Мой дом Недвижимость Дед Мороз, главный волшебник страны: «Мастера-умельцы земли вологодской построили мой дом всего за три месяца»

Дед Мороз, главный волшебник страны: «Мастера-умельцы земли вологодской построили мой дом всего за три месяца»

У Деда Мороза есть несколько домов: в Архангельске, на Кольском полуострове, в Мурманске... Самый известный стоит в Великом Устюге. Именно туда идут письма детей со всей страны. А как выглядит терем главного зимнего волшебника? Невероятно, но узнать об этом удалось у самого Деда Мороза. Благо, в ХХI веке у него появился пресс-секретарь.

– Почему ваш дом находится именно в Великом Устюге?

– Так потому, что Родина моя здесь – в Великом Устюге! Здесь и живу, подарки малышам готовлю, да мечты заветные исполняю. Город мой красивый, старина белокаменная, кружевная – настоящая сказка. А в волшебном бору на берегу реки Сухона и терем мой возвышается над вековыми соснами, звездами в небо устремляется. Гости приезжают и диву такому любуются.

– Давно ли тот дом был построен?

– Дом мой открыл свои двери в декабре 1999 года. С той поры и принимаю в нем гостей со всего света. И мне, и гостям моим терем очень нравится.

– Как шло строительство?

– Мастера-умельцы земли вологодской построили дом всего за три месяца. Разные проекты дома были, архитекторы трудились день и ночь, чтоб дом мой был по-настоящему сказочным. Много сказок прочитали, легенд и былин. И вот такое чудо сотворили вместе со строителями.

Дом из дерева, как и положено всем постройкам в лесу. Со временем и округа стала застраиваться. Вокруг моего терема сейчас много всего сказочного – домик Бабы Яги, волшебный колодец, домик бабушки Аушки, поляна 12 месяцев и дуб мудрости. Неподалеку почтовое отделение и ледник, в котором даже летом стужа, мороз и фигуры изо льда. По правую руку от терема – ремесленная поляна: кузница, столярная мастерская и лесная аптека. А за домом просторный зоопарк, где живет множество животных. Слева от терема – зимний сад и каскад прудов. Есть в моей вотчине и уютные домики для гостей, гостиница, кафе и даже банька русская.

1 из 4

– А что находится внутри дома?

– Скажу вам честно: в моем доме убранство меняется очень часто, потому как гости, однажды побывав у меня, возвращаются снова и снова. А я же волшебник, люблю удивлять. Сказка живет в каждой из 12 комнат, каждая неповторимая и необходимая. У каждой и название свое. Кладовая сказок, Комната важных дел, Рабочий кабинет, Волшебная лаборатория, Библиотека, Обсерватория, Комната друзей, Гардеробная и Опочивальня, Комната елочек, Снежный лабиринт и даже Комната сладких чудес. Ну, и самая главная – Тронный зал. Именно здесь я встречаю гостей в любое время года, здесь детишки и взрослые читают мне стихи и поют песни, а я вручаю им подарки. А еще этот зал необычен тем, что он меняет наряд два раза в год. Весной цветущий наряд даже у елки – ромашки и ярмарочные игрушки. А ближе к зиме в Тронном зале вырастают снеговики и сугробы, а на лапах елочки – снежинки и снегири. Мебель в доме резная из дерева: и стол, и трон, и даже кровать в опочивальне – работа искусных мастеров.

– Ваш дом очень большой. Как используется его площадь?

– Ваша правда, дом большой. А все потому, что и гостей у меня большое количество. В новогодние каникулы в день до 6000 гостей принимаю.

– Что вы пожелаете нашим читателям в новом году?

– Дорогие мои друзья, малыши и взрослые, поздравляю всех вас с наступающим с Новым 2015 годом! Пусть он будет счастливым и спокойным во всем мире. Пусть он принесет нам радость и счастье! Хороших друзей вам, здоровья богатырского и удивительно прекрасной доброй сказки.

Хроника строительства Дома Деда Мороза
1998 год. В Вологодской области решено создавать туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза».
Февраль 1999 года. Объявлен конкурс на лучший проект Дома Деда Мороза. Победителем стал местный архитектор Николай Ивашечкин.
Август 1999 года. Подписан договор с бригадой рабочих на установку фундамента здания.
Сентябрь 1999 года. Отведен земельный участок, и начаты работы по строительству Дома Деда Мороза. Всего в возведении Дома участвовали 11 строительных организаций. Генеральный подрядчик – ОАО «Новаторский леспромхоз».
30 октября 1999 года. Закладка первого венца Дома Деда Мороза. По древнему обычаю под венцы были заложены монетки, что является символом благополучия и благосостояния. Почетное право заложить монеты было предоставлено людям, внесшим большой вклад в разработку проекта.
25 декабря 1999 года. Открытие Дома Деда Мороза.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой Деда Мороза в Великом Устюге

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления