29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Инвесторов пытаются исключить из реестра обманутых дольщиков

Поделиться

Новые нормы учета обманутых дольщиков не позволят получить компенсацию покупателям, которые приобрели две квартиры или более в одном недостроенном доме, передает сайт «РБК».

В России решили ужесточить нормы, согласно которым покупателя квартиры в недостроенном доме считают обманутым дольщиком. Такой приказ разработали в Минстрое РФ. Новая версия приказа Минстроя расширяет перечень критериев для исключения россиян из реестра обманутых дольщиков. Например, в нем содержится запрет на признание обманутым дольщиком человека, который купил две или более квартиры в одном неготовом доме по договору долевого участия (ДДУ). Сейчас такого ограничения нет.

Согласно документу, власти могут исключить покупателя недостроенной квартиры из реестра обманутых дольщиков, если человек отказался от мер государственной поддержки. К примеру, если покупатель отказался от другого жилья взамен неполученной квартиры либо от денежной компенсации. Также предлагается не включать в реестр обманутых дольщиков тех покупателей, судебные требования которых были выполнены частично. Пока новый приказ не имеет законной силы. Если документ пройдет общественные слушания и будет поддержан российскими властями, то новые нормы вступят в силу через полгода после принятия. Публичное обсуждение документа продлится до 20 мая этого года.

Минстрой намерен также изменить принцип составления реестра. Если сейчас он состоит из самих обманутых дольщиков, то новые правила предписывают формировать реестр из проблемных объектов капитального строительства. Без попадания недостроенного дома в категорию проблемного покупатель квартиры в этом доме не сможет претендовать на попадание в реестр и получение компенсаций на правах обманутого дольщика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter