30 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Роспотребнадзоре Архангельской области рассказали, как правильно носить многоразовые маски

Их нужно стирать с мылом, обрабатывать паром и гладить горячим утюгом. А еще менять через 2–3 часа

Поделиться

Такие маски не будут полезны, если не менять их каждые 2–3 часа и не обрабатывать

Такие маски не будут полезны, если не менять их каждые 2–3 часа и не обрабатывать

В Управлении Роспотребназора по Архангельской области разъяснили, как правильно носить многоразовые маски, которые сделаны из нетканых материалов. Такие маски сейчас изготавливают и продают в российских, в том числе и в архангельских интернет-магазинах.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что такие маски не являются медицинским изделием и, как правило, не сопровождаются инструкцией по применению. А при их использовании, чтобы они реально препятствовали распространению инфекций, необходимо знать, как их правильно использовать. В таком случае маски работают как барьер — они задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы (возбудители ОРВИ и других заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем). Прежде всего они показаны тем, кто уже заболел. Кроме того, маску должны носить люди, которые оказывают другим медицинскую помощь. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Маски будут полезны только в том случае, если делать их обработку. Как это сделать дома? Вот краткая инструкция от ведомства:

1. Их нужно выстирать с мылом или моющим средством.

2. Обработать маску парогенератором или утюгом, в котором есть функция подачи пара.

3. Затем изделие обязательно нужно прогладить горячим утюгом, так как маска не должна быть влажной.

Следует помнить еще две важные вещи. Первая заключается в том, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов). Второй момент — многоразовую маску необходимо менять через 2–3 часа постоянного использования.

Одноразовые медицинские маски, добавили в Роспотребнадзоре, ни в коем случае нельзя стирать или обрабатывать каким-либо образом и надевать повторно. Если вы использовали такую маску, то ее необходимо положить в отдельный пакет, герметично закрыть и только потом выбросить в мусорное ведро.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана

По состоянию на 30 марта в Архангельской области трое человек заражены коронавирусом, а проверяют более тысячи человек. Первая архангелогородка, заразившаяся вирусом, уже готовится к выписке.

Сегодня, 30 марта, в 15:00 29.RU будет вести прямой эфир из здания правительства Архангельской области по ситуации с коронавирусом в регионе. В это время нашему сайту даст интервью заместитель председателя правительства Архангельской области Артем Вахрушев.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!