24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Оксана Булыгина

Риелтор из Архангельска
Фото пользователя

Оксана Булыгина

Риелтор из Архангельска

Покупать, продавать или подождать? Риелтор из Архангельска — про рынок недвижимости в эпоху пандемии

Оксана Булыгина называет этот период «время закрытых дверей и дешевой ипотеки»

Поделиться

Риелтор ответила, как пандемия изменила спрос на рынке недвижимости. Все бросились за ипотекой? Или наоборот — отложили заветные мечты?

Риелтор ответила, как пандемия изменила спрос на рынке недвижимости. Все бросились за ипотекой? Или наоборот — отложили заветные мечты?

Оксана Булыгина уже более десяти лет занимается вопросами недвижимости в Архангельске, она стала личным семейным риелтором, как сама о себе говорит, — «феей по жилищному вопросу». Переход в онлайн-форматы ее не напугал, — и до пандемии большая часть работы была в Сети. Однако без сложностей не обошлось. Риелтор из Архангельска рассказала, как сложно проходить бюрократические квесты в эпоху «закрытых дверей», и как настроены сегодня северяне — покупать, продавать или подождать?

Эпоха закрытых дверей

— То, что происходит в стране с марта, я называю по разному: эпохой закрытых дверей, эпохой онлайн, эпохой дешёвой ипотеки. Расскажу, что же реально происходит на вторичном рынке жилой недвижимости. Поведаю и о некоторых «подпольных» фактах.

В докарантинный период обязательно на сделку требовалась поквартирная карта. Несколько недель «поквартирку» было в принципе не получить от слова никак — структура ИРЦ не функционировала. Потом наладили процесс, но ждать надо полторы-две недели с момента заявки, вместо привычных 10–15 минут. Сейчас же Росреестр может принять документы и без этой бумажки — сам запрашивает нужный документ в паспортный стол. И в итоге бумажной волокиты стало меньше.

Как получить «поквартирку» в Архангельске? Можно целую книгу написать. Местами напоминает присказку — пойди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что. Этими «поквартирками» даже спекулировали. Делай официально и жди две недели, или позвони нужному «дяде» и получи этот документ за два дня за 3000 рублей. Среди бывалых риелторов города полушёпотом передавался телефончик этого «дяди».

На пару недель МФЦ повесили замок на свои двери. Сделки регистрировали только у нотариусов и в одном из популярных банков страны — у них есть функция отправлять документы напрямую в Росреестр по электронной регистрации. Когда в режиме «закрытых дверей» стало функционировать МФЦ на Гайдара, риелторское сообщество чуть вздохнуло, но на сделку записаться, как квест пройти — за неделю до дня икс в нужный час на нужном сайте поймать нужный талон. В итоге толпа (человек 20–25, я не преувеличиваю), все, кто квест МФЦ прошел, толпились на улице и в тесном коридорчике. Ждали, когда их впустят в недоступный «храм».

По идее в МФЦ риелторов не пускают. Не понаслышке знаю, что теперь регистраторы спрашивают название агентства, имя и номер телефона риелтора, которые сопровождали сделку. Мол, для Росреестра надо. За 12 лет моей риелторской практики никого это не интересовало. Может ли это как-то нам навредить? Сказать сложно, но мои клиенты на всякий случай меня не сдали. Иногда кажется, что меня окружают исключительные люди.

Странная пора все же. Пусть времена СССР я знаю только по рассказам, фильмам и книгам, но уж очень мне наше время «закрытых дверей» напоминает времена дефицита.

«Чтоб что-то достать, узнать, получить, надо действовать из под "полы", знать места, иметь "нужные" знакомства, получать по блату»

Оксана Булыгина, риелтор

А иметь смелость, быть предприимчивым, перепродавать снова стало постыдным и осуждаемым делом.

Все заонлайнились

Конечно, как и многим предпринимателям, риелторам из-за коронавируса тоже пришлось уйти в онлайн. При этом мне всегда казалось, что моя работа и до пандемии была отчасти в Сети. Давно апробированы межрегиональные сделки, когда клиент, не выезжая из своего города, продает или покупает жильё на другом конце страны. Давно действует электронная регистрация через нотариусов и банки, про которую выше писала. Сейчас в первые недели это спасало.

Модно в современных реалиях стало жить и работать онлайн. А я на гребне волны этой онлайновой тружусь много лет. Благодаря нашему маркетологу в моём агентстве давным–давно онлайн-магазин недвижимости в Архангельске в одной из соцсетей.

«Читаете описание, листаете фоточки, и вместе с нашим оператором с помощью видео "гуляете" по квартире. Что пришлось по душе — бронируете»

Оксана Булыгина, риелтор

Не нашлось что-то подходящее, не печалимся, оставляем опять же онлайн-заявку — минута вашего времени. Можно всё это делать хоть среди ночи.

