4 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Рак пищевода: как распознать болезнь и что есть, чтобы понизить риски

На вероятность заболевания может повлиять даже место жительства

Поделиться

Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода

Мужчины в несколько раз чаще женщин болеют раком пищевода

Мы регулярно рассказываем вам о разных видах рака, чтобы вы знали, как заботиться о своем здоровье и близких людях. На этот раз поговорим о редком, но одном из самых опасных видов онкологии — раке пищевода. На самые главные вопросы об этом заболевании мы попросили ответить медиков.

1

Почему именно рак пищевода считается заболеванием редким, но очень опасным?

Это действительно не самый частый вид рака, но с каждым годом показатели растут. При этом смертность от него очень высокая.

— Примерно 70% больных раком пищевода умирают в течение первого года после постановки диагноза. Это связано как раз с тем, что в 70–80% процентах рак пищевода выявляется уже на очень поздних стадиях, — утверждает заведующий торако-абдоминальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юрий Истомин.

2

Почему развивается рак пищевода?

Пищевод постоянно подвергается воздействию вредных факторов. Основные — вредные привычки и неподходящая еда. Наиболее негативно на нем сказываются слишком горячая или холодная пища, маринованные и солёные продукты, продукты с высоким содержанием нитратов. Из опасных вредных привычек — курение, употребление крепкого алкоголя, насвая и опия.

3

Кто в зоне риска?

Большая часть пациентов с раком пищевода — это мужчины с солидным стажем курильщика: 10, 15, 20 лет и даже больше. Но и у некурящих рак пищевода может развиться. Например, после ожоговых изменений — особенно после химических ожогов и при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда в пищевод происходит постоянный заброс агрессивного содержимого из желудка. Имеет значение также наследственный фактор и даже место проживания: чаще раком пищевода болеют жители Якутии и Тувы, намного реже — жители Северного Кавказа.

4

Какие главные симптомы рака пищевода?

Опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — невозможность проглотить пищу.

— Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов, — объясняет хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.

5

Как лечат рак пищевода?

Как правило, это операция, причем масштабная: врачам приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.

6

Какой прогноз после лечения?

Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. При ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, иногда удается обойтись лучевой терапией, но это большая редкость.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!