29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -21°С

Госдума ограничила в первом чтении размер неустойки по ипотеке

Поделиться

В России ограничат максимальный размер неустойки по ипотечным договорам в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении, передает РИА «Новости».

Один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов пояснил, что неустойку предлагают ограничить по аналогии с условиями, определенными в законе «О потребительском кредите». Власти считают, что законопроект позволит ограничить риски заемщиков и сократить число случаев, когда на ипотеку обращается взыскание из-за сравнительно небольшой просрочки.

Размер штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком ипотечного кредитного договора не может превышать 20% годовых, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Если по условиям договора проценты не начисляются, то размер неустойки не должен превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Комитет также обращает внимание, что размер неустойки в 20% годовых превышает средний размер ставки по ипотечному кредитованию порядка 14% и по потребительскому кредитованию – около 18%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку