12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Почему рак легких атакует некурящих и когда наступает четвертая стадия: 5 вопросов онкологам

Рассказываем о самом распространённом и агрессивном виде рака

Поделиться

С начала зарождения опухоли до клинического проявления проходит 7 лет

С начала зарождения опухоли до клинического проявления проходит 7 лет

Онкология — один из главных страхов современного человека в первую очередь потому, что от нее никто не застрахован. Рак находят даже у людей, которые, казалось бы, вели здоровый образ жизни. Самый распространенный в мире рак — это рак легкого. Мы попросили медиков ответить на самые главные вопросы об этом виде онкологии и его лечении в России.

1

Раком легких болеют только курильщики?

Нет. Спровоцировать рак могут различные вредные факторы, которые увеличивают количество мутаций в организме человека. Курение действительно один из самых существенных, но влияют также злоупотребление алкоголем, плохое питание, стресс, экология и работа на вредном производстве. Среди других предрасположенностей — хронические заболевания, вызванные бактериями и вирусами, которые могут либо увеличивать количество мутаций, либо помогать «прятаться» опухолевым клеткам, либо угнетать иммунную систему. 

Злокачественное новообразование может возникнуть из-за вируса папилломы человека или на фоне ВИЧ.

2

Пассивное курение вредно?

Да. Еще в 80-е годы английские медики исследовали три тысячи семей, где курил только муж. В 7% случаев рак выявили у жены, которая при этом не курила. А красноярские врачи обнаружили, что младенцы могут получать значительные для них дозы никотина, даже когда не вдыхают дым, а просто регулярно сидят на руках у курильщика.

3

Как обнаружить рак на ранней стадии?

Одни врачи уверяют, что достаточно раз в год проходить флюорографию. Другие убеждены, что на ранней стадии рак лёгких можно увидеть только с помощью компьютерной томографии. Но это не значит, что ее обязательно проходить всем и регулярно — это скорее метод диагностики у главной группы риска развития рака лёгких. То есть у пожилых пациентов в возрасте старше 55 лет с длительным стажем курильщика — 10, 15, 20 лет и более.

4

Как быстро рак легкого из первой стадии может перерасти в четвертую?

Как правило, с периода зарождения до клинического проявления проходит 7 лет. Существует три вида рака легкого: плоскоклеточный, железистый и мелкоклеточный. Период удвоения опухолевой клетки плоскоклеточного — 1 раз в год, железистого — раз в полгода. При мелкоклеточном опухоль удваивается раз в месяц, таким образом, может вырасти из первой стадии до третьей за 6–12 месяцев. Понять, какой именно тип рака у пациента, можно только после исследований.

5

Как сегодня лечат рак легких?

При первой стадии можно ограничиться только выполнением хирургической операцией, когда убирается очаг, и риск метастазирования минимальный. Пациент остается под наблюдением: первый год после операции проходит обследования, показывается онкологу раз в три месяца, на следующий год — раз в полгода, дальше — раз в год.

При второй стадии могут потребоваться краткие курсы лучевой или химиотерапии. При третьей-четвертой стадии, кроме диагностической или паллиативной операции, потребуются длительные курсы лекарственной терапии, два-три с промежутками курса лучевой терапии. Курсы химиотерапии будут уже пожизненно, как при хроническом заболевании, чтобы держать опухоль под контролем.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!