8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

После взрыва в Нёноксе Росгидромет нашёл в пробах воздуха из Северодвинска радионуклиды

Распад веществ привёл к скачку радиации в городе

Поделиться

После взрыва в Нёноксе каждую неделю приходят новые данные об исследовании воздуха

После взрыва в Нёноксе каждую неделю приходят новые данные об исследовании воздуха

Поделиться

Специалисты Росгидромета обнаружили в пробах воздуха, взятых в Северодвинске с 8 по 23 августа, короткоживущие техногенные радионуклиды, из-за которых в городе на короткое время повысился радиационный фон.

— Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr, 139Ba, 140Ba и его дочернего радионуклида 140La, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы. В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась, — комментирует в официальном релизе ведомства начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрий Пешков.

Ранее в ведомстве сообщали, что повышение радиационного фона в Северодвинске было связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. А Норвежский сейсмологический центр сообщил, что под Нёноксой 8 августа случилось два взрыва, а не один.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку