8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Возле острова Бревенник в Архангельске обнаружили разлив мазута

Его устраняют спасатели

Поделиться

Мазут собирали на берегу ночью 5 октября

Мазут собирали на берегу ночью 5 октября

Поделиться

Житель острова Бревенник в Архангельске обнаружил разлив мазута на левом берегу реки Маймаксы. Пятно нашли в районе дома № 11/1 на улице Герцена в 15 метрах от берега. Спасатели приступили к ликвидации загрязнения.

Житель Бревенника обратился в областную службу спасения 4 октября около 15 часов. Он рассказал, что мазут распространился от лесозавода № 14 до Лесного порта. На место выехали специалисты Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС. Они подтвердили, что это разлив мазута. Около 18 часов к ним присоединились специалисты отдела спецзащиты областной службы спасения.

Грунт засыпали сорбентом

Грунт засыпали сорбентом

Поделиться

— На месте разлива нефтепродуктов было установлено дополнительное освещение, что позволило тщательно обследовать берег реки. В тот момент был максимальный подъем уровня воды в реке, поэтому сбор нефтепродукта провести было невозможно. На место происшествия также прибыли сотрудники Морспасслужбы, но в темное время установить боны, сдерживающие распространение разлива мазута на воде, не представилось возможным, — сообщили в областной службе спасения.

Спасатели собрали 135 мешков грунта с мазутом, но это не предел

Спасатели собрали 135 мешков грунта с мазутом, но это не предел

Поделиться

Около 21 часа на Бревенник прибыла поисково-спасательная группа. Начался отлив, который позволил приступить к сбору загрязнённого грунта на берегу.

— Участки, затопленные водой, примерно на 250 кв. м были обработаны сорбентом — веществом, поглощающим загрязнитель. Спасатели и специалисты отдела спецзащиты АОСС собрали 135 мешков грунта, загрязненного нефтепродуктом, — рассказали в службе спасения.

Специалисты проверили состав воздуха с помощью газоанализатора. Превышение допустимой концентрации паров нефтепродуктов не выявили. Работы длились до 4 часов утра, сегодня их продолжат. Ночью большая часть нефтепродуктов осталась на берегу. Место разлива также осматривали представители Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области, Росприроднадзора, администрации Маймаксанского округа, Центра управления в кризисных ситуациях МЧС и полиции.

На другом архангельском острове — Кего — закрыты школа № 70 и детский сад. Такое решение приняли из-за разлива нефтепродуктов у берега острова. О пленке на реке с запахом горюче-смазочных материалов стало известно 2 октября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку