СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Рынок ипотеки США создает новые правила

Реформировать рынок ипотечного кредитования власти США собираются прежде всего за счет ужесточения стандартов работы его участников. Скромные позиции российских игроков это не должно пошатнуть.

Подготовкой обнародованных рекомендаций занималась рабочая группа при президенте США, возглавляемая министром финансов Генри Полсоном. В нее входят руководители совета управляющих ФРС, Федерального резервного банка Нью-Йорка, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Комиссии по срочной биржевой торговле.

Новые правила затронут весь рынок ипотечного кредитования США – от ипотечных брокеров до инвестбанков, секьюритизирующих кредиты, от рейтинговых агентств до самих регуляторов.

Новшества прежде всего касаются усиления надзора за ипотечными кредиторами и брокерами. Предлагается на федеральном уровне внедрить «высокоэффективные стандарты лицензирования ипотечных брокеров», что, вероятно, потребует принятия нового закона. Сейчас лицензии выдают власти штатов, и у всех свои правила.

Рейтинговым агентствам будет предложено использовать отдельную шкалу рейтингов для структурированных инструментов в отличие от обычных облигаций. Им придется раскрывать информацию о возможных конфликтах интересов (агентства зачастую помогали банкам структурировать и оценивать секьюритизированные инструменты, которые затем рейтинговали), а также более строго оценивать компании, выдающие ссуды, которые затем переупаковываются в инвестиционные инструменты. Рабочая группа также настаивает, чтобы эмитенты ипотечных бондов сообщали, сколько раз и к каким агентствам они обращались, прежде чем получить рейтинг ААА.

В июле 2007 года Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре – 2000. А в январе 2008 году S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму 534 миллиарда долларов, пишет ИА DAILYSTROY

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2