1 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Глава СПИД-центра Архангельска: «Дудь ничего нового не сказал, но до людей достучался»

Узнали, начали ли горожане чаще обращаться за тестированием на ВИЧ в госцентр

Поделиться

Фильм Юрия Дудя про ВИЧ посмотрели уже более 14 миллионов человек<br>

Фильм Юрия Дудя про ВИЧ посмотрели уже более 14 миллионов человек

Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», который появился на его ютьюб-канале 11 февраля, посмотрели уже более 14 миллионов человек. В некоторых городах России отмечают, что число желающих пройти тест на ВИЧ увеличилось в разы. Глава СПИД-центра в Архангельске Елена Попова прокомментировала 29.RU, повлиял ли фильм на самосознание архангелогородцев.


По её словам, если число обращений и увеличилось, массовым его считать сложно — в коридорах СПИД-центра, где удобнее и быстрее сделать тест, очередей не наблюдается. Было всего несколько «вдохновленных» фильмом звонков на горячую линию центра, а также один лично Елене Поповой.


— Массовых обращений у нас нет. Я знаю, что в некоторых регионах чуть ли не очереди стоят. Понятное дело, когда такие фильмы смотрит молодежь в интернете, они начинают замечать такую рекламу, информация до них быстрее доходит. Но очередей не было — всё проходит в штатном режиме. На горячую линию звонили, спрашивали, где можно обследоваться. Лично мне один человек позвонил, и он был в волнении. Я спросила у него, что случилось, если он так быстро хочет прибежать к нам. Сказал, что посмотрел фильм накануне. Я его в тот момент не видела еще, потом дома вечером посмотрела, — рассказала руководитель СПИД-центра в Архангельске.

Звонившие на горячую линию также объясняли, что после просмотра фильма Юрия Дудя поняли, что у них есть риск и им бы хотелось обследоваться. Сама же Елена Попова говорит, что ничего нового для себя в фильме не услышала:

— Мы обо всем этом говорим на профилактических мероприятиях. Другой вопрос, что мало, кто слышит. Лучше всего сейчас в этом плане работает как раз интернет. Мне было удивительно, что Дудь ничего нового не сказал, но фильм сыграл хорошую роль — он всё-таки достучался до людей. Самая главная беда у населения в том, что они знают пути передачи, знают, как предохраняться, но твердо уверены, что их это не коснется. Отсутствует адекватная оценка своих рисков. Между тем у нас заболеваемость не снижается, риск заразиться остается. Примерно одинаков он через наркотики и половые контакты.

На случай, если вы тоже хотели бы провериться на ВИЧ-инфекцию, но не знаете, как это сделать, коротко рассказываем:

  • обследоваться можно в любой поликлинике по месту жительства — там должны взять кровь на ВИЧ. Если речь идет об Архангельске, то лучше прийти к нам в Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, где располагается СПИД-центр;
  • сдать анализы в СПИД-центре можно в будние дни и в субботу — с 8 до 19 часов;
  • результат теста будет готов на следующий день после 12 часов, если он отрицательный и не нуждается в перепроверке. Перепроверка и подтверждение результатов потребует еще 3–5 дней;
  • задать любые вопросы о ВИЧ можно, позвонив по номерам горячей линии — 45–45–88, 8-962-665-66-21, или обратившись к сотрудника центра через сайт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!