24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Около 90 процентов инфекционных коек в Архангельской области заняты ковидными больными

В больницах готовы развернуть дополнительные места для пациентов с COVID-19

Поделиться

Первая городская больница продолжает оказывать помощь и по другим профилям

Первая городская больница продолжает оказывать помощь и по другим профилям

Поделиться

В Архангельской области занято около 90 процентов ковидных коек

В медучреждениях Архангельской области на 20 ноября развернуто 2275 инфекционных коек. Примерно 90 процентов коек заняты больными коронавирусом. Об этом рассказали на брифинге оперштаба региона.

— Свободных коек было на вчера 350, на сегодня, думаю, не меньше. Коллеги, только вдумайтесь: на вчера у нас было свободных 350 коек, а в мирное время у нас всего этих коек на всю Архангельскую область 370, — сказал замглавы оперштаба Артём Вахрушев.

По словам исполняющего обязанности главы Минздрава Александра Герштанского, ситуация с количеством инфекционных коек стабилизируется.

— У нас в среднем занято от 85 до 90 процентов коек ежедневно. Мы посетили ряд учреждений, в частности, я был в Архангельской областной клинической больнице. Там наготове для развертывания находятся 85 коек, они фактически развертываются в течение одного дня. В настоящее время там есть свободный коечный фонд. И если не будет значимого прироста заболеваемости на этих выходных, то пока мы не будем запускать еще одно отделение, чтобы принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. Если же модель распространения вирусной инфекции будет выглядеть иначе, то мы готовы развернуть койки. Что касается южного кластера, там ситуация действительно стабилизируется, не хочется сглазить. Там количество свободных коек — что в Коряжме, что в Котласе — уже практически достигает порой 80–90. Мы постепенно начинаем снижать количество свободных коек, то есть более плановую деятельность осуществлять, но мы всегда готовы откатиться назад, — прокомментировал Александр Герштанский.

По данным правительства региона, в Первой городской клинической больнице Архангельска развернуто 80 инфекционных коек. При этом в учреждении сохранили объемы оказания помощи по большей части других профилей, например, в региональном сосудистом центре.

В областной больнице на лечении находятся 353 пациента с коронавирусом, 31 из них — в реанимации. В том числе 17 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Готов проект по перепрофилированию части кардиологического отделения под инфекционное. Решается вопрос с распределением потоков пациентов на этаже, где размещается подразделение. При этом кардиологическим больным продолжат оказывать помощь.

— Сегодня выписываются из инфекционного отделения 39 человек, еще четверо переводятся на долечивание в Архангельскую городскую клиническую больницу № 4, где развернут специализированный стационар, — рассказала заместитель главного врача Светлана Орлова. — Всех ресурсов для оказания помощи больным COVID-19 в клинике достаточно, не хватает только кадров.

Также на брифинге Александр Герштанский рассказал, что проверку в Коряжемской городской больнице по жалобам медиков проведут на следующей неделе.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!