5 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Ситуация патовая, очень тяжело»: реаниматолог рассказал о работе в больнице Котласа

Он дал интервью изданию Meduza

Поделиться

Каждую смену, по словам собеседника «Медузы», врачам приходится писать посмертные эпикризы, так как многие погибают

Каждую смену, по словам собеседника «Медузы», врачам приходится писать посмертные эпикризы, так как многие погибают

Поделиться

Реаниматолог рассказал о тяжелой работе с COVID-пациентами в Котласе

Реаниматолог из Архангельска, который работает сейчас в Котласской центральной городской больнице, рассказал изданию Meduza о том, что сейчас в учреждении очень много тяжелых пациентов с коронавирусом, есть кадровая нехватка, а главврач «сделал в больнице что-то вроде чрезвычайного положения».

Монолог врача был опубликован 13 ноября в числе комментариев докторов из других регионов страны, которых журналисты спрашивали о том, как вторая волна коронавируса сказалась на их работе и на помощи пациентам. Имена медиков издание изменило по соображениям безопасности.

— Я работаю в реанимации с ноября. Приехал из Архангельска, меня пригласили [поработать в больнице]. Если по-прежнему будет очень много тяжелых пациентов — а сейчас реанимация забита полностью, то останусь и дальше здесь. В Котласе кадровая нехватка, но ковидную реанимацию удалось укомплектовать — приехали три доктора из других городов. Больных очень много. Несколько смен назад по всей больнице их было 500, на сегодня — 430. Кажется, что стало поменьше, но каждый день по 40 человек поступает, а иногда больше. Ситуация патовая, очень тяжело. Весенние и летние пациенты лучше реагировали на терапию. Пневмонии лучше лечились, меньше осложнялись, — рассказал врач, чье имя изменили на Германа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он сообщил, что коек в стационаре не хватает и пациенты лежат в коридорах и холлах.

— Кажется, главный врач сделал в больнице что-то вроде чрезвычайного положения. Например, плановая хирургическая помощь не оказывается — только экстренная. Почти все анестезиологи брошены в ковидную реанимацию. Все силы брошены сюда [на борьбу с ковидом], — сказал доктор.

Герман добавил, что врачи тоже болеют, но «симптомы смазанные, и не все понимают, что они заболели», а пока они сдают мазок или кровь, проходит время, и, если нет точного ответа, продолжают ходить на работу. Каждую смену, по словам врача, приходится писать посмертные эпикризы, так как многие погибают.

— Обычно в реанимацию попадают либо люди старше 60 лет, либо крупные, тучные люди, которые весят под 120–160 килограммов. Таким и в обычной жизни тяжело дышать, а коронавирус их добивает. Но сегодня поступила молодая пациентка — 44 года. Полежала час с остановкой кровообращения, мы ее реанимировали, но спустя 30 минут наши действия ни к чему не привели, и мы, к сожалению, могли только констатировать смерть, — заключил собеседник «Медузы».

По данным регионального Минздрава на 13 ноября, занятость коек для больных коронавирусом или с подозрением на него высокая в Архангельске, а на юге области наметилась тенденция к уменьшению разницы между поступающими и выписывающимися. По информации и. о. министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, в трех организациях на юге Поморья, где оказывают помощь ковидным больным (туда входит и Котласская городская больница), 80% коечного фонда занято, а 20% — свободно.

Напомним, что ситуация в Котласе и в целом на юге области некоторое время складывалась довольно сложно, эксперт Роспотребнадзора говорила о «пугающих цифрах». Так, еще в конце октября свободный коечный фонд Котласской ЦГБ составлял менее 20 коек. В Котласский район направляли бригаду специалистов, которая должна была выяснить, в чем причина роста заболеваемости, и проверить, как организована помощь пациентам.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...