сертификаты, проходили проверки по пожарной безопасности. Работу медицинский офис начал с июля.

Один минус — расположен далеко

Местная жительница Раиса Алексеевна изменением очень довольна: говорит, что весь персонал здесь как родные. Действительно, 95% работников — с Кегострова. В самом помещении сейчас, по осени, тепло, о том, как офис будет переживать зиму, жители говорят с опаской — будут ли греть батареи. Для многих проблемой стало и не самое удобное место — офис врача общей практики расположен вдали от центральной улицы Кегострова.

— Еще когда их переселили в ФАП, добираться было трудно — не близкий край. Старая поликлиника была в центре посёлка: приезжаешь, а она рядышком. Сейчас ближе добираться, чем до того ФАПа, но все равно автобус не подъезжает, ходим от центральной дороги, — отмечает Раиса Алексеевна.

Местная жительница Раиса Алексеевна<br>

Местная жительница Раиса Алексеевна

С очередями, говорит женщина, конечно, есть небольшая напряженка, особенно в начале недели. Но Сергей Щукин старается принять всех, даже если рабочее время уже вышло.

— Относится с пониманием к нам, — уточняет наша собеседница.

Сам Сергей Щукин рассказал, что порой приходится принимать по 30 человек в день. К местному медучреждению прикреплены около 3000 человек. Помощь получают как жители той части острова, что считается городской, так и другой, что расположена в Приморском районе.

Сергей Щукин — заведующий отделением и многопрофильный врач<br>

Сергей Щукин — заведующий отделением и многопрофильный врач

Пенсионерка Татьяна Егорова живет в Новой деревне Кегострова — до врача ей добираться довольно долго. Женщина тоже отмечает, что добираться до нового места расположения медофиса сложно:

— От автобуса надо идти — раньше просто сходили с него, и вот рядом отделение. Надо бы сделать так, чтобы автобус ходил и делал крюк до больницы. Да и то, автобус, бывает, и не ходит — нужен бы новый. А так все хорошо, все девчонки у них молодцы — они тут выросли, всех знают. Первое время много народу собиралось, но сейчас уже все поняли, что к чему. Побольше людей в дни, когда анализы собирают, — во вторник и в четверг. Но сидеть по три часа не приходится.

В процедурном можно сделать прививку, сдать анализы<br>

В процедурном можно сделать прививку, сдать анализы

Из проблемных вопросов, помимо дороги, Татьяна Александровна озвучивает полное отсутствие дневного стационара. В старом здании работали две стационарные койки, теперь их убрали.

Сделали бы хотя бы на четыре койки. У нас ведь много сердечников. Ходили бы, капельницы проделывали. Когда-то давно была у нас была полноценная больница — в здании старой школы. Там под стационар был отдан весь второй этаж, — рассказала Татьяна Егорова.

В некоторых местах уже можно заметить протечки<br>

В некоторых местах уже можно заметить протечки

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2019 в 21:10

Какой упитанный мушчина. Красавчик, ухоженный, настояшший министр.