СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

За капремонт можно сесть за решетку

За некачественный или проведенный с опозданием ремонт многоквартирного дома в скором времени можно будет получить реальный тюремный срок. Законодатели и общественники предлагают установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц за неэффективную трату бюджетных средств, выделенных на капремонт и расселение аварийного жилья, пишет «Российская газета».

Последняя проверка Счетной палаты РФ показала, что с 2008-го до 2012 года выделенные на ремонт и снос деньги зачастую «уходили» не совсем в ту сторону. Так, например, региональные программы по переселению из аварийного жилья не выполнены до сих пор. В 2009 году в регионах не успели расселить 237 домов, в 2010-м – 186 домов, в 2011-м – уже 2,1 тысячи домов, а в прошлом году «забыли» уже о 1,9 тысячи домов.

По словам аудитора Счетной палаты Юрия Росляка, в опасных строениях оставались жить более 70 тысяч человек. Но начинать надо с ужесточения ответственности, уверены эксперты. «Сегодня за нерациональную трату денег законодателем не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, поскольку критериев оценки эффективности использования бюджетных средств не существует, что не позволяет определить степень неэффективности, – говорится в заключении Счетной палаты РФ. – Поэтому необходимо определить это понятие, а также дополнить КоАП и УК положениями, устанавливающими ответственность должностных лиц за это нарушение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter