18 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Спустя месяц не поняли, что делает регоператор? Всё про мусорные перемены — в одной инструкции

Этими вопросами задавался каждый, и мы даём ответы

Поделиться

С мусорной реформой в Архангельскую область пришел региональный оператор, за месяц его работы не все поняли, что изменится к лучшему. И изменится ли?

С мусорной реформой в Архангельскую область пришел региональный оператор, за месяц его работы не все поняли, что изменится к лучшему. И изменится ли?

Поделиться

Региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор», которого уже вспоминают на протестах, приступил к своим обязанностям 1 января 2020 года. Идет второй месяц работы компании, но у населения до сих пор осталось много вопросов. Мы публикуем своеобразную памятку, из которой ясно, какой будет стоимость услуг по вывозу мусора, как будут выставляться счета, когда придут первые квитанции, что вообще должен делать региональный оператор и будут ли контейнеры для раздельного сбора.

Каким будет тариф по вывозу мусора для населения?


Размер ежемесячной платы, по данным департамента городского хозяйства администрации Архангельска, составит в многоквартирных домах в городах с населением более 12 тысяч человек 120 рублей. В индивидуальных жилых домах в городах с населением более 12 тысяч человек — 76 рублей.

Каким образом будут выставляться счета?


ООО «ЭкоИнтегратор» будет выставлять счета управляющей организации или напрямую жильцам, если на общем собрании собственников будет принято решение о прямых расчетах. Счета будут приходить исходя из количества человек, прописанных в квартире. Первые квитанции — уже в феврале 2020 года.

Какие работы по обращению с отходами должен проводить региональный оператор?


Региональный оператор вывозит ТКО и КГО, а также утилизирует отходы.

Кто будет контролировать подбор выпавшего мусора на контейнерной площадке после вывоза отходов и отвечать за перегрузку контейнеров?


Выпавший мусор при перегрузке отходов из контейнера в мусоровоз убирает перевозчик, во всех остальных случаях уборку мусора с контейнерной площадки осуществляет управляющая организация. Контролировать будут, как говорят в администрации Архангельска, с помощью видео- и фотофиксации.

А перегрузка контейнеров не только по области, но и в центре Архангельска, — явление частое

А перегрузка контейнеров не только по области, но и в центре Архангельска, — явление частое

Поделиться

Какая будет установлена периодичность вывоза из контейнеров и крупногабаритных отходов?


В холодное время года — при температуре -5 градусов и ниже — не более трех суток, в теплое время — при плюсовой температуре свыше +5 градусов — не более одних суток, то есть это должен быть ежедневный вывоз. Вывоз крупногабаритных отходов, тех же диванов и шкафов, — по необходимости, но не реже одного раза в неделю.

Будут ли на контейнерных площадках контейнеры для раздельного сбора?


Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора и его вывозом занимается ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» — ООО «АМПК». Где копить разделенный мусор, можно решить на собрании собственников. Потом надо обратиться в управляющую организацию с просьбой подать заявку в ООО «АМПК» для организации такого места накопления. Регоператор предлагает установку и обслуживание экоконтейнеров для сбора макулатуры: картон, книги, газеты, журналы, бумажная упаковка, яичные кассеты. В планах компании, как сообщают в департаменте городского хозяйства администрации Архангельска, — оказание услуг по уничтожению архивной документации.

А вы готовы изменить быт и полностью перейти на раздельный сбор?

А вы готовы изменить быт и полностью перейти на раздельный сбор?

Поделиться

На каком расстоянии от дома должны стоять контейнерные площадки?


Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не более 100 метров. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Кто должен оборудовать контейнерные площадки у жилого фонда, устанавливать водонепроницаемое покрытие?


Организация, содержание мест накопления ТКО, а также установка дополнительных контейнеров — обязанности организации, управляющей многоквартирным домом.

Кто будет ремонтировать и заменять контейнеры и контейнерные площадки?

Этим тоже должна заниматься организация, управляющая многоквартирным домом.

На одной площадке может размещаться не больше пяти контейнеров

На одной площадке может размещаться не больше пяти контейнеров

Поделиться

Кто будет вывозить, например, куски деревьев, ветки?


За это отвечает лицо, осуществляющее работы по кронированию или своду зеленых насаждений. Остатки от рубки не относятся к ТКО, то есть не входят сферу деятельности регоператора.

С кем заключает договор РО, если выбран способ непосредственного управления или вовсе не выбран?


С собственниками жилых помещений.

Куда обращаться с претензией о некачественно оказанной услуге по вывозу ТКО, как узнать, кто ответственный за вывоз на конкретном доме?


По всем перечисленным вопросам необходимо обращаться в ООО «ЭкоИнтегратор». В случае отсутствия вывоза ТКО с контейнерной площадки необходимо обращаться на горячую линию регионального оператора по обращению с ТКО 8 (8182) 63–70–04 или с помощью мессенджеров Viber, WhatsApp и Telegram по номеру 8–965–734–70–04. Горячая линия работает ежедневно с 9 до 21 часа.

Кто должен чистить от снега у контейнерные площадки жилфонда?


Обеспечить содержание контейнерной площадки, в том числе обеспечить уборку снега должна управляющая организация, которая обслуживает МКД, пользующийся этой контейнерной площадкой.

Иногда из-за снега до контейнера не добраться

Иногда из-за снега до контейнера не добраться

Поделиться

Будут ли взимать плату, если договор не заключен?


Будут. Поскольку договор может быть заключен в письменной или устной форме, а также конклюдентно (по умолчанию), договор может быть заключен жильцами, выбравшими форму управления многоквартирным домом ТСЖ, а также между собственниками и подрядной организацией — при непосредственном управлении. Конклюдентные действия — в сфере гражданских взаимоотношений действия, выраженные не в форме устного или письменного волеизъявления, а в конкретных поведенческих актах, которые однозначно подтверждают желание гражданина установить определенные правоотношения, в частности, совершить сделку.

Что такое «тариф на услугу обращения с ТКО» и кто его определяет?


Плата на вывоз КГО для населения определяется исходя из тарифа за кубометр и норматива образования отходов. Тариф утверждается Агентством по тарифам и ценам правительства Архангельской области.

Каков порядок согласования мест складирования ТКО при вводе объектов в эксплуатацию или нестационарных объектов?


В таком же порядке, как и согласование стационарной площадки, в соответствии с постановлением Администрации муниципального образования «Город Архангельск».

Где будет полигон для размещения отходов?


По территориальной схеме с 2021 года запланирован ввод в эксплуатацию объекта по обращению с отходами. Но как говорят в администрации, в настоящее время место уточняется.

Где будет полигон, пока неизвестно

Где будет полигон, пока неизвестно

Поделиться

ТБО, стекло, пластик, картон — куда это сдавать и каким образом жителю будут начислять стоимость утилизации? Если это будет в одной стоимости, то какой смысл всей раздельной сортировки?


По данным администрации, дополнительных начислений за сортировку не будет.

— Раздельный сбор является очень важным мероприятием, направленным на уменьшение количества отходов, поступающих на полигон. Территориальной схемой запланировано, что региональный оператор будет создавать экотехнопарк и сеть мусороперегрузочных станций. В структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования, — говорится при этом на сайте администрации Архангельска.

Кто будет вывозить мусор с дачных кооперативов?


Для вывоза ТКО с дачных кооперативов и СНТ необходимо обратиться в ООО «ЭкоИнтегратор» о порядке заключения договора. Можно получить информацию на сайте регионального оператора Еco-tko.ru в разделе «Потребителям» и по контактным телефонам, указанным на данном сайте, 63–70–02 (коммерческий отдел) или с помощью мессенджеров Viber, WhatsApp и Telegram по номеру 8–965–734–70–04.

Кто будет заключать договоры с собственниками индивидуальных жилых домов, если собственники от заключения договора отказываются?


Региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор». Работа по заключению договоров, как говорят власти города, уже начата. В администрации говорят, что собственники жилых домов обязаны заключить этот договор.

Включается ли в тариф вывоз крупногабаритных отходов?


Да.

Каким образом ТСЖ и дома с непосредственным управлением могут заключить договор с региональным оператором, в какие сроки это нужно сделать?


Подробную информацию о порядке заключения договора можно получить на сайте регионального оператора Еco-tko.ru в разделе «Потребителям» и по контактным телефонам, указанным на данном сайте, 63–70–02 (коммерческий отдел) или с помощью мессенджеров Viber, WhatsApp и Telegram по номеру 8–965–734–70–04.

Кто будет вывозить мусор с несанкционированных свалок?


Если объем незаконной свалки превышает 1 кубический метр, региональный оператор обязан в течение пяти рабочих дней:

  • уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;
  • уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.
Незаконные свалки — теперь забота регионального оператора

Незаконные свалки — теперь забота регионального оператора

Поделиться

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО сам и не заключил договор с регоператором на оказание услуг в этом направлении, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Как объясняют в администрации Архангелська, собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Будут ли льготы для ветеранов, пенсионеров, инвалидов по вывозу ТКО?


Региональным законодательством компенсация расходов на оплату коммунальной услуги по вывозу ТКО предусмотрена для различных категорий граждан.

Какая предусмотрена ответственность регионального оператора за несвоевременный и недостаточный по объему вывоз ТКО?


За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных Соглашением между ООО «ЭкоИнтегратор» и Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Соглашением между ООО «ЭкоИнтегратор» и Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области предусмотрены штрафные санкции за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по вывозу ТКО.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...