Ипотека и покупка недвижимости идут чаще всего рука об руку. Бывает частенько, что я в одном населённом пункте, а мой клиент — за несколько сотен километров. И только та самая онлайн-связь нас и связывает. Да и консультирую своих клиентов я чаще по телефону, соцсетях и мессенджерах. Сейчас проработали первые шаги для согласования перепланировки квартиры тоже онлайн. Вдруг кто-то, наконец, надумал документально «узаконить» глобальный ремонт. И по популярным сайтам по продаже и аренде недвижимости, и по соцсетям коллег видно, что на онлайн-показы, на видеобзоры делается отдельный акцент. Опять же плюсы, экономится драгоценное время.

Кажется даже, что риелторское сообщество города сплотилось — в Сети делятся друг с другом опытом, как в «режиме закрытых дверей» добывали документы, как в МФЦ попадали.

Продавать? Покупать? Или подождать?

А как же мыслят наши клиенты? Часть из них заняли выжидательную позицию. Кому не к спеху — сняли с продажи свои объекты в марте-апреле. Теперь некоторые снова решили возобновить продажу.

Прям чувствуется, как те, кто хочет купить или продать квадратные метры, так тихонечко, так аккуратно спрашивают меня в это «замутнённое» время: «Что скажешь? Как там рынок? Мне бы хотелось..». Чаще всего отвечаю клиентам: «Да, давайте шагать, я подстрахую на каждом шаге, часть шагов сама за Вас сделаю, и всё обязательно получится».

Ходят слухи, что недвижимость в Архангельске упадёт в цене из-за сами знаете чего. «Сами знаете что» вовсе не причем. По многовековому закону экономики цены упадут, если не будет спроса. А спрос на покупку квадратных метров в городе есть.

«И главный фактор спроса — дешёвая ипотека. Не припомню я за свои десять с лишним лет риелторства такие низкие ставки»

Оксана Булыгина, риелтор

В начале года, до пандемии ставки были уже очень привлекательными. Поэтому клиенты, ничего не опасаясь, шли и одобряли ипотеки. Потом есть три месяца на выбор объекта. Получается, что выбирали в период «закрытых дверей». 24 апреля Центробанк сделал всем подарок и ключевую ставку с 6 пунктов понизил до 5,5. И так дешёвая ипотека стала ещё привлекательнее. Запустили выгодную ипотечную программу на новострой, чтоб и первичный рынок жилья не стоял. Многие старые клиенты обращаются за рефинансированием действующих ипотек.

Ещё спрос по покупке жилья поддерживает такой сегмент населения, кто держал сбережения на счетах в банках. Многие слышали звон про закон, что часть вкладов с 2021 года будет облагаться налогом, но до конца не разобрались, откуда звон, и стали снимать накопления и вкладывать в самую надежную валюту — в недвижимость. Экономику нашу тоже потряхивает, владельцы кругленьких сумм на своих счетах боятся обвала рубля, как в 90-е. А квартиры в цене будут при любом раскладе.

Где точно застой сейчас, так это на рынке аренды. Студенты, которые снимали жильё, высаженные на дистанционное обучение, уехали к себе домой и с любимого дивана у мамы с папой продолжают обучение. Многие работяги, кто из районов, снимали жилье в Архангельске, потеряли работу и тоже вернулись на малую родину.

Чтоб избежать застоя квартир по аренде, мы предложили своим клиентам-наймодателям такой выход. В договоре найма жилья прописываем, что май и летние месяцы квартира или комната сдается по очень сниженной цене, а с сентября, когда, возможно, более-менее станет понятна ситуация, стоимость аренды возрастёт. Условия, конкретные цифры и сроки прописали — довольны остались и те, кто снимает, и те, кто сдаёт. Может, кому ещё пригодится мой опыт.

Прогнозировать и анализировать, что привычный всплеск аренды в августе-сентябре будет, не решусь. Оставят онлайн-обучение, так и студенты в город не потянутся. Но ведь снимать или покупать жильё надо будет и тем, кто закончил обучение в ВУЗах, СУЗах, — спрос появится.

Резюмируем и ищем плюсы во всём. Благодаря эпохе закрытых дверей риелторское сообщество лишний раз доказало, что только наш опыт, навыки, связи помогут быстро и безопасно продать или купить жильё. Благодаря эпохе онлайн научились работать эффективнее, экономя драгоценное время. Благодаря эпохе дешёвой ипотеки в стране рынок недвижимости в нашем городе на плаву, на таком уверенном плаву. А я так и живу по принципу, если нельзя, но очень хочется, то можно. Не ноем и руки моем)

Планируете приобретать в ближайшее время жильё?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!