5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Закон о нотариате оставит без работы риелторов

Поделиться

После принятия законопроекта о нотариате продавцы недвижимости потеряют в доходах, считают в Минюсте. По словам заместителя министра юстиции России Елены Борисенко, нотариальная помощь не станет дешевле или дороже, но у маклеров клиентов поубавится. Она приводит пример сделки в Подмосковье: однокомнатная квартира была продана за три миллиона рублей. При этом посредник взял себе 150 тысяч рублей (5 процентов) за то, что познакомил покупателя с продавцом, а также якобы за юридическую помощь. При этом на деле документы людям пришлось оформлять самостоятельно, а юридическую чистоту квартиры маклер проверял только на словах. В то же время ответственности за накладки риелтор не несет.

По проекту, который рассматривается сегодня, нотариусы будут брать 0,75 процента от сделки при цене недвижимости от 1 до 10 миллионов рублей. Так что для россиян расходы снижаются. Да и нотариусы будут нести полную материальную ответственность за совершаемые ими действия.

Чтобы не возникло очередей, число должностей нотариусов будет определяться с учетом не только численности населения, но и деловой активности в регионе, предполагают в Минюсте.

Как передает «Российская газета», проект одобрил Президиум Ассоциации юристов России: закон расширит виды нотариальной деятельности и виды деятельности нотариусов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку