Мой дом Обустраиваем дачу обзор Пора за бутылкой! 10 полезных вещей для сада, которые дали нам «Очумелые ручки»

Пора за бутылкой! 10 полезных вещей для сада, которые дали нам «Очумелые ручки»

Народная мудрость и технологический прогресс — на службе вашего огорода

10 лайфхаков, проверенных изобретателями, займут ваши руки, но освободят время

Дача — это не просто место, где мы проводим часть весны, всё лето и немного осенних дней. Это еще бесконечный склад барахла, которое не поместилось на балконе, а выбросить жалко. Вот и правильно! Вот и не выбрасывайте! Ведь даже тем вещам, которые вы уже десять лет собираетесь отправить на свалку, может найтись не самое прямое, но самое полезное применение. За источником вдохновения мы обратились к наследию российского изобретателя Андрея Бахметьева, который на пару с Тимуром Кизяковым вел рубрику «Очумелые ручки» в передаче «Пока все дома» аж целых 18 лет — с 1992 по 2010 год. Поверьте, за это время у него накопилось достаточно практичных советов, которые пригодятся вам и сегодня. А если и не пригодятся, то вы всегда можете придумать что-то свое.

Поливалка для растений


Если в пылу садово-огородных работ вы можете забыть полить цветы, которые стоят на подоконнике, идите за бутылкой. Пластиковой. И за шилом. Делайте одно отверстие у самого дна и второе — в полутора сантиметрах над ним. Набирайте воду в бутылку (да не забудьте на этом этапе заткнуть дырки хотя бы пальцем) и следуйте инструкциям от народных очумельцев.

Воронка, ваза и очки


Надеемся, что у вас скопилось много пластиковых бутылок, потому что теперь они нам снова понадобятся. И на этот раз будем изобретать целый арсенал садовода. Сначала возьмемся за воронку. Для этого достаточно просто обрезать верхнюю часть бутылки. А если прокачать ее лоскутом капроновых колготок, вставив его между крышкой и горлышком, получится полноценный фильтр. Из полоски прозрачного пластика можно сделать очки, которые будут защищать от грязи и пыли. А когда у вас появятся цветы и вы задумаетесь о том, куда их поставить, на выручку снова придет пластиковая бутылка.

Фильтры для воды (две штуки)


Из той же воронки, которая у нас только что получилась, можно сделать фильтр, всего лишь срезав верхнюю часть крышки от бутылки. У вас получится кольцо с резьбой. Теперь найдите ненужные старые колготки и отрежьте от них небольшую часть, которую можно надеть на горлышко бутылки. Накручивайте на всю эту нехитрую конструкцию обрезанную крышку, и вот у вас в руках уже не просто какой-то хлам, а полноценный фильтр для воды (и других жидкостей), которым можно сразу и пользоваться.

Если вам нужен фильтр побольше, идите за простыней (или любой другой чистой тканью) и табурет (или стул). Ну и сосуд, в который вы планируете собирать очищенную жидкость.

Термос


Чтобы сделать термос своими руками, вам нужно будет найти немного больше материалов. Во-первых, это уже три пластиковые бутылки, фольга и утеплитель (например, поролон или пенопласт). Единственный минус такого термоса — в него вряд ли нальешь крутой кипяток. Но напитки примерно в 60 градусов (тепла, а не крепости) он вполне выдержит.

Откручивалка крышек


Если у вас на даче завалялись крепко закрученные банки с соленьями или вареньем и вы ума не приложите, как их можно открыть, посмотрите вокруг. Наверняка где-то найдутся плинтус (желательно, чтобы он был крепким) и болт. С этими устройствами вы сделаете откручивалку, которой будут по силам любые баночные операции.

Пинцет для сбора вредителей


Для тех, кто брезгует собирать жуков, червяков и прочую тлю своими руками, «очумелые» исследователи предлагают обойтись двумя палочками. Если вы любите японскую кухню, они у вас наверняка есть. Из них легко сделать устройство на манер пинцета, и вы избавитесь от вредителей, даже к ним не прикасаясь.

Автопоилка для полива растений

С поилки мы начали, поилкой и закончим. Только на этот раз — от программы «ТехноДром имени Кулибина» образца 1992 года. В этом случае вам снова пригодится бутылка. Стеклянная. И это изобретение пригодится вам, когда дачный сезон уже закончится, а страсть к выращиванию растений и вечнозеленому огороду (уже в квартире) никуда не улетучится.

А какими советами можете поделиться с дачниками вы? Что хорошего можно сделать из использованных вещей и чем лично вы пользуетесь уже давно и успешно? Пишите в комментариях или присылайте свои вариации нам на почту, и мы расскажем о ваших изобретениях всей стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления