29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -18°С

«Силы были набрать ягод и поесть»: в Вельском районе спасли мужчину, который месяц блуждал по лесу

Он сильно истощен — потерял за это время 14 килограммов

Поделиться

Идти после месяца в лесу мужчина практически не мог<br>

Идти после месяца в лесу мужчина практически не мог

Поделиться

В Вельском районе сегодня счастливо завершились поиски 37-летнего сторожа охотничьего хозяйства, который пропал месяц назад — 10 августа. Последние дни мужчина провел в лесной избушке — он сильно истощен, сил едва хватало, чтобы выйти из нее и набрать немного ягод, чтобы поесть. Об этой истории рассказывают спасатели областной службы спасения.

Мужчину сегодня передали фельдшерам — за время пребывания в лесу он потерял 14 килограммов<br>

Мужчину сегодня передали фельдшерам — за время пребывания в лесу он потерял 14 килограммов

Поделиться

Мужчину сегодня днем передали медикам — он сильно истощен, за месяц в лесу потерял около 14 килограммов. Доставить его до места, где ему смогли помочь, удалось спасателю Дмитрию Горочному. На поиски он отправился вечером 9 сентября вместе с поисково-спасательной группой, так как за несколько дней до этого появилась информация, что мужчину видели. Он выходил к избе, стоящей в месте слияния рек Луйга и Волюга Устьянского района, где находились в тот момент несколько охотников. Мужчины довезли его до лесной дороги и объяснили, как выйти на заимку — после этого сторож снова пропал.

— Мы прибыли в поселок Пасьва [Вельский район] вечером 9 сентября и встретились с местным егерем. 7 сентября он искал пропавшего мужчину и рассказал нам, где находится лесная изба, в которой мы могли остановиться, а также показал точку, где видел следы мужчины и его собаку, — рассказал Дмитрий Горочный.

Пропавший сторож действительно ушел в лес с псом, которого узнал егерь. Собака была очень худая, и ушла в поселок вместе с егерем. Но найти самого мужчину в тот же день не удалось.

Поисковая группы приехала в район 9 сентября<br>

Поисковая группы приехала в район 9 сентября

Поделиться


— Утром 10 сентября мы вышли к лесной избе, координаты которой дал нам егерь. Часть поисково-спасательной группы осталась там, а мы с кинологом Анной Поповой решили сбегать в тот район, где по описаниям мог находиться потерявшийся, — говорит Дмитрий Горочный. — Мы вышли к речке Луйга и нашли собачью лежку. Егерь объяснял нам, что где-то неподалеку была заброшенная столовая. Мы прошли до пересечения лесных дорог, где находилось старое строение общепита, и метрах в пятистах от столовой увидели избушку. Шла морось, которая мешала разглядеть, шел ли дым из трубы. Подошли поближе и убедились — дым идет.

В избе обнаружили пропавшего мужчину. В последние три дня, говорит Дмитрий, у него хватало энергии только «побродить вокруг избушки, чтобы набрать ягод и поесть».

Пострадавшего сегодня утром на каракате перевезли в Лойгу<br>

Пострадавшего сегодня утром на каракате перевезли в Лойгу

Поделиться

Оказалось, что по дороге до заимки, которую указали мужчине охотники, нужно было идти около 18 км. Расстояние, предполагают спасатели, напугало истощенного человека. Он дошел до лесной избы с дровами и остался там. Дмитрий и Анна дали мужчине перекусить и пешком отправились к избе, где находилась поисково-спасательная группа. Там мужчину покормили, там было решено и заночевать. Утром на каракате, который предоставил егерь, пострадавшего перевезли в Лойгу, отмыли в бане. После отправились в поселок Пасьва, где его передали фельдшеру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку