18 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Достал обещаниями»: правозащитники добиваются банкротства застройщика ЖК «Традиция» в Соломбале

Дольщики с конца 2014 года ждут своих квартир

Поделиться

Готовность дома, который должны были сдать в 2014 году, — около 30%

Готовность дома, который должны были сдать в 2014 году, — около 30%

Дольщики ЖК «Традиция» в Соломбале уже пять лет не могут дождаться ключей от квартир. Но обманутыми их не признают — фактически на стройке иногда работает один или несколько человек. В арбитражном суде начался судебный процесс о признании застройщика ООО «Капитал-Инвест» банкротом. Сам директор фирмы Андрей Овчинников считает, что люди, купившие квартиры, от признания организации банкротом только проиграют.

Попытка сделать заседание закрытым

В суд обратилась публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Интересы Овчинникова представлял его юрист Олег Смирнов. Они подали ходатайство об удалении слушателей из зала, чтобы не раскрывать коммерческой тайны — содержание договоров с третьими лицами. Им отказали, и тогда они ходатайствовали о рассмотрении дела в закрытом режиме.

Чтобы доказать, что некоторые данные могут содержать коммерческую тайну, которую не вправе разглашать Овчинников, от него понадобились дополнительные документы, которых у него не было с собой. Поэтому заседание пришлось отложить на несколько часов. В итоге суд не усмотрел коммерческой тайны в четырех документах, о содержании которых Овчинников не хотел распространяться — например в сумме привлечений инвестиций в достройку дома.

63 производства у судебных приставов

В иске к «Капитал-инвесту» указано, что общая сумма исковых требований к организации — 28,5 миллиона рублей. У судебных приставов есть 63 производства к организации. Юрист Олег Смирнов утверждает: дела обстоят не так плохо.

— Каждое исковое заявление, каждое дело, которое числится, сейчас суды открыто вносят все данные о судопроизводствах. Есть ведь дела, по которым мировое соглашение, есть дела, по которым иски отозвали. Этой фильтрации нет. По сути, этих исковых требований на 28,5 миллиона рублей нет. У нас есть справка от судебных приставов, что сейчас по реестру числится, — сказал Олег Смирнов.

В справке, которой оперирует Смирнов, общая сумма долга по трем оставшимся производствам — 13 тысяч рублей плюс 10 тысяч рублей исполнительского сбора. По факту же большая часть производств прекращены на основании статьи 46 части 1 пункта 4 «Об исполнительных производствах». Это значит, что у должника попросту нет ни денег, ни имущества. В таких случаях взыскатель в течение трех лет может снова обратиться к судебным приставам с заявлением о возобновлении производства. В 2017 году у «Капитал-Инвеста» арестовали один из двух счетов — именно поэтому, по словам Смирнова, производства вернулись взыскателям. 

— Ресурсы были заложены в строительство, и стройка велась. Но счет был заблокирован, и мы договаривались с подрядчиками, сразу же проплачивали работы далеко вперед. Чтобы обезопасить денежные средства дольщиков, их сразу же закладывали в стройку, потому что могли снимать по любому спору имущественному, — сказал Олег Смирнов.

Судебные производства по «Капитал-Инвесту» возвращают взыскателям: у организации нет ни денег, ни имущества

Судебные производства по «Капитал-Инвесту» возвращают взыскателям: у организации нет ни денег, ни имущества

По словам Овчинникова, у компании было имущество, но его арестовали.

— По судебным искам дольщиков. У компании имеется имущество, оно было арестовано и предложено дольщикам. Они сами от него отказались и поэтому прекратили иски. Там были определенные сети, тепловая сеть, электрическая сеть. Имущество на приличную сумму, сопоставимое с исками дольщиков, — сказал Андрей Овчинников.

Долги «Капитал-Инвеста»

Судья обратила внимание, что с «Капитал-Инвеста» взыскивают задолженности. Одно из последних — дело предпринимателя Артёма Кузьмичева 2018 года. Через суд он добился взыскания с «Капитал-Инвеста» 1,2 миллиона рублей неустойки за период с июля 2016 по март 2018 года «в связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договорам об участии в долевом строительстве многоквартирного дома». По договору, Кузьмичеву не позднее 1 июля 2016 года должны были передать четыре квартиры в ЖК «Традиция», за которые он заплатил 8,2 миллиона рублей. Во время рассмотрения дела Кузьмичева Овчинников заявил, что дом ориентировочно будет сдан в декабре 2018 года.

— У нас урегулирован данный спор, [исполнительный] лист он отозвал. Он даже не подавал его. Решение есть, мы его не оспариваем, но с Кузьмичевым мы договорились. Он подрядчиком был на этом объекте. Он прошел судебную стадию, но не предъявлял требований, у нас оплата предоставлена в квадратных метрах — сказал Олег Смирнов.

Доказательства соглашения с Кузьмичевым Овчинников и Смирнов не предоставили в суд, сославшись на то, что «не готовы комментировать каждое судебное решение», потому что их было много, а времени подготовиться к заседанию — мало.

Сумма долгов «Капитал-Инвеста» превышает сумму имеющихся средств — это может быть основанием для банкротства

Сумма долгов «Капитал-Инвеста» превышает сумму имеющихся средств — это может быть основанием для банкротства

Судья зачитала бухгалтерский баланс «Капитал-Инвеста». На 31 декабря 2018 года общая сумма краткосрочных обязательств — 310,1 миллиона. А сумма активов — 292,4 миллиона рублей.

— На мой взгляд, цифра вообще несущественна. От 300 миллионов несколько миллионов рублей невязки. Это просто текущая ситуация. Она связана с тем, что мы не стараемся подрядчикам выплачивать вперед. Как инспекция требует предоставить отчеты, чтобы сходились все цифры, все коэффиценты. Если так делать, мы вынуждены подписывать процентовки подрядчикам, которые еще не выполнили свою работу. Порядка 10–20 миллионов всегда у нас придержано в качестве оплаты подрядчикам. Конечно, это влияет на баланс, но в текущей деятельности это несущественно, — сказал Андрей Овчинников.

Также, по его словам, он нашел трех инвесторов, которые готовы вложиться в завершение ЖК «Традиция», но этому мешает дело о признании «Капитал-Инвеста» банкротом. Представитель «Фонда защиты прав граждан» обратил внимание, что соглашения с инвестором заключены в преддверии судебного заседания и он предполагает, «что они могли быть представлены для затягивания судебного заседания».

— Нам не представлены доказательства наличия денежных средств, у нас есть установленный факт ареста на счетах, у нас есть установленный факт, что приостановлена регистрация договора долевого участия, что автоматически исключает возможность аккумулирования денежных средств для последующего вынимания. У нас денежные средства поступают третьему лицу, мы никак не можем отследить поступление денежных средств, поскольку генеральный директор считает подобную схему ведения бизнеса максимально правильной, — сказал представитель «Фонда защиты прав граждан».

Чем обернется банкротство «Капитал-Инвеста» для дольщиков?

Овчинников считает, что способен достроить дом

Овчинников считает, что способен достроить дом

В случае, если «Капитал-Инвест» признают банкротом, Овчинников намерен обжаловать решение.

— Если начнется банкротство, дольщики будут, скорее всего, ждать дольше. Потому что исковое заявление, там на год стандартная процедура ведения конкурсного производства, это год ещё придется ждать. Пока конкурсный управляющий разберется во всех финансовых документах, пока инвестора найдут, это время всё займет. Лучше своими силами это всё делать. Иск не обоснован, потому что компания в состоянии сама строить этот дом, — сказал юрист Овчинникова Олег Смирнов.

— Просто у «Фонда» есть право не достраивать дом, а рассчитаться с дольщиками по номиналу. Мы представляем интересы дольщиков и вынуждены защищаться. Потому что с «Фондом» это надолго и не факт, что он будет достраивать. Строительство мы ведем, но не можем вести такими темпами, если бы не было этого процесса. Подрядчик, Худяков Константин из ООО «Юником», нервничает, — сказал Андрей Овчинников.

У Константина Худякова тоже дела идут не слишком гладко: ООО «Металлоторг» обратилось в суд о взыскании 641 тысячи рублей с «Юникома» за шестимесячную неустойку по оплате товаров. С самого Худякова организация хочет взыскать 69,5 тысячи рублей «за ненадлежащее исполнение обязательств по договору поручительства». Судя по базе судебных приставов, у Худякова два непогашенных долга на общую сумму 1,78 миллиона рублей. В суде Худяков пытается признать недействительной оценку стоимости его Toyota Land Cruiser 200, которую фирма из Тюмени делала для судебных приставов. Также у него арестованы два iPhone 8 Plus. Он пытался через суд доказать, что телефоны принадлежат не ему, а его фирме, но не удалось. Единственный указанный вид деятельности у «Юникома» — «торговля оптовая прочей офисной техникой и оборудованием».

Изначально дом должны были закончить к концу 2014 года, но затем сроки неоднократно сдвигались

Изначально дом должны были закончить к концу 2014 года, но затем сроки неоднократно сдвигались

Сами дольщики не разделяют опасений Овчинникова о том, что они пострадают от признания «Капитал-Инвеста» банкротом.

— Надеюсь на банкротство. Застройщик в лице господина Овчинникова нас достал обещаниями. Ему никто не верит. Он и так потихоньку строит и не достроит. При банкротстве и поддержке государства есть шанс достроить, — сказала одна из дольщиц Елена Смирнова.

Отвечая на вопрос, почему стройка забуксовала, Овчинников говорит, что сработало сразу множество факторов.

— Там был кризис. В 2014 году упали продажи. Некоторые договоры заключены давно, срок истек — 2 года, кто-то расторгнул. Нам пени начисляли, у нас сначала просто списывались деньги дольщиков со счета. Потом мы придумали определенные защитные механизмы зачетами через счета контрагентов, но время ушло. Потом дольщики определенную кампанию в СМИ подняли, что дом с задержкой строится. Плюс изменения в законах, мы каждый год вынуждены полностью менять систему отчетности. Но мы понимаем, что дольщики доверили нам свои финансовые ресурсы и мы до последней бумажки обязаны предпринимать любые усилия, чтобы дом был исполнен. Уже привлечено 150 миллионов рублей, на достройку нужно еще порядка 50 миллионов рублей. Есть люди, есть инвесторы, техника, электричества. Там такой технический комплекс собран, который готов это достраивать, — рассказал Овчинников.

16 августа 2019 года на ЖК «Традиции» эксперт проанализировал степень готовности объекта — не выше 30%. Сейчас срок окончания строительства — декабрь 2020 года. «Капитал-Инвест» обратился в городскую администрацию с просьбой продлить срок строительства ещё на два года. Стройка сейчас находится на уровне 10-го этажа из 11.

Следующее заседание пройдет 4 декабря в 11 часов 40 минут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
28 ноя 2019 в 18:58

Дольщики ЖК "Верона" этого же то ли застройщика,то ли заказчика были признаны обманутыми, после того как на сайте ген. прокуратуры появилась инфа о "не целевом " расходывании средств, а в "Правде Севера" о краже неустановленным лицом из числа руководства ООО "Архангельск Инвест" больше 80 миллионов рублей. ну а учредителем "Архангельск Инвеста" являлся как раз ООО "Капитал Инвест" и руководители соответственно и там и там были Овчинников и Бобков Сережа, хозяева еще десятка фирм и УК. Так что ждать дольщикам квартир построенных Овчинниковым смысла мало, а вот портить себе статистику власть не захочет, Орлов только на днях отчитался какой он молодец и как с ним области повезло. Так что обманутыми дольщиков их все таки признают, но через несколько лет.

Строители
28 ноя 2019 в 18:50

Столько вранья, что и не разобрать: то вперёд подрядчикам платят, чтобы деньги не арестовали, то наоборот не платят, а аккумулируют средства. Юником, вообще к строительству каким боком(их епархия, максимум - это СКС здания). Ничего непонятно. СНиПы все естественно нарушены и т.д. и т.п.