13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Минздраве региона ответили, почему Архангельская область стала лидером по заболеваемости раком

За последние пять лет этот показатель вырос на 19%

Поделиться

В 2019 году выявлено 6230 случаев злокачественных новообразований<br>

В 2019 году выявлено 6230 случаев злокачественных новообразований


В начале июля Минздрав России озвучил список лидеров страны по уровню заболеваемости онкологией — Архангельская область возглавила этот список за 2019 год. В региональном Министерстве здравоохранения 29.RU прокомментировали, насколько возросло количество онкослучаев за последние годы и каковы основные причины заболеваемости. По их данным, с 2014 года, то есть за последние 5 лет, количество выявленных злокачественных новообразований увеличилось на 19,1 процента.

— В 2019 году в Архангельской области впервые в жизни выявлено 6230 случаев ЗНО (злокачественных новообразований. — Прим. ред.), что выше уровня 2014 года на 19,1 процента, — поясняется в ответе Министерства здравоохранения на запрос редакции 29.RU.

За год, то есть в сравнении с 2018 годом, этот показатель увеличился на 4,9%, по данным Минздрава. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения Архангельской области составил в 2019 году 566,2 — это на 6,0 процентов выше уровня 2018 года.

В ответе Министерства также сказано, что Архангельская область действительно относится к числу регионов с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями, а также с высокой смертностью от этого. Отмечается, что среди причин, от которых чаще умирают северяне, онкология занимает второе место — больше летальных исходов фиксируется только из-за болезней системы кровообращения.

— Тенденция роста заболеваемости и распространенности ЗНО объясняется рядом причин: постарением населения на фоне миграционного оттока, широким распространением факторов риска развития заболеваний, низкой мотивацией к ведению здорового образа жизни, поздним обращением за медицинской помощью, низкой приверженностью к медикаментозной терапии и пр. Увеличение относительного показателя смертности связано со снижением среднемесячного числа жителей Архангельской области на фоне снижения рождаемости и миграционного оттока, — поясняются причины роста онкослучаев в ответе Минздрава региона.

Наибольшее количество таких случаев отмечено в архангельской агломерации, то есть в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а также в Котласе и Коряжме. Максимальные показатели онкологической заболеваемости, как сообщает Министерство здравоохранения Архангельской области, отмечены в Коряжме и в Мезенском, Холмогорском, Верхнетоемском районах.

Ранее врио губернатора Александр Цыбульский прокомментировал лидерство региона в онкостатистике по России. Он посчитал, что на это влияет повышения уровня выявляемости онкологических заболеваний. Также Цыбульский пообещал узнать, существуют ли исследования о том, как влияют на здоровье жителей региона близость к космодрому «Плесецк» и градообразующим предприятиям Северодвинска. В Минздраве регионе 29.RU ответили, что информацией о научных исследованиях по этому вопросу они не обладают.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!