26 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Коронавирусные выплаты для медиков Архангельской области продлили до сентября

Ранее оперштаб региона предложил прекратить выплаты из областного бюджета

Поделиться

На выплаты медикам ежемесячно выделяют почти полмиллиарда рублей

На выплаты медикам ежемесячно выделяют почти полмиллиарда рублей

Медики Архангельской области получат коронавирусные выплаты из регионального бюджета еще и в сентябре. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства Архангельской области.

Ранее о прекращении региональных выплат и переходе к стандартной системе оплаты труда объявили на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу. Но в правительстве региона решили, что медики должны получить выплаты за сентябрь. Председатель правительства области Алексей Алсуфьев рассказал, что за последние полгода на дополнительные выплаты медработникам из регионального бюджета ежемесячно направляется 400 миллионов рублей. Областные власти сочли это серьезной нагрузкой на бюджет, который недополучил доходы из-за пандемии в первом полугодии.

— Считаем, что в период, когда система здравоохранения была слабо готова к этому новому для всех нас вызову, решение о компенсационных выплатах тем, кто находился в зоне риска по заражению COVID-19, было абсолютно оправданным и стало серьезной поддержкой для наших медиков, — сказал Алексей Алсуфьев.

На борьбу с коронавирусом Архангельская область получила более 4,2 миллиарда рублей, из них 1,8 миллиарда — средства федерального бюджета, 2,4 миллиарда — областного. Более 70 процентов этих средств — 1,726 миллиарда — потратили на выплаты врачам и медперсоналу, работающим с ковидными пациентами. Деньги получили около восьми тысяч человек.

Оперштаб региона пришел к выводу, что разработанная система лечения пациентов с коронавирусом сделала минимальными риски заражения медперсонала, поэтому больницы перевели на обычный график работы, а региональные выплаты врачам решили отменить.

— Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять раз. Работаем в плановом режиме, — сказала на заседании оперштаба главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова.

Также риски заражения снизились и по причине специальной подготовки медработников. Более 90 процентов врачей и более 70 процентов среднего медперсонала прошли обучение работе с пациентами с коронавирусом, а это более 12 тысяч специалистов. Переподготовка медицинских кадров ведется в СГМУ.

— Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, — сообщила за заседании оперштаба Татьяна Русинова. — Возобновлена плановая медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.

С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования, проходят обследование на антитела к COVID-19. По данным областного Минздрава, из 6647 обследованных антитела выявлены у 1862 человек, это 28 процентов. Врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, при появлении симптомов — незамедлительно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!