20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Сергей Самодов

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова
Фото пользователя

Сергей Самодов

Директор Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова
Другие статьи автора

«Готовьте коньяк и конфеты»: как директору драмтеатра мошенники обещали удачную проверку от МЧС

О своем необычном опыте рассказал директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов

Поделиться

За удачную проверку директора попросили подготовить семь пакетов с дорогих коньяком и конфетами<br>

За удачную проверку директора попросили подготовить семь пакетов с дорогих коньяком и конфетами

Поделиться

С мошенничеством мы сталкиваемся довольно часто: кто не слышал в трубке внезапное «это сотрудник службы безопасности банка»? В истории, которую в рубрике «Личное мнение» рассказывает директор театра драмы Архангельска Сергей Самодов, злоумышленники действовали масштабнее: обещали внеплановую проверку от МЧС из Москвы, а за ее благоприятный исход просили поставить дорогой коньяк и конфеты. Читайте, как удалось раскусить их план.

Заходит вчера секретарь: «Сергей Александрович, вот телефон сотрудника из МЧС, просит срочно перезвонить». Загуглил ФИО — заместитель руководителя отдела по профилактике в Москве. Перезваниваю, отвечает голос заправского замполита: «Сергей Александрович, в Архангельск приехала внеплановая проверка из Москвы. Через полтора часа придут к вам, так как вы являетесь образцовым объектом и на хорошем счету в Архангельске». Я говорю, что хорошо, все покажем-расскажем, сейчас как раз проектировщики на объекте доделывают ПСД модернизации пожарной системы, чтобы мы всю информацию затем направили в министерство.


— Нет, вы меня не понимаете, они проводят проверку самостоятельно, никто из нас из Архангельска не участвует. У вас в порядке журналы по инструктажу, по огнетушителям? — говорит все тот же жесткий голос военного Левитана.


— Да, все в порядке, — отвечаю, — проверим еще раз эвакуационные выходы, чтобы там ничего не лежало, а то проводим мероприятия и ремонтные работы, так, бывает используем эвакуационные выходы.


— Вы проверьте все, а я вам перезвоню через пятнадцать минут.


Я сижу и думаю, вроде по гуглу представитель сам из Москвы, и как-то это не бьется с «нас из Архангельска». Далее еще интереснее, он перезвонил и состоялся следующий диалог:


— Сергей Александрович, в общем, мы все обсудили с московской делегацией. Через полтора часа они приезжают, вы их встречаете у входа, они дают бумагу о проверке. Будет снимать камера с 15 метров. Потом они проходят в ваш кабинет и подписывают акты, что нарушений не обнаружено. Учтите, данный акт действует три года, так как подписан комиссией из Москвы. Но вы должны подготовить семь презентов в пакетах — дорогой коньяк и конфеты. Вас это устраивает, вы готовы?


— У нас все проверки проходят без коньяка и конфет и будут проходить впредь. Пусть приезжают, что необходимо, покажем, но без презентов.


— Я вас понял, ждите через полтора часа.


Конечно, никто через полтора часа не приехал. Обычная попытка мошеннического «развода». В таких случаях, когда «жертва» соглашается, она часто может говорить, что времени мало и не успеют купить. И тогда финальный акт от мошенников, которые этого и ждут: они предлагают кинуть деньги на карту, чтобы они сами все купили. А далее вы можете ждать псевдокомиссию до бесконечности, постепенно понимая, что вас обманули.


После мы связались с сотрудниками нашего МЧС, с которыми взаимодействуем по пожарной безопасности, и они подтвердили, что такие звонки не редкость. Если вы ведете дела профессионально, то, даже не зная этой мошеннической схемы, вам не составит труда не попасться на удочку и отказать в презентах мошенникам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...