Александр Храмов и его жена Антонида живут в аварийном деревянном доме на улице Гагарина уже пять лет — и все пять лет мучаются с коммунальными неурядицами и проблемами со здоровьем. Пара сейчас твердо решила переехать в другое жилье. Трудность в том, что их дом чиновники смогли включить в программу переселения только в срок до 2025 года. Храмовы же хотят съехать как можно быстрее. Что происходит с их домом и почему супруги судятся с городской администрацией — в нашем репортаже.
«В этом доме детей заводить нельзя»
Мы с Александром Храмовым стоим на крыльце возле входа в подъезд дома — двухэтажной деревяшки по адресу улица Гагарина, 28, корпус 1. Если смотреть на дом сбоку, со стороны улицы, то видно, что правая его половина чуть больше утопает в снегу, чем левая. Александр говорит, что дом медленно начал сходить со свай несколько лет назад. С другой стороны деревяшки притулились сарайчики с дровами, во дворе на веревках сохнет белье. Это часть старого Архангельска, один из городских деревянных анклавов, здесь несколько таких аварийных деревяшек, которые сами жильцы иначе как бараками не называют.
Интересуюсь у Александра (его жены Антониды в это время нет дома), есть ли у них с супругой дети.
— В этом доме детей заводить нельзя: плесень, грибок, аллергия, астма и так далее, я могу очень долго дальше перечислять почему, — быстро отвечает на вопрос он.
Мы поднимаемся в восьмую квартиру на втором этаже. Хозяин показывает спальную комнату, которая сейчас вообще не отапливается. Дело в печке, которую запретили топить специалисты из МЧС. Она на 25 сантиметров просела вниз, прорвала в комнате натяжной потолок. В целом по квартире видно, что семья начинала было делать ремонт, но со временем махнула на это рукой. Александр подтверждает, что так и есть: у него нет ни сил, ни желания здесь что-то дальше делать, поскольку дом все равно рано или поздно снесут, а они с женой хотят уехать отсюда как можно быстрее. И вот почему.
— Проблем куча. Во-первых, он сходит со свай, его медленно заваливает на один бок. Во-вторых, под землю действительно уходят печки. В квартире даже при плюсовой мартовской погоде достаточно прохладно, а когда морозы, то совсем туго — невозможно протопить так, чтобы температура поднялась выше 15 градусов. Из-за влажности на стенах разрастается черная плесень. У жены постоянный насморк, случаются астматические приступы, она кашляет, чихает, принимает лекарства, чтобы просто находиться дома. В любых других помещениях таких проблем не возникает, — перечисляет Александр.
«Труба на чердаке встает единым куском льда»
Мы перемещаемся на кухню — там углы и потолок черно-серого цвета, а перегородка между кухней и соседним помещением туалета выгнулась в дугу. В квартире в целом зябко даже в зимней куртке. Зимой семья Храмовых стабильно хотя бы раз (обычно в крещенские морозы) несколько дней, а то и недель живет совсем без воды.
— Ввод воды в дом находится в соседнем подъезде, потом она поднимается наверх, и через весь чердак идет 25-сантиметровая пластиковая труба. Когда на улице наступает минус 20–25 градусов, приходится приоткрывать кран, чтобы вода постоянно текла, иначе вся эта труба на чердаке просто встанет единым куском льда. Но трудность еще в том, что доблестный наш водоканал, чтобы коммуникации не полопались, снижает давление в трубах, и до нас в принципе тогда ничего не доходит, — объясняет хозяин квартиры.
Этой теплой зимой жильцы дома на Гагарина сидели без воды недолго — всего лишь около двух недель. Чтобы разморозить трубы, вызывали участкового и вскрывали в его присутствии две муниципальные квартиры, в которых никто не живет. Новую трубу прокладывали в обход этих квартир, чтобы ситуация не повторилась впредь.
На двери в подъезд висит объявление, что с 28 ноября 2019 года домом занимается УК «Архсити Групп». Несмотря на это, Александр с трудом вспоминает название управляйки. Он объясняет, что обращаться в управляющую компанию для решения текущих трудностей в доме они с Антонидой считают бесполезным, так как проблемная аварийная деревяшка переходит как футбольный мяч от одной компании к другой.
