Вот такую плотву, словно из фильма ужасов, выловили жители Пинежского района. Улов напугал людей, они начали строить догадки, что с рыбой. Кто-то высказал предположение, что это краснуха. А другие переживают, что язвы появились из-за падения ступеней ракет, которые запускают на космодроме «Плесецк». Рыбаки обратились к сотрудникам отдела рыбоохраны области.
Фотографии больной рыбы нам прислала пинежанка Светлана Лемеш. По её словам, ловили на Юмальских озёрах, которые через ручьи соединяются с реками Полта и Кулой. Местные жители обнаружили язвы только у плотвы, у той же щуки и окуня повреждений нет.
— Мы больше 20 штук за конец августа выкинули, около десятка я отдала в наш заповедник. Но ответа так и нет, а наш Рыбнадзор собирал прямо с озера, брал пробу воды, — говорит Светлана. — Такая именно впервые, в чем проблема, никто не говорит. Рыбнадзор предположил, что это переносят птицы, но что за болезнь и чем она вредна для людей, молчат.
Рыбу отправили на лабораторные исследования — это подтвердил 29.RU главный государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны области Алексей Телицын. Сотрудник ведомства, который выезжал на озёра и общался с местными жителями, также взял пробы воды.
— Инспектор массовой гибели не обнаружил, но нашел несколько экземпляров погибшей плотвы — по-моему, шесть, ну в пределах десяти, — рассказал Алексей Телицын. — Он сфотографировал плотву, договорились через заповедник, отправили на исследования. Воду тоже взяли на пробу, но пока не отправляли. Ждём по плотве заключение. Фотографии я также скинул ихтиологам в Севрыбвод, у меня тоже есть ихтиологическое образование. Мы посмотрели — это болезнь рыб на 99%. По всей вероятности, занесена птицами с южных регионов. Но это не краснуха.
По словам Алексея Телицына, заболевание похоже на грибок. В лаборатории сделают микологические посевы, чтобы определить вид грибка. Результаты исследований будут готовы к октябрю. Возможно, грибковую инфекцию занесли в конце августа. Погода тогда стояла тёплая, заражение шло быстро. В такой ситуации включается механизм естественного отбора. Крупной рыбе эти язвы не так страшны — она выживет, а вот мелкая, скорее всего, погибнет. И такие случаи были в прошлом и позапрошлом годах — жители Пинежья сами об этом рассказывали главному инспектору отдела.
— Все-таки потепление климата заметно влияет. В последнее время болезни рыб у нас на севере почти не было, а сейчас всё больше и больше южных болезней. У рыб много других заболеваний, здесь просто болячка неприятная и некрасивая. Понятно, никто рыбу с такими болячками в пищу употреблять не будет. Скорее всего, на человека она никак не повлияет, — объяснил Телицын. — На юге эта вспышка бывает — рыба вся гибнет в озерах, в прудах, в водохранилищах. И эта болезнь вспыхнет и уходит, как эпидемия гриппа. То есть она пришла не навсегда.
Только после результатов анализов на исследования отправят пробы воды. Их взяли, скорее, чтобы перестраховаться. Тем более что среди пинежан популярна версия насчёт падения ступеней ракет.
— Если мы будем правильно рассуждать, ракеты должны быть на твердом топливе, от которого рыба не может гибнуть. Рыба может погибнуть только от гептила. А гептил у нас запрещен к применению. Все может быть, конечно, но то, что это от ракет, — маловероятно. Здесь видно, что это болезнь рыб. Она появилась не сегодня, а в конце августа. А ракету запускали в сентябре.
Если бы заболевание распространилось в каком-нибудь рыбном хозяйстве, больных особей бы поместили в соляной раствор, говорит Алексей Телицын. В естественной среде вряд ли кто-то сможет помочь — тот же Рыбнадзор не занимается лечением.