RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

756мм 100%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Происшествия Здесь их «родильный дом»: в Онежском заливе на берег вынесло несколько погибших белух

Здесь их «родильный дом»: в Онежском заливе на берег вынесло несколько погибших белух

Также госинспектор нацпарка «Онежское Поморье» обнаружил морского зайца

В акваторию мыса Глубокого белые киты вернулись совсем недавно — их тут не было около 17 лет

За десять дней на берегу Онежского залива Белого моря обнаружили пять погибших морских млекопитающих, среди них морской заяц, две взрослых белухи, одна из которых была беременна, и детёныш белухи. Животных выбросило на берег в районе мыса Глубокого, вблизи границ национального парка «Онежское Поморье». Сотрудники нацпарка и сообщили о ЧП.

— Акватория не входит в границы «Онежского Поморья», но прибрежные экосистемы планируется включить в морскую охранную зону ООПТ. Ежегодное скопление белух у мыса Глубокого является одним из ключевых объектов проектируемой охранной зоны, — поясняют в пресс-службе «Онежского Поморья»

Погибших животных обнаружил участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ярослав Степанов. Информацию о произошедшем передали в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Были проведены консультации со специалистами из Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, отобраны пробы для исследований.


В нацпарке уточнили, что в акваторию к мысу Глубокому белые киты вернулись совсем недавно — сюда они начали подходить в репродуктивный период.

— Специалисты по морским млекопитающим, ведущие многолетний мониторинг состояния беломорской популяции белухи, охарактеризовали ситуацию как чрезвычайную. К мысу Глубокому белухи подходят в репродуктивный период, здесь их «родильный дом». Очевидны важность и уязвимость этого места, которое выбрали китообразные для размножения и выкармливания детенышей. В этом году в акватории у мыса Глубокого наблюдатели зафиксировали восстановление локального стада белух после резкого спада численности, который явился следствием разлива нефтепродуктов в южной части Онежского залива в 2003 году. Понадобилось 17 лет, чтобы белые киты массово вернулись в акваторию к мысу Глубокому. Поскольку белухи являются высоко социальными животными, особенностью биологии которых является привязанность материнских стад к летним местам обитания, этот участок акватории нуждается в особых мерах охраны, поскольку локализация репродуктивного скопления оценивается как критическая для жизненного цикла животных. Высокое положение белухи в трофических сетях, циркумполярный ареал распространения позволили использовать этот вид как «лакмусовую бумажку» для определения состояния арктических экосистем. Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что в среде обитания белух произошли некие негативные явления, что привело к серийной гибели животных-биоиндикаторов, — сказала заместитель директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"», под управлением которого находится «Онежское Поморье», Надежда Черенкова.

По мнению специалистов-ветеринаров, детёныш беременной белухи мог пытаться появиться на свет и спастись, когда белуха-мать уже была мертва. Было высказано предположение о возможном осложнении родов. Отсутствие кожных покровов на спине другой белухи, по мнению специалистов, — типичный признак внезапной смерти животного. В таких случаях тело сразу не всплывает, а некоторое время «таскается по дну».


— Точно установить причину, приведшую к гибели животных, возможно, не удастся, но специалисты не исключили баротравму. Расследование случившегося проведёт Росприроднадзор, — отметили в пресс-службе «Онежского Поморья».


По информации представителей нацпарка «Онежское Поморье», участок побережья в районе мыса Глубокого взят под контроль инспекцией национального парка и неравнодушным жителем села Пурнема Романом Бурковым. Любую новую информацию о нахождении на побережье Онежского полуострова погибших морских млекопитающих просят передавать инспекторам парка: сообщать можно по телефону +7 (8182) 28-65-23 или на адрес электронной почты: biodiversity@kenozero.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления