11 июля суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Спасибо деду за победу, за квартиру и за всё»: как внучка погибшего солдата бьется за жилье в Архангельске

Её мать — ребенок войны, вернее, сирота. В 1941 году она осталась без родителей

Поделиться

Татьяна и её мать Зоя Петровна недавно лишились квартиры в деревянном доме

Татьяна и её мать Зоя Петровна недавно лишились квартиры в деревянном доме

Если дед погиб за Родину, то почему Родина не отдает долги? С этим вопросом уже долгое время живет архангелогородка Татьяна Юрьева. Её престарелая мать Зоя Петровна — ребёнок войны. Она потеряла на Великой Отечественной войне отца — Петр Протасов пропал без вести в 1941 году. Позднее подтвердилось, что он погиб.

— Я не хожу на эти парады. Даже фотографии ее отца нет. Но мама — копия отца. Он был лучший баянист на деревне. И в 26 лет погиб, защищая Родину, в Новгородской области, — говорит Татьяна.

Еще до войны у маленькой Зои умерла мать. В советское время сироте, как и вдовам солдат, полагалось жилье. Но сейчас, согласно федеральному закону, рассчитывать на квартиру наравне с ветеранами или вдовами Зоя Петровна не может. В свое время она не знала о таких мерах поддержки. С 2010 года её дочь Татьяна Юрьева пишет местным чиновникам, обращается к президенту и министрам, требуя изменить законодательство и вернуть её маме право на жилье.

— У меня целая папка переписки. И на основании федерального закона № 5 «О ветеранах» от 1995 года включены только ветераны Великой Отечественной войны, вдов, кстати, тоже забыли. Но они добились через военную прокуратуру. А сирот просто убрали. И сделали сладкой жизнь ветеранов Великой Отечественной, которые свои семьи вырастили на дотации государства. Спасибо деду за победу, за квартиру, за машину и за всё! Почему члены семей погибших воинов лишены этого права? Какая же семья без детей? — возмущается Татьяна Юрьева.

Дом, в котором они жили в последнее время, в апреле серьезно пострадал от пожара. Сильнее всего горела именно их квартира, которая была в собственности у Татьяны и у дочери. Теперь они ютятся у второй дочери. Здесь же живут кошки и собаки, которых спасла Татьяна. О том, как живут дочь и внучка погибшего на войне солдата, читайте в ближайшее время в большом репортаже 29.RU.

Видео: Кристина Полевая

Если вы хотите рассказать свою историю, пишите на почту редакции 29@rugion.ru, а также во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках». К 75-летию Победы мы собирали фотографии и информацию о северянах, которые сражались за Родину, в нашем проекте «Фронтовой инстаграм».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!