9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Маски следует носить заболевшим. И делать это стоит в помещениях

Маски следует носить заболевшим. И делать это стоит в помещениях

Еженедельно администрация Архангельска проводит в соцсетях «Открытый чат», где горожане задают специалистам вопросы по волнующим их проблемам. В этот раз гостем чата стала главный специалист — эксперт отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Елена Байдакова. Она отвечала на вопросы о коронавирусе. Мы сделали карточки на основе её ответов.

1

О первой северянке с коронавирусом

Елену Байдакову спросили о северянке, у которой подтвердился коронавирус. Ходят слухи, что якобы заболевшую увезли из магазина «Макси» и она еще успела поработать несколько дней перед госпитализацией. Представитель Роспотребнадзора назвала эту информацию недостоверной.

— Заболевшая была госпитализирована из дома, на территории города Архангельска она не проживает, — уточнила Елена Байдакова.

По её словам, предприняты все меры по определению круга контактировавших с первой заболевшей. Накануне региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало информацию о поиске пассажиров, с которыми заразившаяся летела в одном самолете из Москвы в Архангельск 10 марта. Представитель ведомства пояснила, что список пассажиров рейса есть в Роспотребнадзоре. На вопрос, все ли пассажиры сегодня под контролем медиков, Елена Байдакова ответила так:

— Все контактировавшие с первой заболевшей установлены, получают и будут получать консультативную и медицинскую помощь, в случае если она им понадобится.

2

Хватит ли медицинских масок?

Елена Байдакова напомнила, что медицинскую маску имеет смысл носить только заболевшим, чтобы защитить окружающих, и медработникам, так как они находятся в прямом контакте с заболевшими.

— По этой причине для пациентов и врачей наличие маски — обязательное условие. Вместе с тем, на сайте ВОЗ и Роспотребнадзора есть исчерпывающие рекомендации по их использованию, — добавила Елена Байдакова.

— Во многих аптеках Архангельска медицинских масок уже не найти. Исправится ли ситуация?

— ФГУП «Фармация» осуществляет еженедельную закупку масок, — ответила представитель Роспотребнадзора. — Аналогичные рекомендации направлены и в частные аптечные сети. Но, повторюсь, что маски необходимы в первую очередь заболевшим и медицинским работникам.

Архангельский сервис доставки еды использует такие наклейки

Архангельский сервис доставки еды использует такие наклейки

3

Есть ли противовирусные препараты?

— Только ли соблюдение личной гигиены и отказ от посещения массовых мероприятий поможет избежать коронавируса? Может быть, есть какие-то препараты для профилактики?

— К сожалению, не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. Исследования в этом направлении ведутся, и будем надеяться на скорейшее успешное их завершение, — говорит Елена Байдакова.

4

Карантин: сколько продлится и что будет, если нарушить?

Если человек с коронавирусом или с подозрениями на него нарушил карантин, он понесет административную ответственность. Она предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Больной может получить предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Должностных лиц и индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей (или деятельность ИП приостановят на срок до 90 суток). Юридические лица должны будут заплатить от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или приостановить работу на тот же срок, что и ИП.

— Карантинные мероприятия направлены на предотвращение массового заражения и осложнений у заболевших из групп риска. В связи с отсутствием вакцины и специфического лечения на сегодняшний день это единственная эффективная мера по управлению ситуацией. Как только будет отмечено снижение заболеваемости, усиленные меры будут отменены, — рассказала про сроки Елена Байдакова.

Ужесточение карантинных мер возможно, если ухудшится эпидемиологическая ситуация. Но задача проводимых мероприятий — не допустить такого ухудшения, заметила Елена Байдакова.

5

Зачем люди скупают туалетную бумагу?

Над тем, что люди в страхе перед коронавирусом скупают туалетную бумагу, смеется уже весь мир. Но от чего конкретно спасает этот предмет гигиены? Как он поможет при коронавирусе? В Роспотребнадзоре считают, что такой ажиотаж не имеет смысла.

— К сожалению, подобная паническая ситуация не только не эффективна и бессмысленна, но и приводит к массовому скоплению людей в магазинах и торговых центрах. А главная мера профилактики — это избегать мест массового скопления людей, — резюмировала Елена Байдакова.

А как вы думаете — зачем скупают туалетную бумагу? Пишите в комментариях

А как вы думаете — зачем скупают туалетную бумагу? Пишите в комментариях

6

Теперь нельзя выходить на улицу?

Школьники и студенты сейчас на дистанционном обучении. Массовые мероприятия отменяются. Даже погулять нельзя теперь? В Роспотребнадзоре советуют в этом плане себя не ограничивать:

— Прогулки на улице безопасны, так как вероятность заражения ниже на открытом воздухе, по сравнению с закрытыми помещениями. Кроме того, разобщение детей приведет к заметному снижению заболеваемости ОРВИ и уменьшит нагрузку на медицинские учреждения, которые сейчас работают в очень напряженном режиме.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.

Телефон горячей линии: 8 (800) 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!