Мой дом подробности

«Годами ждут, а вы не реагируете»: Бастрыкин поручил найти факты халатности при расселении авариек в Поморье

Следственно-оперативная группа должна выявить, какие должностные лица за это ответственны

Александр Бастрыкин раскритиковал работу по части расселения из аварийного жилья в Архангельской области. Этот вопрос с участием председателя Следственного комитета Российской Федерации был поднят в режиме видео-конференц-связи с гражданами. В нем приняли участие руководители подразделений центрального аппарата СК России. Алексея Попова, который докладывал от Поморья, раскритиковали за ситуацию с аварийками.

Глава ведомства выслушал заявителей из Архангельской области, которые проживают в аварийном жилье. Многие из них снимают квартиры, поскольку в их домах отсутствуют элементарные удобства, повсюду трещины и антисанитария. Судебные решения о предоставлении им благоустроенного жилья не исполняются. Люди жалуются на бездействие администрации городского округа город Архангельск при расселении аварийных домов. Они отметили, что никто не занимается их проблемой, не принимается никаких мер. Среди тех, кто нуждается в жилье, есть 91-летняя пенсионерка, многодетные семьи и иные лица из социально незащищенной категории граждан.

Проживание в аварийках — это вопрос не только уюта, но и безопасности, всё чаще дома в Архангельске сходят со свай

Председатель СК России А. И. Бастрыкин отметил, что Архангельская область является наиболее проблемным регионом в области расселения людей из аварийного жилья.

Общее количество неисполненных судебных решений о переселении граждан по состоянию на 1 октября 2023 года составляет 957. На сегодняшний день количество граждан, проживающих в аварийном жилье, составляет более 65 тысяч человек.

Александр Бастрыкин заслушал доклад руководителя СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексея Попова о проделанной работе по решению данной проблемы, в том числе о ходе расследования уголовных дел. Глава ведомства отметил неудовлетворительную работу территориального подразделения, волокиту и отсутствие результата по конкретным уголовным делам.

— Люди годами ждут благоустроенное жилье, но на их проблемы вы не реагируете должным образом, в рамках вашей компетенции не сделано ровным счетом ничего, — обратился Бастрыкин к Алексею Попову. Он назначил служебную проверку следственного управления, по результатам которой будут приняты соответствующие кадровые решения.

Александр Бастрыкин поручил создать следственно-оперативную группу для расследования фактов халатности ответственных должностных лиц при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Архангельской области. Поручено проверить возможные факты хищения денежных средств. Кроме того, председатель СК России потребовал в кратчайшие сроки представить план работы по выявлению и расследованию преступлений, связанных с расселением заявителей из аварийного жилья и выплатой денежных средств для покупки квартир.

— Следственные органы должны работать на упреждение негативных последствий и инициативно ставить на контроль все случаи неисполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Тогда будет результат и проблема начнет решаться, — подытожил Александр Бастрыкин.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления