СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Штрафы за долги за ЖКУ могут увеличить вдвое

Штрафы за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в стране могут возрасти почти вдвое. В Госдуме рассматривают предложение об увеличении пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ до 23% годовых, сообщает сайт РБК.

Сегодня закон обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки. В 2015 году депутаты комитета Госдумы по ЖКХ договорились с Минстроем об увеличении размера пени до 1/170 ставки рефинансирования (17,7% годовых). Но с условием начисления штрафа с 91 дня просрочки.

За ужесточение штрафов выступают ресурсоснабжающие организации. Минэнерго предусматривают более чем двукратное увеличение пеней за просрочку платежей за электричество, тепло, газ, горячую и холодную воду – 23,2% в год от суммы долга (1/130 ставки рефинансирования ЦБ) с первого дня просрочки. Прежний размер пени 1/300 ставки рефинансирования Минэнерго готово сохранить лишь для неплательщиков за жилье и взносов на капитальный ремонт. Правительство опасается недовольства со стороны собственников. Поэтому окончательного решения по этой инициативе пока не принято.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2