21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С

«Льяльные воды проходящего судна»: назвали возможную причину разлива мазута возле Бревенника

Специалисты продолжают убирать с берега Маймаксы загрязненный грунт

Поделиться

Определить точный объем сброшенных нефтепродуктов участники работ по очистке территории пока затрудняются

Определить точный объем сброшенных нефтепродуктов участники работ по очистке территории пока затрудняются

Поделиться

В Архангельске назвали возможную причину разлива мазута возле Бревенника

Специалисты МЧС и областной службы спасения продолжат завтра, 7 октября, ликвидировать последствия загрязнения мазутом берега реки Маймакса возле острова Бревенник в Архангельске. Об этом сегодня сообщили в Региональной диспетчерской службе.

Также в службе предположили, что причиной загрязнения являются «льяльные воды проходящего судна».

— То есть загрязненные воды, использованные для обеспечения работы судовых установок, которые по какой-то причине были сброшены в реку, — пояснили на сайте службы Arh112.ru.

Загрязненный участок прибрежной зоны, по оценкам специалистов, составил территорию длиной в 400 метров и шириной в 3 метра (это 1200 квадратных метров). Сейчас специалисты-химики АОСС частично собрали пропитанный мазутом грунт в мешки и провели обработку береговой линии русла — на это ушло 120 килограммов сорбента. Трактором с береговой линии выбрали 10,5 кубометра грунта, очистили площадь в 690 квадратных метров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Основная задача — выемка грунта с береговой линии, необходимо собрать грунт, листья, мусор — всё, что загрязнено мазутом. Затем потребуется вывоз и утилизация отходов. Определить точный объем сброшенных нефтепродуктов пока затруднительно, — пояснили участники работ.

Сотрудники Росприроднадзора уже взяли пробы грунта. Их исследуют в Центре лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ), результат будет известен через 2 недели.

Что касается воды, то на ней загрязнений почти не осталось. В ликвидации последствий разлива нефтепродуктов возле Бревенника всего участвовали 17 человек и 2 единицы техники.

Разлив мазута на левом берегу реки Маймаксы обнаружил житель острова Бревенник 4 октября. Он обратился в областную службу спасения и рассказал, что мазут распространился от лесозавода № 14 до Лесного порта. На место выехали спасатели, подтвердили информацию и начали ликвидировать загрязнение. Архангельская природоохранная прокуратура начала проверку по поводу происшествия.

На другом архангельском острове — Кего — были несколько дней закрыты школа № 70 и детский сад (завтра они возобновляют работу). Такое решение приняли из-за разлива нефтепродуктов у берега острова. О пленке на реке с запахом горюче-смазочных материалов стало известно 2 октября. После случившегося Роспотребнадзор проверил на острове качество питьевой воды и отчитался о том, что с ней все в порядке.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...