На прошлой неделе в прямом эфире в аккаунте редакции 29.RU в Instagram мы целый час беседовали с главным специалистом по информации в Региональной диспетчерской службе 112 Дмитрием Чистяковым. Он рассказывал нам, как несоблюдение порой элементарных норм безопасности способно привести к настоящей трагедии, а также дал несколько очень ценных советов. Теперь мы публикуем самые яркие цитаты Дмитрия из нашего с ним разговора.
Дмитрий Чистяков — архангелогородец, окончил Институт педагогики и психологии ПГУ имени М. В. Ломоносова (сейчас — САФУ им. М. В. Ломоносова). После вуза немного работал учителем начальных классов в школе № 87, а затем перешел на службу в МЧС России по Архангельской области. Много лет работал начальником пресс-службы ведомства, стал майором МЧС России. В этом году вышел на пенсию, однако не перестал работать. Дмитрий перешел в созданную в Поморье Региональную диспетчерскую службу и стал главным специалистом по связям со СМИ и информационному сопровождению работы диспетчеров. Свою миссию видит как «помогать согражданам, насколько смогу».
- О росте числа опасных ДТП
- Как пешеходу быть заметнее на дороге
- О трагедиях, к которым приводит беспечность рыбаков
- Лайфхаки со смартфоном
- О шутниках, которые мешают спасать людей
- Полное видеоинтервью
О росте числа опасных ДТП
— В последнее время беспокоит большое количество ДТП с пострадавшими и погибшими. То есть это не тот случай, когда машины просто друг друга бортанули, цепанули, что помяли, — нет. Речь идет именно про аварии с тяжкими последствиями. Например, недавно был случай, когда водитель лесовоза «Скания», уходя от столкновения с легковушкой в Вельском районе, вылетел в кювет. В результате рассыпались бревна, помялся лесовоз. Водитель «Лады-Калины», который создал аварийную ситуацию на дороге, сбежал с места происшествия. И по номеру 112 позвонил уже водитель «Скании», попросил у нас помощи. Также недавно была авария на трассе Котлас — Вычегодский: там два большегруза не поделили дорогу, произошло столкновение, бревна рассыпались, а один из водителей погиб.
Поэтому, конечно, сейчас хочется сказать всем водителям о том, что риск попасть в ДТП возрастает. Ну, а с чем это связано? Конечно, каждый случай рассматривается отдельно. Но в целом можно заметить некие тенденции. Сейчас осень — хочется спать. Пришло сонное время, из-за этого у человека может быть заторможена реакция, организм уже потихонечку готовится к зимней «спячке». У нас ведь на Севере реально есть свои особенности восприятия погоды. Когда несколько дней не видим солнца за окном, у нас и настроение другое, и усталость как-то больше накатывает. И, по всей видимости, касаемо ситуации на дорогах это все-таки имеет значение.
Как пешеходу быть заметнее на дороге
— Чем ближе к декабрю, тем темнее будет у нас становиться на улицах. На дорогах — очень плохая видимость. И здесь я бы уже хотел отдельно сказать о том, что когда ты сам водитель или сидишь на месте рядом с ним, то обращаешь внимание на тот факт, что в это время года пешеходов практически не видно. И вне зависимости от причин произошедшего, проблема в том, что если что-то происходит на дороге, то пешехода водитель замечает зачастую слишком поздно. Я хочу привести в пример случай, который наблюдал лично. Как-то раз мы с женой возвращались из ресторана, ехали на такси. И на Варавино мы стали свидетелями того, как машина сбила человека, который шел по пешеходному переходу. Там было освещение, но оно все-таки было достаточно тусклым. Водитель при этом был абсолютно трезв, он вез семью, у него в машине сидели жена и двое детей. И вот он невольно стал виновником ДТП. Люди, которые переходили дорогу (человек переходил не в одиночестве), все были одеты в темную одежду и их практически не было заметно. И водитель потом так и говорил: «Я их действительно не заметил!» И вот получается, что эта незаметность делает несчастными всех вокруг: человека, попавшего под колеса, его родных и близких, и человека, который оказывается виновником аварии. Тут выигравших — вообще никого, все в этой ситуации становятся жертвами.
А как нам быть заметнее? Ну, это такая уже старая тема, но многие еще не осознали до сих пор, что нам всем нужно иметь светоотражатели. Я себе на сумку обязательно клею элементарные светоотражающие полоски, на одежду их можно легко крепить. Иногда мне на это возражают: «Я, может, не хочу светиться, как новогодняя елка!» или «Это не мой стиль, я не хочу носить спортивную одежду». Хорошо, соглашаюсь, но можно ведь повесить на предмет, который носишь с собой (например, сумку), светоотражающий брелок. Также продаются специальные наклейки на велосипеды и самокаты, рюкзаки для обуви, которые в темноте светятся, и их видно за 300 метров. И все это будет полезно не только для детей. Это и для взрослых, и особенно для пожилых людей, у которых с возрастом возникают проблемы со слухом, координацией, вниманием. Все эти вещи доступны в магазинах по приемлемым ценам, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы их купить и использовать. Очень важно, чтобы ощущение безопасности было осязаемо, чтобы оно присутствовало не только у вас в голове, а чтобы его можно было потрогать.
О трагедиях, к которым приводит беспечность рыбаков
— У людей, которые выходят на воду довольно часто, вода становится родной, привычной стихией, перестает нести ореол какой-то опасности. Чувство опасности притупляется.
«Часто человек говорит себе: "Ну, вот это с лохами что-то может случиться, а я-то такой прошаренный и умелый, все знаю"»
Мне вспоминается тут случай под Вычегодским, на реке Старица. Там мужчина рыбачил на надувной лодке и перевернулся. Это был, скорее всего, рыбак-сеточник, он в темноте сетки проверял (скорее всего, браконьер, об этом многое говорит, но тут оценку давать законности его действий — не прерогатива службы 112). Так вот, он оказался в воде, запутавшись в собственных сетях. Он одной рукой держался за борт лодки, насколько было возможно, а на другую руку у него намоталась сетка. Вода при этом — ледяная. И еще надо сказать о том, что когда человек попадает в воду без спасательного жилета, то его одежда намокает, тяжелеет и начинает тянуть его ко дну. И когда люди со стороны думают, что вот в такой ситуации можно легко и просто вытащить человека в верхней одежде из воды, они глубоко ошибаются, так как масса удваивается, а то и утраивается. В этой ситуации хорошо, что мужчина был не один. На берегу была его жена, она и позвонила в 112. Туда приехали пожарные и спасатели из Котласа, мужчину достали из воды, как и его лодку. Но в ледяной воде рыбак провел около получаса — для организма это серьезный стресс, как минимум переохлаждение.
«А вообще частенько мужчины рыбачат в одиночку, в темноте, никому не сказав, где конкретно будут находиться. Это игра со смертью, на самом деле»
Хотелось бы, чтобы люди ходили на рыбалку в светлое время суток, не в одиночестве и обязательно надевали спасательные жилеты. При этом многие используют вместо надувных тонкие сигнальные жилетки, так как они удобнее — это обман и самообман. Такие жилетки — не спасательные, они не держат на воде.
Кроме того, я рекомендую, уходя рыбачить в дальние места, помнить, что техника всегда способна сломаться. Сейчас все моторы либо японские, либо китайские. Сможете ли вы такой мотор быстро отремонтировать, как это делало поколение ваших родителей? Нет. Это сложные системы, в которых дилетант ни в жизнь не разберется. А старые добрые весла вам всегда помогут. Поэтому весла всегда должны быть в лодке, даже если это моторка! Случись что, вы с ними хотя бы до берега спокойно сможете добраться.
Самый страшный случай безалаберности на воде, который привел к трагедии, на моей памяти — это было в Котласе, давно. Погибло шестеро человек. Они поехали на рыбалку и охоту сразу после ледохода. Тогда еще навигация не была открыта. Они поехали на остров, и когда они возвращались, на реке было сильное волнение, у них захлестнуло двигатель, мотор заглох. Они оказались на реке без руля, без ветрил, что называется. Также они сильно перегрузили лодку: она рассчитана на четверых, а их было шестеро. Вдобавок не было вёсел. В итоге это роковое стечение обстоятельств привело к тому, что мужчины утонули.
Лайфхаки со смартфоном
— Любой смартфон — это прекрасное средство, которое позволяет людям спасаться. Во-первых, с него можно набрать номер 112. Если вы находитесь, к примеру, в Белом море, где может не ловить связь, или в лесу, то есть лайфхак. Там по побережью все равно стоят вышки периодически какой-либо сотовой компании. Если они не той компании, что у вас, то вы тогда можете просто вытащить сим-карту — и у вас хотя бы будет возможность позвонить 112. Потому что любой смартфон — это радиоприемник и радиопередатчик. И когда вы вынимаете сим-карту из него, он уже привязан не к определенному оператору, а просто к любому радиосигналу, ко всем вышкам рядом. Так вы увеличите свои шансы дозвониться диспетчеру.
«Если на Android хоть немного ловит интернет, вы можете узнать свои точные географические координаты (а на iPhone эта функция работает и без Сети)»
Только далеко не все пользователи смартфонов об этом знают. Нужно зайти в «Инструменты», там есть приложение «Компас» и, помимо самого компаса, там будут определены точные широта и долгота вашего местоположения так же, как и в приложении Google Maps (если нажать на свое местоположение, они высветятся в верхней строке браузера).
С этими данными диспетчер вам точно скажет, в какую сторону нужно идти, ведь большую часть «потеряшек» у нас из лесу выводят именно с помощью телефонных консультаций. Но важно все эти лайфхаки заранее изучить, разобраться в своем смартфоне, потому что часто в лесу человека накрывает паника, и что ни говорит ему диспетчер, он с трудом может выполнить. Так что научите себя заранее пользоваться этими приложениями.
О шутниках, которые мешают спасать людей
— Есть люди, которые зачем-то шутят себе на уголовные статьи. Особенно этим грешат наши мужчины в ночь с пятницы на субботу в состоянии такого дурного подпития, когда у человека включается внутренний клоун.
«Такие мужчины обычно звонят в 112 и абсолютно серьезно начинают заявлять о террористической опасности, например, сочиняют небылицы»
Ему это кажется смешным, но, когда к нему пошлют наряд, он им скажет: «Да вы что, ребята, я был пьян, я просто пошутил». Некоторые люди таким образом пытаются подставить, как им кажется, человека, который им не нравится, например, бывшую жену. Или они хотят просто насмешить людей, которые с ним вместе на застолье присутствуют, куражится. А на самом деле он в этот момент своими собственными словами шьет себе уголовное дело. Поэтому наших мужчин хочется предупредить: когда вы сами себе кажетесь безумно смешными, в этот момент остановитесь! Вы сами себе сломаете судьбу, потому что закон в таких случаях очень суров.
Есть очень злые шутки. Недавно, к примеру, позвонил человек и очень реалистично изображал пострадавшего в ДТП. Он говорил, что ему нужна помощь, что другой человек, участник аварии, «по ходу труп вообще», но надо спасти его беременную жену и так далее. Это было настолько убедительно, что невозможно было не поверить. Сомнение закралось, потому что при звонке не только записывается аудио, но и высвечиваются номера звонящих. И там высветился стационарный номер, то есть человек как будто из дома звонил. Но мы все равно направили на место предполагаемого происшествия реанимацию, пожарных, ГИБДД и полицию, учитывая, что существует переадресация вызовов со стационарного телефона на мобильный, и наоборот. Службы объехали весь указанный участок, и еще плюс-минус 20 километров, и ничего не обнаружили. Потом оказалось, что звонил житель Шенкурского района, он был тут же установлен. И когда к нему пришел участковый и спросил, что его сподвигло так поступить, он ответил, что не знает. В таких случаях, как вы понимаете, службы все равно поедут, потратят деньги на бензин и так далее. Но дело тут не в экономической составляющей. Дело в том, что в то время, когда они заняты ложными вызовами, может случиться настоящее происшествие, и они могут не успеть помочь кому-то другому. Те же машины скорой помощи — их в районах не так много, они на вес золота.
Шутники часто срывают работу служб, такая проблема есть. Пошло поколение какое-то непуганых детей.
«Есть такие дети, которые уже постоянно звонят в службу 112, звонок за звонком. Есть еще другой типаж звонящих — это молчуны»
У них как-то криво настроен смартфон, и постоянно нечаянно идет звонок в 112. Бывает такое, что мамы дают детям поиграть телефон, не объясняя, что кнопку SOS жать без конца не надо. Если вам часто перезванивают из службы 112 с вопросом, обращались ли вы за помощью, это как раз и значит, что у вас в настройках телефона что-то не то. Поймите, что система 112 устроена так, что, если есть звонок, диспетчер обязан его принять.
А когда очень много пустых звонков, образуется очередь. В такой момент человек, которому реально нужна будет помощь, будет пытаться ее вызвать, а ему в трубке будут отвечать: «Вам ответит первый освободившийся оператор». Но порой нет вообще времени ждать, счет идет на минуты в критических ситуациях. В общих интересах, чтобы люди, которым действительно нужна помощь, дозванивались сразу же. Я хотел бы обратиться здесь отдельно к молодым ребятам, которым иногда кажется, что это весело — набрать 112 и потроллить службы.
«Но поймите, пожалуйста, что, пока вы троллите, кто-то может погибнуть»
Я помню случай, который у нас ушел в пропущенные, и было потеряно драгоценное время таким вот образом. Это было летом в Плесецком районе. Там двое рабочих бурили скважину на участке: один был оператором бурильной установки, а другой наблюдал, как идет процесс. И вот у парня, который был на земле, на штифт намотало кусок одежды, замотало и в конце концов руку оторвало. И вот представьте: человек в сознании, истекает кровью, его белый как полотно напарник звонит на 112, а ему там говорят: «Ожидайте, вам ответит...»! Вот к каким последствиям приводят звонки молчунов и шутников. К счастью, напарник вспомнил, что можно вызвать скорую помощь с мобильного напрямую по номеру 103, и там ему смогли ответить.
Полное видеоинтервью
Полностью беседу с Дмитрием Чистяковым вы можете посмотреть в аккаунте редакции 29.RU в Instagram.
Наш корреспондент Полина Карпович недавно побывала в диспетчерской областной Службы спасения имени И. А. Поливаного — прочтите ее репортаж о непростой работе сотрудниц, первыми сталкивающихся с проблемой человека, который звонит по телефону сказать, что он попал в беду.