Мой дом Городская среда, за которую стыдно Непогода летом репортаж «Мы живем в болоте»: почему архангелогородцы выходят из дома через окно. Репортаж после ливня

«Мы живем в болоте»: почему архангелогородцы выходят из дома через окно. Репортаж после ливня

Мы пообщались с жителями улицы Почтовый тракт и проспекта Ленинградский

Чтобы добраться до наших собеседников, пришлось найти непромокаемые ботинки. Впрочем, сказать, что они спасли, было бы не честно 

Уже пять лет жители с улицы Почтовый тракт и проспекта Ленинградский страдают от систематических затоплений. После очередного ливня они не могут выйти на улицу, сходить в магазин и в аптеку. Дети сутками сидят дома, собаку выгулять нереально, мусор не вынести. Мы пообщались с жителями домов и узнали, что они говорят про работу управляющей компании, «Водоканала» и как затопления портят жизнь.

«Запах во дворе и в квартире стоит невозможный»


Территория вокруг дома на улице Почтовый тракт похожа на озеро, — без резиновых сапог тут нечего делать, а местами нужны и бродни. Машины, мусорные контейнеры и поддоны — затоплены. Вода затопила сараи, в которых люди хранят дрова. Их не забрать. Как топить печки и выбираться из дома? Единственный выход — в окно на противоположной стороне.

Добро пожаловать...

— Вчера с утра была небольшая лужа, а вечером, когда начался дождь, было не подойти к подъезду. Наша управляющая компания «Хозяин» скидывает все на «Водоканал», а он чуть ли не посылает — «вы у нас не одни». Должны, по сути, колодцы канализационные сделать. Или управляющая компания нам хотя бы выложить проход до остановки, до магазина. У меня ребенок маленький, он вынужден второй день сидеть дома, потому что ему не выйти. Собака вынуждена сидеть и терпеть, потому что на руках мне ее не пронести,— говорит жительница дома № 14 по улице Почтовый тракт Светлана Капустина.

«Я не могу никуда выйти. Придется ползти через окно соседей первого этажа»

— И запах во дворе, и в квартире стоит невозможный. К сарайке нам не подойти. Ладно, мы не топим печки, а соседям из других домов нужны дрова. Их не взять, — говорит жительница дома № 14 по улице Почтовый тракт Светлана Капустина.

Клумбы и посадки тут тоже пострадали, двор похож на подводное дно

«Детей отправляем гулять через окна»


По словам управляющей компании, организация не отвечает за колодцы. Там жителей просят обращаться в «Водоканал», так как колодцы принадлежат ему. А в «Водоканале» отвечают, что этот двор на очереди 505-й. И когда приедут — неизвестно.

— Мы звонили в свою управляющую компанию. Ни один не приезжал даже посмотреть! Она находится рядом, но им этого не надо. Сидим в говне. Детей отправляем гулять через окна, так как только на другой стороне сухо. Как выйти на работу, как сходить в магазин? Вчера вызвали полицию, потому что никто не принимает никаких мер. Приехали, помочились и уехали. У меня сын вчера по шею пришел сырой. Еще неизвестно, сколько мы пробудем в этом болоте. У нас дом находится чуть ниже других, поэтому затоплены в большей степени мы, — говорит жительница дома № 14 по улице Почтовый тракт Лидия Задорожная.

Два года назад жители соседнего дома также столкнулись с этой бедой. Из-за того, что дом находится чуть выше других, — из него можно выйти. Сейчас затоплен только огород.

Вот дом Лидии Николаевны Задорожной

Почему все «плавают»?


Официальные причины затопления никто не называет. Но, кажется, о них и так все знают:

— Когда начинает топить улицу Галушина, у нас сразу отключают насос, потому что он не справляется. И мы все так плаваем. С другой стороны дома все затоплено. И никому дела нет до этого. В прошлом году было тоже самое. Мы спрашивали, почему отключают насос, нам ответили, что он якобы сломан. Что, каждый год сломан? В прошлом году мы даже из дома не могли выйти, у нас лежали поддоны. Думали, что нас затопило из-за трубы. Но, как оказалось, нет. Ее заменили, и нас все равно топит. Мы живем в болоте, — говорит жительница дома по проспекту Ленинградский, 321, корпус 1.

Также жители жалуются на запах, который стоит во дворе и в квартирах. Ведь под окнами не чистая вода, а канализация, и дышать этим не просто неприятно, но и опасно. Частые затопления несут для жителей плачевные последствия. Дом постоянно находится в воде, гниет и в любое время может рухнуть.

Как дойти до дома? Если только в броднях...

После такой ужасающей прогулки мы обратились с официальным запросом в управляющие компании, чтобы узнать, как они собираются решить ситуацию, а также в администрацию города и жилищную инспекцию, которые по факту должны контролировать качество работы управляющих компаний.

Представляете, что под домом?

А есть ли у вас подобная проблема и что вы можете сказать о работе своей управляющей компании? С нами можно связаться по электронной почте 29@rugion.ru или пишите в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

Припарковался, а из машины — в лужу
Один из немногих сухих уголков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления