RU29
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Архангельске

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Мой дом интервью «Спасибо деду за победу, за квартиру и за всё»: как внучка погибшего солдата бьется за жилье в Архангельске

«Спасибо деду за победу, за квартиру и за всё»: как внучка погибшего солдата бьется за жилье в Архангельске

Её мать — ребенок войны, вернее, сирота. В 1941 году она осталась без родителей

Татьяна и её мать Зоя Петровна недавно лишились квартиры в деревянном доме

Если дед погиб за Родину, то почему Родина не отдает долги? С этим вопросом уже долгое время живет архангелогородка Татьяна Юрьева. Её престарелая мать Зоя Петровна — ребёнок войны. Она потеряла на Великой Отечественной войне отца — Петр Протасов пропал без вести в 1941 году. Позднее подтвердилось, что он погиб.

— Я не хожу на эти парады. Даже фотографии ее отца нет. Но мама — копия отца. Он был лучший баянист на деревне. И в 26 лет погиб, защищая Родину, в Новгородской области, — говорит Татьяна.

Еще до войны у маленькой Зои умерла мать. В советское время сироте, как и вдовам солдат, полагалось жилье. Но сейчас, согласно федеральному закону, рассчитывать на квартиру наравне с ветеранами или вдовами Зоя Петровна не может. В свое время она не знала о таких мерах поддержки. С 2010 года её дочь Татьяна Юрьева пишет местным чиновникам, обращается к президенту и министрам, требуя изменить законодательство и вернуть её маме право на жилье.

— У меня целая папка переписки. И на основании федерального закона № 5 «О ветеранах» от 1995 года включены только ветераны Великой Отечественной войны, вдов, кстати, тоже забыли. Но они добились через военную прокуратуру. А сирот просто убрали. И сделали сладкой жизнь ветеранов Великой Отечественной, которые свои семьи вырастили на дотации государства. Спасибо деду за победу, за квартиру, за машину и за всё! Почему члены семей погибших воинов лишены этого права? Какая же семья без детей? — возмущается Татьяна Юрьева.

Дом, в котором они жили в последнее время, в апреле серьезно пострадал от пожара. Сильнее всего горела именно их квартира, которая была в собственности у Татьяны и у дочери. Теперь они ютятся у второй дочери. Здесь же живут кошки и собаки, которых спасла Татьяна. О том, как живут дочь и внучка погибшего на войне солдата, читайте в ближайшее время в большом репортаже 29.RU.

Видео: Кристина Полевая

Если вы хотите рассказать свою историю, пишите на почту редакции 29@rugion.ru, а также во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках». К 75-летию Победы мы собирали фотографии и информацию о северянах, которые сражались за Родину, в нашем проекте «Фронтовой инстаграм».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления