6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
«Фармация» — единственный поставщик инструментов, лекарств и расходных материалов в медучреждения области

«Фармация» — единственный поставщик инструментов, лекарств и расходных материалов в медучреждения области

Госпредприятие «Фармация» нарушило закон о конкуренции, предоставив преимущество двум фирмам при заключении контракта на поставки продукции. Ради этого сократили сроки подачи заявок на электронный редукцион в 2018 году. Это подтвердили в УФАС по Архангельской области.

«Фармация» проводила торги среди потенциальных поставщиков медицинских изделий. В документах в качестве срока подачи заявок на два редукциона указаны выходные дни. Так, в первом случае это был период с 20 июля (пятница) с 14:57 и до 22 июля 2018 года (воскресенье) до 18 часов. Это меньше, чем половина рабочего дня. Во втором случае — с 7 июля (суббота) с 17:42 и до полуночи 9 июля 2018 года (понедельник). То есть ноль рабочих дней.

Это заметил один из потенциальных участников торгов — ООО «МедТраст». Компания не успела подать заявку в такие сжатые сроки и пожаловалась антимонопольщикам. Редукционы тогда признали несостоявшимися, так как заявки подали только ООО «АТЕКС Групп» и ООО «Орто-Сервис». «Фармация» заключила договоры с этими фирмами, причем по максимальной цене контрактов — более 70 миллионов рублей и 194 с лишним миллиона рублей.

— При этом объектами закупки являлись значительное количество наименований медицинских изделий с большим перечнем характеристик — 199, или 14 933 675 условных единиц, и 91 наименование, или 4634 условных единиц. Заявки были поданы хозяйствующими субъектами, которым заказчиком направлялись запросы коммерческих предложений, то есть они заранее оценили свои возможности и сформировали свои коммерческие предложения, — сообщает пресс-служба УФАС по Архангельской области.

При этом «Фармация» является единственным в области поставщиком лекарств, лечебного питания, медицинских изделий и средств для дезинфекции медорганизациям. И в этой ситуации госпредприятие пренебрегло правом предпринимателей участвовать в конкурентной борьбе, считают в антимонопольной службе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!