— Названия разные, а суть одна — ничего не меняется, — подытоживает он.
«Рассчитываем получить 2,2 миллиона рублей»
Квартиру в этом доме 1952 года постройки купили родители Александра в 2010 году, по документам именно они собственники помещения. Александр говорит, что повлиять тогда на их выбор не мог, так как служил в армии. С женой они переехали сюда в 2015 году. В этом же году дом признали аварийным и подлежащим сносу. В распоряжении администрации города указано, что в течение двух лет нужно сделать так, чтобы в доме не осталось жильцов, а затем собрать собственников и принять решение о сносе дома. Однако на дворе 2020 год, говорит Александр, а ситуация с домом никак не изменилась спустя пять лет.
— Собственников жилья здесь трое, остальные пять квартир — в собственности муниципалитета. Соответственно, за домом должна следить и заниматься расселением мэрия как владелец большей части помещений. Но чиновники этого не делают. Только в 2019 году дом включили в программу по переселению до 2025 года, а снос назначили на октябрь 2020 года, — вздыхает собеседник.
Супруги Храмовы наняли юриста и подали в суд, чтобы передвинуть поближе срок сноса. В итоге в октябре прошлого года суд пошел навстречу жильцам и установил новый срок, чуть поближе. Теперь по решению суда дом должны снести до 31 марта 2020 года. Однако Александр понимает, что этого не произойдет. Его цель в другом — нужно, чтобы администрация после этого как можно быстрее решила изъять земельный участок, на котором расположен небезопасный для жизни дом, а для этого у собственников квартиры должны выкупить. На эту компенсацию и рассчитывают Храмовы.
— Юрист говорит о том, что стоимость компенсации за жилье начинается от 30 тысяч рублей за квадратный метр, в среднем дают 35–36 тысяч рублей, максимальный предел он не называл. В нашей квартире — 62 квадратных метра. То есть мы рассчитываем получить примерно 2,2 миллиона рублей. Даже в Архангельске с его ценами на жилье мы за эти деньги можем купить нормальную, благоустроенную, хотя бы однокомнатную квартиру, — объясняет Александр.
«Из нашего "замечательного" Архангельска хочется уехать»
Что будет делать администрация с муниципалами — предоставлять другие квартиры или переселять в маневренный фонд — ему все равно, так как кроме них с Антонидой никто из жильцов не предпринимал попыток как-то изменить ситуацию. Хотя супруги поговорили недавно с двумя другими собственниками квартир — теперь они тоже собираются «за компанию» через суд добиваться компенсации, не ожидая переселения в 2025 году.
Пока же Храмовы создали в соцсети «ВКонтакте» сообщество под названием «Аварийное жилье Архангельск», чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Там они публикуют документы и фотографии своего дома, а еще призывают других горожан, столкнувшихся со схожими проблемами, делиться своим опытом борьбы и информацией с другими жителями Архангельска.
— Кому-то уже удалось пройти этот квест? Получили компенсацию за аварийное жилище или новую квартиру? Расскажите, как удалось это сделать? — спрашивают у подписчиков супруги Храмовы.
При этом Александр не уверен, что добиться денег получится скоро. Он считает, что в администрации специально затягивают сроки по сносу дома, так как выгоднее дождаться субсидии по программе переселения из федерального бюджета.
— Они платить не хотят, говорят только одно: ну вы же в программе переселения, ждите 2025 года. По практике, я посмотрел, суды из-за этого часто отказывают жильцам в выплатах в подобных ситуациях. Но я уже говорил, что даже морально в этом доме уже мы не можем находиться. И смотря на все это и вообще вокруг, из нашего «замечательного» Архангельска хочется уехать. Уже смотрели в качестве варианта для переезда город Псков, — подытоживает нашу беседу на крыльце аварийной деревяшки Александр Храмов.
Редакция 29.RU направит запрос в администрацию Архангельска с просьбой прокомментировать ситуацию с этим домом на улице Гагарина. Если вы так же, как супруги Храмовы, столкнулись со сложной проблемой и хотите об этом рассказать, напишите на почту редакции 29@rugion.ru.