Здоровье Всё о коронавирусе интервью

«Метро — это рассадник»: как депутата Мосгордумы из Северодвинска лечат в столице от коронавируса

Евгений Ступин рассказал нам, как ему диагностировали COVID-19 и что ему прописали доктора

20 марта Евгений Ступин сдал мазки на коронавирус. 4 апреля ему сообщили о положительном результате

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который активно выступал против строительства на Шиесе, заболел коронавирусом. Мы созвонились с ним в режиме прямой трансляции, чтобы узнать, как ему диагностировали COVID-19, что представляет собой лечение, какая обстановка сейчас в Москве и что северодвинец думает о медицинской мощи регионов в этом направлении. Приводим дословные цитаты нашего собеседника.

Про анализы

— Евгений, как чувствуете себя?

— Чувствую себя я уже нормально, врачи принялись за меня тогда, когда я уже выздоровел!

— Сколько понадобилось времени, чтобы этот диагноз подтвердить?

— На самом деле понадобилось много времени. 30 марта у меня взяли мазки для анализов, и было сказано, что в течение 72 часов, если мне не позвонят, то считается, что результат отрицательный. Я уже думал, что диагноз не подтвердили, уже начал ходить в магазины, например. И вдруг на шестые сутки мне позвонили и сообщили, что анализ положительный. И теперь надо сидеть дома. То есть фактически московская медицина не сработала, не смогла в установленный срок обеспечить нормальным анализом по полученным данным. То есть они знали, что я депутат, они пришли ко мне домой, — все, как с обычными гражданами, прошло. И даже дольше сроки. В связи с оптимизацией медицины, которая пошла по всей стране, особенно по регионам, безжалостным катком, врачи никуда не успевают, их мало, и они первыми падают жертвами этого коронавируса. Потому что работают по большей части, по крайней мере в регионах, без средств защиты, на которые денег нет у нашей власти. Отправлять при этом средства защиты в США, например, в самую богатую экономику мира, у них есть деньги. А врачам в регионы — нет.

Про симптомы

— У нас в комментариях спрашивают, какие у вас были симптомы?

— Температура от 37 до 38 половиной. Сухой кашель первый день. И немного насморка. Очень похоже было на грипп или на сильное ОРВИ.

— А когда к вам приехали впервые медики, у них были средства защиты?

— Когда я первый раз вызвал врача, у него была только маска, больше ничего не было. При этом было понятно, что симптомы могут указывать на коронавирус. А когда уже подтвердился диагноз, да, они приехали в специальных защитных костюмах, так что мне непонятно, почему участковый врач ходит без костюма. Хотя, конечно, понятно, что их никто не обеспечивает такими костюмами. Однако это в корне неправильно, и вся эта работа по противодействию коронавирусу — она фиктивная у нас, к сожалению.

— Как вы думаете, где вы заразились?

— Скорее всего, в метро, потому что власти не обеспечили средствами защиты на входе. То есть до вот этих так называемых «каникул» люди ездили там в час пик, была давка, все дышали друг на друга. Масок в Москве нет также. Нет перчаток, нет средств дезинфекции. А в метро миллионы людей ежедневно передвигаются, это самый большой рассадник коронавируса и любой инфекции в стране. И именно про него, к сожалению, никто ничего не говорил на центральных государственных каналах. И никто ничего не предпринимал. Даже машинисты, их профсоюз, заявили, что не были обеспечены масками и перчатками.

Про лечение

— Многие зрители задают один вопрос: чем вы лечились?

— Я все время находился дома. Ничем не лечился. Врач, приезжавшая ко мне, выписала мне АЦЦ от кашля, «Аквамарис» от насморка и мирамистин. И всё. Никаких процедур. Разве что «Нурофен» себе сам еще купил как жаропонижающее.

— Как здоровье у домашних?

— Супруга и дети, к счастью, хорошо себя чувствуют. Видимо, в силу молодого возраста более-менее мимо прошло. У них вчера взяли мазки, а также у меня повторно. Результатов пока нет.

— Ваши помощники и коллеги тоже пройдут обследование?

— На сегодняшний день ситуация в Москве такова, очень много людей с симптомами очень много, но фактически анализ берется только у тех, кто вернулся из других стран. Или кто слег совсем. А кто с кем контактировал? Не берутся такие анализы. И даже по Мосгордуме мы можем видеть реальные цифры заболеваемости. Я, вот, например, с другими депутатами, у которых обнаружили коронавирус, не общался. И мы друг другу не передавали ничего, это точно. При этом заболели 4 человека из 45. То есть 9 процентов примерно, если проецировать это на общество, то уже порядка не менее миллиона в Москве заболевших. Вся эта статистика, которую нам официальные каналы показывают, ничего общего с реальностью не имеет. Не тестируются люди. Никаких повальных тестов, как в Китае или Южной Корее, нет в Москве. Даже если хотят сами, нужно две недели в частной клинике в очереди стоять. Медицина раздавлена и полностью не подготовлена к этому.

— Насколько разнится помощь на уровне Москвы и на уровне региона?

— В Москве сильна в сравнении с регионами специализированная помощь. Если у человека онкология, есть шанс достаточно оперативно попасть в центр Блохина, например, и получить быстро химиотерапию. В регионе (это я могу сказать по своей семье в Архангельской области — был трагический случай) — этого нет. То есть выявление идет на четвертой стадии, когда уже что-то делать бесполезно дальше. А первичная медицина, те же терапевты, педиатры, — все настолько плачевно, как в регионах. Запись иногда приходится по 2–3 недели ждать. А за такое время иногда можно отойти в мир иной.

Про справки и пропуска

— Что ваши близкие говорят о ситуации с коронавирусом в Архангельске?

— Насколько я знаю, в Архангельской области прикрывают ломбарды, букмекерские агентства. На самом деле это никакой роли не сыграет, и даже может быть во вред. Тот же ломбард в условиях того, что власть не поддерживает материально, нас, граждан своих, был источником средств, куда можно было легально заложить имущество и получить деньги на пропитание. Сейчас этой скромной, но все-таки возможности жители Архангельской области лишены. Вы не можете помочь, так вы хотя бы не мешайте! Они начинают мешать, вот в чем проблема.

— По улицам Москвы все тоже должны ходить со специальными справками?

— Пока с пропусками в Москве ничего не налажено. Их нет в реальности, кто хотел их получить, так и не смогли люди. То есть на бумаге оно есть пока, а по факту нет.

— У вас самого какой прогноз, когда вернется привычная жизнь?

— Недавно я общался с профессиональным московским врачом, который ка раз занимается выявлением коронавируса у тех, кто болен пневмонией. Так вот он говорит, что к концу апреля, скорее всего, будет разворот динамики. До конца апреля она будет постоянно увеличиваться, а к концу апреля количество заболевших будет уменьшаться. Не благодаря чьим-то усилиям. А само по себе. В мае и июне оно будет уменьшаться, думаю, до 1 сентября сложно что-то прогнозировать. Как я понял, многие врачи против оптимизации, они считают, что это убийственная вещь. И этих специалистов, которых оптимизировали, сейчас не хватает совершенно. Самоизоляция, по его словам, — это полезно, а вот запрет на прогулки — в этом он усомнился. По маскам — можно делать и самому, но марли должно быть не меньше, чем четыре слоя.

Про уголовную ответственность

— Если вы выйдете из дома, это вплоть до уголовной ответственности, как-то проверяют это, замечали? Может, видели у своего дома патрули или полицию?

— Полиция и до меня патрулировала. Меня другое волнует — снабжение продуктами и вынос мусора. Этого нет вообще. По телевизору нам показывают, что люди снабжаются. Нет, это касается только тех, кто старше 65 лет. Всем остальным говорят — интернет вам в помощь. А доставка продуктов просто слегла в Москве. Так ведь и деньги нужны. У меня, допустим, есть. А люди, например, которые в малом бизнесе работают? У которых работодатели не имеют возможности сейчас что-то выплачивать? Вот с чего им сейчас заказывать? И не выйти. Страх уголовной ответственности. Они мусор не могут вынести! А управляющие компании не обязаны это делать!

— Когда вас выпишут?

— Плановый прием у меня на 12 апреля. Потом еще 14 дней надо будет ждать. Я так думаю, до конца апреля меня так держать будут. Со вчерашнего дня по сегодня у меня было больше двух десятков звонков. Врачи разных поликлиник, оперативный штаб по коронавирусу, Роспотребнадзор, телемедицина, мэрия Москвы, еще кто-то. И все что-то хотят от меня, задают одни и те же вопросы. Я уже выздоровел давно, так всем и говорю. Нет, спрашивают, какая у вас температура, с кем вы живете. Вместо того чтобы принести продукты, спрашивают, как я их покупаю. То есть контролируют, не дай бог, я пойду и куплю эти продукты, чтобы меня к уголовной ответственности привлечь. На данный момент у меня даже нет никакого документального подтверждения своего диагноза. Пришли и стали про уголовную ответственность предупреждать. И никакого документа. Ни бумаги, ни по электронной почте. И, насколько я знаю, никому оно не выдается.

— Как сейчас ваши дни дома проходят?

— Отдыхать не приходится, у меня сейчас дети на самоизоляции дома, их надо развлекать. А им очень тяжело, кстати, без улицы. С животными разрешили гулять, с детьми — нет. То есть, представляете, ребенку месяц в четырех стенах сидеть. Они же просто с ума сходят. Что касается своих дел, перешел на дистанционный режим. Мне пишут многие земляки, и я своих стараюсь не забывать. По мере возможности чем могу, помогаю. Очередной запрос направил в администрацию президента, до этого у меня был ответ, что проект «Шиес» приостановлен до марта в связи с проработкой альтернативных методов обращения с отходами. Снова отправил запрос, чтобы они понимали, что в Мосгордуме этот вопрос на контроле. И затоптать этот вопрос под временного губернатора им не удастся.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.